Полоцкий краеведческий музей
Заказать экскурсиюКраеведческий музей г. Полоцка - входит в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника (НПИКМЗ), первый из 11 существующих ныне полоцких музеев. Старейший музей города расскажет о Полоцке как столице древнейшего восточнославянского княжества – колыбели белорусской государственности и духовности; познакомит с развитием международных торговых отношений города и тяжёлыми временами в годы испытаний бесчисленными войнами. В залах музея Вы узнаете о том, как Полоцк стал центром просвещения и всемирной столицей иезуитов, о кадетских традициях и жизни города в составе Российской империи и СССР. Сотрудниками музея была разработана серия музейно-педагогических занятий для учеников 4-х классов по курсу "Мая радзіма - Беларусь". Во время путешествий в прошлое дети знакомятся с основными историческими событиями и личностями нашей страны и города, наблюдают, как развивался Полоцк на протяжении многих веков, а также активно принимают участие в беседах, играх, соревнованиях, организованных во время занятий.
Встречи в музее проходят в течение всего учебного года по следующим темам:
- "Княжна с тремя именами" - рассказывает о жизни Рогнеды и ее сына Изяслава;
- "В каких богов верили наши предки" - объясняет, кого почитали или же боялись
наши предки более 1000 лет назад;
- На занятии "В стране мастеров" ученики узнают об основных ремеслах полочан;
- "Полоцкий князь Всеслав Брячиславич" - углубляет и совершенствует знания о
самом знаменитом князе, о его победах и нелегкой судьбе;
- "Приглашаем в гости" - повествует о разнообразных технологиях приготовления
белорусских блюд с описаниями народных обычаев и традиций;
- "По пути" из варяг в греки " - рассказывает о знаменитом торговом пути и его
значении в жизни города;
- "По каким законам жили наши предки" – занятие о государственном строе древнего
Полоцкого княжества и существовании различных законов;
- Основным моментам истории борьбы полочан против крестоносцев в XIII - XV вв.
посвящено занятие "В защиту родной земли";
- "Известные имена полоцкой земли" - знакомит с жизнью учеников Полоцкого
кадетского корпуса и его знаменитыми выпускниками;
- "Прогулка по Нижне-Покровской" - дает возможность увидеть памятники
архитектуры разных времен, сохранившиеся на этой улице, знакомит с историей их
построения, с их владельцами или учреждениями, которые там размещались;
- "Памятники нашего города" - рассказывает о главных памятниках, расположенных
на одной из главных улиц Полоцка.
Древний город Полоцк, к большому сожалению, сохранил не так уж много памятников архитектуры. По разным причинам храмы и монастыри либо целенаправленно были разрушены людьми, либо пострадали во время войн. К так называемым "счастливым" зданиям можно отнести бывшую лютеранскую кирху, размещенную на улице Нижне-Покровской. Это строение сегодня является единственным памятником неоготики в нашем городе. Красный кирпич, шпиль, остроконечные башни-пинакли, стрельчатые окна - это характерные особенности архитектуры готических храмов. Их все можно увидеть и в полоцкой церкви. Строительство храма относили к концу ХІХ - началу ХХ вв. Среди документов Национального исторического архива Республики Беларусь были найдены несколько писем и обращений полоцких лютеран, рапорт полоцкого полицмейстера, где указывалась точная дата постройки. Новый храм был построен за полтора года, и лютеранская кирха была торжественно открыта 18 декабря 1888 года. Каменный храм освятили в честь Святой Марии. Храм был закрыт в 1924 г., а с начала 1930-х гг. в бывшую кирху перевели Окружной краеведческий музей из Софийского собора. Есть сведения, что во время Великой Отечественной войны в церкви снова проходили богослужения. В послевоенный период в кирхе некоторое время работал городской кинотеатр, потом хранили зерно, а в 1950 г. в храме вновь разместилась экспозиция краеведческого музея. Может, благодаря именно этому наш город сохранил красивый памятник неоготики, который, не смотря на немногочисленные перестройки, не утратил своей художественной ценности и сегодня.
Фото - Полоцкий краеведческий музей
Экспозиции - Полоцкий краеведческий музей
- форма для отливки медальона И.А. Шилова экспонат, связанный с Отечественной войной 1812 г. - медальон с изображением Александра I, сделанный И.А. Шиловым (1788-1827). В 1816 г. мастером изготовил эскиз фаянсовой формы для отливки медальона с изображением греческого воина с мечом в правой руке, олицетворявшего Александра I. Форму для отливки и изготовленный по форме медальон (мастер В. Галеба) сегодня можно увидеть в одном из залов музея. Французский пистолет "AN XIII" - экспонируется в зале, посвещённом событиям войны 1812 г. Это был самый совершенный и распространённый пистолет французской кавалерии в эпоху Наполеоновских войн. Производили его на мануфактурах Шарлевиля, Сент-Этьена, Мобёжа, Версаля и Эсена. Было выпущено около 300 тысяч единиц. Такое оружие использовали только офицеры, трубачи и некоторые унтер-офицеры. Пулелейка VIII в. - найдена в 2005 г. во время археологических раскопок под руководством Д.В. Дука на территории бывшего Великого посада. Главенствующей технологией для изготовления свинцовых пуль являлось литье, а основным инструментом для этого служили пулелейки (формы). Пулелейка состоит из двух половинок с рукоятями, соединенных между собой (подобно ножницам) болтом и гайкой. Обе половинки, сведённые вместе, составляют куб. Соприкасающиеся рабочие (внутренние) поверхности половинок имеют пулевые гнезда полусферической формы с верхним каналом, или жерлом.
- доломан офицерский (короткий мундир) являлся основным элементом униформы любой армии. Волковысским военно-историческим музеем имени П.И.Багратиона Краеведческому музею был передан доломан офицера гусарского полка французской армии: форменная одежда белого цвета в виде короткой распашной суконной куртки до талии со стоячим воротником. На передней части мундира нашито 13 поперечных рядов двойных серебряных шнуров, уложенных на концах в завитки, с тремя рядами по 13 гладких пуговиц. Кивер офицерский - составная часть форменной одежды солдат Русской армии ХІХ в - военный головной убор. В экспозиции Краеведческого музея находится офицерский кивер лейб-гвардии гусарского полка 1-ой половины XIX в. Головной убор представляет собой расширяющийся к верху усечённый конус красного цвета, высотой 25,5 см. На передней части кивера знак в виде двуглавого орла с факелом в правой лапе и с лавровым венком в левой. В нём нередко хранили деньги, ложку, гребешок, щёточку для усов, фабру, вакс-помаду, нитки и иголки. Офицерский кивер был передан музею Волковысским военно-историческим музеем имени П.И.Багратиона.
- интересные документы из архива П.Р. Ильмера в 1996 г. был обнаружен архив Пинхуса Руманова Ильмера, владельца Парового кожевенного завода. Документы начала ХХ века носят в основном деловой характер. Это письма с заказами и предложениями товаров, открытки с сообщениями, визитки деловых партнёров, прейскуранты цен. Деловая переписка даёт представление о широкой географии закупок, поставок и деловых связей владельца завода: Рига, Варшава, Москва, Гамбург, Минск, Ростов, Уральск и другие города.
- киселёвка предмет интерьера крестьянского дома конца ХІХ – начала ХХ веков, необычная палка, похожая на кочергу. Её использовали для приготовления старинного белорусского блюда – овсяного киселя. Длина киселёвки – 143 см, сделана она была в 1940-е гг. на территории Глубокского района.
- подвески-амулеты археологические находки Х-ХІІІ вв. в курганных женских захоронениях. Привлекает внимание посетителей и подвеска-лошадка.
- фотопортрет И.К. Томковида (1888-1972) художник-график, внук И.Ф. Хруцкого. Работал карикатуристом под псевдонимом "Икар", иллюстрировал детские книги. В экспозиции музея представлена фотография первой четверти ХХ века, на которой молодой Иван Томковид глазами опытного художника всматривается в чистый лист бумаги и карандашом делает набросок будущего рисунка. Эта фотография в фонды музея-заповедника попала в 2001 году от жительницы г. Киева Падун-Лукьяновой Л. Н.
- серебряный талер-ефимок большая серебряная монета, которой пользовались купцы в денежных расчётах - талер. На русских землях талер получил название «ефимок» – искаженное название «иоахимсталер», происходящее от города Иоахимова, где эта монета была впервые отчеканена в 1518 г. Обнаружили «ефимок» в 1979 г. во время проведения археологических раскопок на Верхнем замке под руководством В. Булкина. Ефимки оставались в русском обращении до начала 1659 г.
- медаль ”В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.” она была передана Кобринским военно-историческим музеем имени Суворова в 1954 году. Учреждена в 1912 году - в год 100-летия Отечественной войны. Награду изготавливали из светлой бронзы. На её лицевой стороне - погрудное изображение Александра I без каких-либо императорских атрибутов. На оборотной стороне - пространная надпись в семь строк: "1812 славный год сей минулъ, но не пройдутъ содеянные въ немъ подвиги 1912". Было изготовлено около 442 тысяч юбилейных медалей. Награждались этой медалью не только военные, но и гражданские служащие, лица духовного звания, принимавшие официальное "...участие в парадах на Бородинском поле и под Москвою", служащие императорской канцелярии.
- учебник ”GRAMMATICA LINGVAE LATINAE” учебник грамматики латинского языка в трёх частях 1794 г.. Его автор - Эммануэль Альвар (EMMANUELIS ALVARI) (1526-1585) - португальский иезуит. Впервые изданная в Лиссабоне в 1572 г., его грамматика была в XVI-XVIII вв. очень популярной в Европе. Обучение по ней велось вплоть до середины XIX в. "GRAMMATICA" переиздавалась только в Полоцке в 1790, 1794, 1815 и 1819 гг. В книгу включены трактаты о польской орфографии и произношении польских слов. Учебник интересен своими маргиналиями. Многочисленные надписи-переводы непонятных латинских выражений на польский язык свидетельствует об активном использовании его по прямому назначению. Владелец книги оставил на её страницах и своё имя: Станислав Гордеевский. Учебник "GRAMMATYKA LACINSKA PIJARSKA" - в 1741 г. Станислав Канарский подготовил новую грамматику латинского языка ("GRAMMATYKA LACINSKA PIJARSKA"). Книга была введена во всех отечественных пиарских школах, несколько раз переиздавалась. В экспозиции Краеведческого музея хранится "GRAMMATYKA LACINSKA PIJARSKA" 1824 г., которая вышла в Бердичеве в типографии кармелитов босых. Учебник отличался изложением трёх четвертей теоретического материала на польском языке. Учебный материал подан в форме вопросов и ответов. Грамматика разделена на 4 части: о правописании, о частях речи, о синтаксисе, о прасодии; в конце помещён латино-польский словарик. Рукопись "Lustrator Polocki z Dobr Ex Iezuickih, ad Archivum J.O. Xcia; Jmci. Radziwilla, Mar. Gener. Konf.: W:X:L C.D." - содержит сведения о 9 наиболее крупных фольварках полоцких иезуитов XVIII века и является ценным источником по истории не только Полоцка, но и современных деревень Экимань, Казимирово, Мосар. К сожалению, рукопись сохранилась не полностью: части А и В отсутствуют. Дошедшие до нас части C и D - заключительные разделы люстрации - представляют собой больших размеров тетрадь из 36 страниц гербовой бумаги ручного отлива, в картонном переплёте с остатками кожаных украшений. Топографический план «Stadtplan von Polozk» (новинка!) - Один из самых интересных экспонатов находится в экспозиции, посвящённой событиям Первой мировой войны в Полоцке. На плане, датированном июнем 1918 г., отразились реки, улицы, постройки. Всего на нём отмечены 34 улицы и 10 переулков. Все названия написаны латинскими буквами. Составитель плана записал названия большинства улиц так, как они звучат по-русски: Wokszalnaja–Str., Nizchne-Pokrowskaja–Str. и т.д. Названия улиц Александровской, Витебской и Рижской получили окончание –er (Alexander–Str.,Witebsker–Str., Rigaer–Str.), несколько изменены были названия улиц Невельской и Лепельской (Newel–Str., і Lepel–Str.). На немецкий язык были переведены по каким-то причинам названия улицы Монастырской (Kloster–Str.) и переулка Тупого (Stumpfe–Gasse). План был передан в фонды НПИКМЗ в 1973 г. А.К. Готовской, дочерью Карпа Федотовича Готовского. В экспозиции музея, кроме плана, сегодня можно увидеть и другие предметы, связанные с К.Ф. Готовским: свидетельство уездного военного комиссара, выданное Готовскому 26 февраля 1919 г., грамоту “Герою Красной Армии”, вручённую ему 23 февраля 1923 г. в связи с празднованием 5-летия Красной Армии, его личные часы, кобуру, планшет.
- полоцкие шахматы шахматные фигуры XII–XVII вв. На территории современной Беларуси шахматы были особенно популярны в ХII–ХIV вв.. На территории нашей страны найдено более 70 шахматных фигур, большинство из них – на территории Полоцкой земли. В самом Полоцке были обнаружены 10 фигурок: короли, королева, слон, пешки. Самая ранняя – король, сделанная из дерева в виде ёлочки, найдена в 1988 г. на бывшем Великом посаде во время раскопок под руководством С.В. Тарасова. Аналогов ей на территории нашей республики пока не найдено. Единственная в Беларуси фигурка короля конца XVI – начала XVII вв., выточенная из рога, со сложным орнаментом и следами инкрустации, возможно, золотом представлена в экспозиции Краеведческого музея. Она была обнаружена во время раскопок на бывшем Великом посаде под руководством С.В. Тарасова в 1987 г. Печать с двумя гербами - в экспозиции Краеведческого музея сегодня можно увидеть несколько печатей. К наиболее интересным и уникальным относится печать с изображениями "Погони" и "Оленя" периода ХVІ - первой половины ХVІІ вв. Изготовленная из камня-песчаника, она имеет форму неправильного четырёхугольника. По обеим её сторонам расположены высокохудожественные рельефные геральдические изображения, выполненные в технике резьбы. На адной из сторон просматривается фигура вооружённого всадника с мечом в одной руке и щитом в другой. Это - "Погоня" - государственный герб Великого княжества Литовского, в состав которого Полоцк входил с 1307 г. С другой стороны - очертания бегущего олень. "Олень" - герб Витебского воеводства с 1506 г. до момента вхождения Витебска в состав Российской империи в 1772 г.. Печать была передана в 1987 г. Тарасовым С.В., руководителем археологических раскопок в Полоцке на Великом посаде. Уникальная литейная форма из рога - использовалась для отливки ювелирных украшений, вероятно, бусин. Форма была найдена во время археологических раскопок под руководством археолога С.В. Тарасова в 1987-1988 гг.
График работы Полоцкий краеведческий музей
- Администрация 10:00 - 18:00 выходные понедельник
- Касса 10:00 - 18:00 выходные понедельник
- Экспозиции 10:00 - 18:00 выходные понедельник