Государственный музей истории белорусской литературы
Заказать экскурсиюУчреждение "Государственный музей истории белорусского литературы" учреждено 6 ноября 1987 года по приказу Министерства культуры БССР. Музей разместился в нескольких зданиях Троицкого предместья в Минске, площади которых во время проведения ремонта были приспособлены под музейные помещения. Для посетителей музей был открыт в 1991 году. За годы существования музеем создано шесть филиалов. Из них в 2007 году на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 года № 1713 и приказом Министерства культуры Республики Беларусь от 18 декабря 2007 года № 302 состоялась передача из республиканской собственности в коммунальную собственность Молодечненского района двух филиалов - Историко-литературного музея в д.Городок и Музейного комплекса в Плебани. В 2010 году на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.07.2010 № 1071 и приказа Министерства культуры Республики Беларусь от 27.10.2010 № 152 Литературный музей Максима Горецкого передан в коммунальную собственность Мстиславского райисполкома.
Государственный музей истории белорусского литературы расположен в 17 музейных зданиях, из них 2 - памятники архитектуры. Демонстрационная площадь залов составляет 1396 м2 (вместе с филиалами) и размещает 3 постоянных экспозиций и 4 передвижных выставок: "Больше всего я родительскому краю преданный ..." (В. Дунин-Марцинкевич); "Был. Есть. Буду ..." (В. Короткевич); "Путями Франтишка Богушевича", "Максим Танк. Листая жизни своей страницы ...". Общее количество музейных предметов на 01.01.2013 составило 52 267 единиц, из них основного фонда - 46806 единиц, научно-вспомогательного - 5461 единица. На 1 января 2013 года в ведении музея находятся три филиала: Музей-усадьба Мицкевичей "Заосье" (д.Заосье, Барановичский район, Брестская обл.); Музей-усадьба Франтишка Богушевича "Кушляны"; (д.Кушляны, Сморгонский район, Гродненская обл.); Литературный музей Кузьмы Чорного (д.Тимковичи, Копыльский р-н, Минская обл.). Начиная с 2012 года ведется работа по созданию еще одного филиала - Музея-дачи Василя Быкова в т.п. Ждановичи Минского района Минской обл., открытие которого запланировано на июнь 2014 (к 90-летию со дня рождения народного писателя). Государственный музей истории белорусского литературы является крупнейшим литературным музеем страны, занимается документированием литературного процесса в Беларуси в широком историческом контексте. Основными целями музея являются выявление, комплектование, учет, хранение, изучение и популяризация историко-литературного наследия Беларуси, музейных предметов из писательских архивов, неподвижных и подвижных культурных ценностей, использование их для интеллектуального и культурного развития общества.
Музей-усадьба Мицкевичей "Заосье". Заосье - известное в стране и далеко за ее пределами место, здесь родился и оставил свое сердце один из величайших гениев человечества Адам Мицкевич. При приближении юбилея Адама Мицкевича по указу Президента Республики Беларусь № 580 "О праздновании 200-летия со дня рождения поэта Адама Мицкевича" принято решение о Реконструкции усадьбы в Заосье и создании музея. За основу был взят рисунок Э.Павловича, художника из Новогрудка, который он сделал летом 1843 г.. 8 сентября 1998 года открылся музей, представляющий собой шляхетский двор второй половины XVIII в. Деревянные сооружения, покрытые камышом, в центре одноэтажный дом с крыльцом, напротив него чердаки (лямус), далее коровник, сарай, баня, колодец и др.. Сама усадьба расположена в низине вдоль полей, только с одной стороны возвышается огромная гора Жарнова, которую Мицкевич упоминать в поэмах. В основу экспозиции положена поэма "Пан Тадеуш". С крыльца заходим в сени. Сени делят, как обычно в таких домах, усадьбу на две половины, одна для господ, другая - для челяди. Дверь направо ведет в большую комнату - столовую. Из этой комнаты одна дверь ведет в гостиную, вторая - к спальне. За спальней есть еще маленькая комнатка и аптечка. Во второй половине дома размещалась обслуга, а рядом с ней кладовая для запасов. Кухня и погреб выходили на огород. Большой интерес представляет двухэтажный амбар. Внизу находятся различные хозяйственные инструменты и приспособления, в том числе: жернова, бочки для квашенья огурцов и капусты, кубельцы для сала, отсеки для зерна и многое другое. На верху - летний дом, комната Адама в летние времена, когда он приезжал на свидание с Марилей. На полу здесь, как и в те времена, лежит шкура медведя, стоят кровать, стол, дорожный сундук и другие вещи.
Музей-усадьба Франтишка Богушевича "Кушляны". С 1990 года в Кушлянах открыт Литературно-мемориальный музей-усадьба Ф. Богушевича. Сохранился дом поэта 1896 года постройки и каменная обора. Сохранился старый парк на усадьбе. Усадьба и сегодня дает возможность представить, как выглядела дворянская усадьбу в XIX в. В доме экспонируются вещи, пропитанные Багушэвичавай энергетикой: письменный стол, стулья, рукописи, родовые медальоны семьи Богушевичей, история которых восходит в XVIII в. Эти медальоны охраняли род Богушевичей на протяжении веков от болезней и несчастий. В каменной оборы размещается выставка орудий труда и предметов быта белорусского крестьянства конца XIX в. - начала XX в. Неподалеку от усадьбы посетителей встречает Лысая гора, где, по легендам, когда-то существовало языческое капище.
Литературный музей Кузьмы Чорного. Родился Николай Романовский в имении Борна Слуцкого уезда, куда его родители уехали из Тимковичах батрачить к пану Эдварду Вайниловича. Музей построен в 1962 году учителями и учениками Тимковичской средней школы, под руководством бывшего директора школы, заслуженной учительницы школ БССР З.И.Раманенка. Сначала был он школьным, а в 1993 году ему присвоен статус государственного и создана новая экспозиция. Она расположена в пяти залах и всесторонне раскрывает творческую личность Кузьмы Чорного - прозаика, публициста, драматурга, памфлетиста. Конвой художественного оформления залов стали рисунки самого писателя, которые органично сочетаются с документальной частью экспозиции, помогают эмоционально раскрыть внутренний мир переживаний автора. В залах музея можно увидеть личные вещи Кузьмы Черного, фотографии из семейного альбома, его рукописи и книги на разных языках мира, прочитать строки из дневника, а также услышать его голос, зафиксированный на магнитной ленте. Музей является культурно-просветительским центром. Здесь проводятся музейно-педагогические занятия в рамках программы "Гордись своим земляком и знай о нем", "Наше наследие", "Музей и дети", встречи с писателями, акции с работниками МЧС, ГАИ, железной дороги, настоятелем церкви Николая Чудатворца, вечеринки, выставки белорусских писателей, музейные праздники. Для популяризации произведений Кузьмы Чорного для взрослых и старшеклассников с 1997 года при музее работает студия любителей театра "Искорка". Ее участниками поставлен инсценированные рассказы Кузьмы Чорного "Мое дело телячье", "Родные места", статья "В родной глуши", пьеса "Базылевичава семья", повесть "Настенька". Для воспитанников детского сада, младших и средних классов работает с 2003 года театр фланелеграфии "Копилка красоты". Посетители музея после экскурсии могут по желанию посмотреть одну из этих постановок в видеозаписи.
Научно-исследовательская деятельность музея направлена на изучение музейных предметов, музейных коллекций, нематериального культурного наследия и музееведческие исследования; разработка направлений научной деятельности и концепции развития музея, исследование его истории, научное проектирование экспозиций выставок, разработка форм и методов культурно-образовательной деятельности, проведение социологического изучения музейной аудитории и др.. С 1991 года ежегодно проводятся Горецкие чтения, результатом которых является издание научных сборников. К 60-летию освобождения Беларуси подготовлен тематический каталог "Писатели Беларуси - участники Великой Отечественной войны" (2005) и др.. С культурно-образовательных мероприятий проходит цикл музейно-педагогических занятий "У истоков фольклорно-этнографической наследия белорусов". "Как хлеб к нам на стол пришел" (2-4 кл.) - занятие проходит в форме сказки-игры. Дети имеют возможность увидеть этнографические материалы, познакомиться с земледельческими орудиями (коса, серп, молотильный цеп и проч.) и процессом изготовления хлеба. Мальчики попробуют себя в роли "косцов", а девочки на некоторое время станут "жнеями". "Белорусская игрушка" (2-4 кл.) - занятие знакомит с белорусскойм традиционной игрушкой, с музыкальными инструментами, которыми также игрались дети, присоединяет к устно-поэтического творчества народа. "Ехала Коляда в коляске" (3-4 кл.) - занятие знакомит с обрядом колядования на Беларуси. "Гуканне весны" (3-4 кл.) - занятие знакомит с древним календарно-обрядовым праздником встречи весны. "Фэстик. Гулянье в народном стиле" (2-4 кл.) - представляет собой музыкальное мероприятие в народном стиле с играми и конкурсами. Рассказывает о белорусской ярмарке, дает представление о музыкальной группе. Фестиваль включает традиционные белорусские игры, которые готовили детей к труду взрослых: "Сади ленок", "Косари и жнеи". "Белорусская свадьба" (8-11 кл.) - занятие в интерактивной форме знакомит с традициями празднования свадьбы в Беларуси. Музейно-педагогические занятия проводятся в учебных заведениях по предварительным заявкам.
Кроме педагогических занятий в музее проводятся лекции по различной тематике. Древняя литература: Белорусская мифология (5-7 кл.); От письма к книге (5-7 кл.); Страницы литературы Средневековья (8-11 кл.); Литература эпохи Возрождения в Беларуси (10-11 кл.); Гуманизм и патриотический пафос поэмы Миколы Гусовского "Песня про зубра" (8-11 кл.); Библия Франциска Скорины и ее истоки (9-11 кл.). Новая белорусский литература (XIX в.): Тропами великого поэта (Творчество Адама Мицкевича в контексте истории белорусского литературы) (9-11 кл.); Винцент Дунин-Марцинкевич. Литературная и театральная деятельность (9-11 кл.); Франтишек Богушевич - основоположник белорусского национального возрождения (9-11 кл.). Современная белорусская литература (ХХ в.): Зов (литературный процесс в Беларуси в 20-30-е годы ХХ в.) (9-11 кл.); Кондрат Крапива. О себе и своем времени (9-11 кл.); Тревожное счастье писателя (И.Шамякина) (8-11 кл.); Василь Быков. Жизнь и творчество (9-11 кл.); Владимир Короткевич. "Был. Есть. Буду." (9-11 кл.). Лекции по белорусской символике: Семантика в ткачестве (7-9 кл.); Наш народный костюм (7-11 кл.). Лекции проводятся в учебных заведениях по предварительным заявкам.
Посетители музея и филиалов могут приобрести буклеты, открытки, закладки, магниты, книги, диски и др..
Фото - Государственный музей истории белорусской литературы
Экспозиции - Государственный музей истории белорусской литературы
- археологические находки (XІ – XVII вв.).
- старопечатные издания музейная коллекция XVII - XVIII вв.
- материалы о деятельности литературных объединений 20-30-х годов ХХ в. - "Молодняк", "Курган", "Полымя", "БелАПП"; материалы из персональных архивов известных белорусских писателей: К.Крапивы, В. Быкова, А.Адамовича, И. Шамякина, Н.Гилевича, П. Панченко, А.Звонака, В.Короткевича, В.Витки, С.Новик-Пяюна и др..
- художественные произведения известных белорусских художников и скульпторов: А.Волкава, Э.Агуновича, М.Купавы, А.Кашкуревича, А.Марочкина, З.Азгура, А.Заспицкага и др..
- этнографические материалы из разных регионов Беларуси.
График работы Государственный музей истории белорусской литературы
- Администрация 09:00 - 17:30 выходные суббота, воскресенье
- Касса 09:30 - 17:00 выходные воскресенье
- Экспозиции 09:30 - 17:30 выходные воскресенье