ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси – Белорусский экскурсионный портал

Проверить заявку

Фото - Дрибин

Население: 2.9 тыс. чел. Статус: Малый Год основания: XVI Могилёвская область, Дрибинский район

Расположение - Дрибин

Дрибин - административный центр Дрибинского района Могилевской области. Городской поселок расположен на реке Проня в 60 км от Могилева и 251 км от Минска. Через город проходят автомобильные дороги республиканского значения Р123 (Присно - Мосток - Дрибин - Горки), Р143 (Чаусы - Дрибин). В 10 км от городского поселка находится железнодорожная станция Тёмный Лес на линии Орша - Кричев. Дрибин — самый молодой районный центр Могилёвской области.

раскрыть весь текст

История развития - Дрибин

Первое упоминание о Дрибине относится к середине XVI в. В своем завещании 1633 г. канцлер Лев Сапега упоминает «деревню и пущу Дрибинскую». Во время Северной войны (1700-1721 гг.) российские войска заняли и сожгли местечко.

В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. Дрибин вошел в состав Российской империи. В 1784-1864 гг. Дрибин принадлежал Цехновецким. В 1845 г. разразилось восстание крестьян против крепостного права, которое было жестоко подавлено российскими солдатами. Уникальным промыслом Дрибина, зародившемся в начале XIX в., является шаповальство. С дрибинскими шаповалами связано создание «Катрушницкого лемезеня» - уникального условного языка шаповалов. Название «Дрибинские шаповалы» вошло в обиход, а сами шаповалы стали известны в губернии и за ее пределами. В конце XIX в. помещиком Епифановым был построен Дрибинский маслозавод для переработки местного молока. С 1903 г. в местечке действовала пожарное общество, в 1910-1911 гг. открылись почта и сберегательная касса.

В 1919 г. согласно постановлению I съезда КП(б)Б Дрибин вошел в состав БССР, но вскоре местечко, вместе с другими территориями Восточной Беларуси, было передана РСФСР. В 1924 г. Дрибин вернули в состав БССР. В годы Великой Отечественной войны с 14 июля 1941 до 2 октября 1943 гг. Дрибин находился под немецкой оккупацией. Дрибин начал активно застраиваться в связи с переселением сюда жителей с радиоактивно загрязнённых территорий после аварии на Чернобыльской АЭС. Планировалось, что городок станет центром агломерации поселков, в которых проживают переселенцы из чернобыльской зоны. В 1997 г. Дрибин получил официальный статус городского поселка.

раскрыть весь текст

Туристический потенциал - Дрибин

За небольшими размерами Дрибина скрывается богатая история и одни из самых необычных достояний Республики Беларусь. Шаповальство - необычный вид ручного валяния валенков и своеобразная визитка Дрибинского района. Дрибинские валенки были широко известны не только на территории современной Беларуси, но и за пределами Российской империи. Благодаря передаче на протяжении несколько столетий секретов мастерства от отца к сыну, у дрибинских шаповалов сформировался уникальный условный язык - «Катрушницкий лемезень» (катруха — шапка, лемезень — язык). В 2009 г. шаповальство включили в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Другим не менее интересным промыслом местного населения является плетение лаптей. Несмотря на то, что раньше лапти плели едва ли не в каждом деревенском доме, с течением времени технология лаптеплетения начала забываться из-за выхода лаптей из обихода у населения. Однако жители Дрибинщины сквозь года смогли сохранить технологию плетения лаптей. В 2011 г. уникальную технологию дрибинского лаптеплетения включили в список историко-культурных ценностей Беларуси.

В Дрибинском историко-этнографическом музее гости городского посёлка могут ознакомиться с историей Дрибинского района, уникальными ремеслами и промыслами на территории региона в XIX – XX вв. (гончарство, деревообработка), познакомиться с историей развития шаповальства и лаптеплетения на Дрибинщине. С деятельностью музея связано сохранение, возрождение, развитие и популяризация шаповальского ремесла.

В городском поселке на реке Радебка (приток реки Проня) стоит водяная мельница начала ХХ в. На этой же реке создано водохранилище, являющееся главной зоной отдыха местных жителей.

Крупнейший обелиск в городском поселке стоит на братской могиле погибших солдат. Здесь захоронено 508 воинов и партизан, которые погибли при освобождении Дрибина в 1943 г. в боях с немецкими войсками.

В начале августа в городском поселке проводится ежегодный фестиваль народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». На время проведения фестиваля население Дрибина увеличивается практически наполовину.

раскрыть весь текст
Куда пойти в городе Дрибин? Всё о ресторанах, развлечениях и других услугах города

Расположение на карте - Дрибин

GPS Google: 54.1184005′ N, 31.0926990′ E