ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси – Белорусский экскурсионный портал

Проверить заявку

Пинское городище археологический памятник

Заказать экскурсию
Тип: Археологические памятники Дата основания: 13 век Статус: Регионального значения Республика Беларусь, Брестская обл., г. Пинск, ул. Ленина

Пинск относится к числу городов, детальную историческую топографию которых восстановить было довольно сложно. Ее изучение начиналось в конце 50—начале 60-х г нашего столетия, когда еще не были выяснены типичные условия место­положения древнерусских городов. К тому же начавшаяся бурная реконструкция древнего центра в Пинске зачастую опережала его изучение и уничтожала (или повреждала) рельеф местности и остатки древних оборонительных сооружений, что затрудняло локализацию элементов древнего города на современном видоизмененном рельефе. Это приводило к тому, что даже опытные археологи не могли точно привязать к местности отдельные элементы древнего города.

Для определения местоположениядетинца и окольного города древнего Пинска использовался  план города 1794 г., выявленный в 1965 г. в Москве в фондах Центрального государственного военно-исторического архива. На этом плане просматривались не только общие очертания планировочной структуры древнего города, но и остатки древних оборонительных сооружений.

Детинец наиболее укрепленная центральная часть города. Имел округлую форму и размеры приблизительно 97x74 саженей (194x148 м, т.е. приблизительно 10767 кв.м). Но в легенде, составленной к этому плану, он обозначается, как «развалившиеся замки».  Детинец мог контролировать судоходство по Припяти на юг на Волынь, на запад вверх по Пине и на восток — вниз по Припяти после ее слияния с Пиной. Очевидно, эта контрольная функция и была основной при выборе места возведения детинца древнего Пинска на левом возвышен­ном берегу р. Пипы.

На детинце располагалась Дмитриевская церковь.

Оборонительный ров детинца подковой охватывает детинец с запада, севера и востока и опирается обоими концами на р. Пину. Первоначальная его глубина неизвестна. Судя по ширине рва, он значительно усиливал оборонительные возможности детинца. В настоящее время по дну западного участка рва детинца проходит ул. П. И. Чайковского. Склоны детинца и окольного города, разделенные рвом, застроены, распаханы огородами, по отражают общие очертания этих элементов древнего города на этом участке. Но в древности, очевидно, оборонительные земляные валы с навальными сооружения­ми возвышались по всему периметру детинца («замка»). Возможно, с южной стороны они не были столь мощными, как с северной, напольной стороны, потому что с южной стороны дополнительным оборонительным средством служила сама река.

Окольный город древнего Пинска располагался широкой дугой за пределами оборонительного рва детинца, опираясь на р. Пину своими западным и восточным концами. Западный участок окольного города находится в пределах ул. A.M. Горького, и его внешние склоны хорошо прослеживаются на восточной стороне южного участка улицы, примыкающего к территории судоремонтного завода. Еще сейчас дневная поверхность окольного города на 3—4 м возвышается над уровнем ул. Горького, проложенной по засыпанному оборонительному рву окольного города. Северный участок окольного города занимал пространство к северу от оборонительного рва детинца и простирался на северные пределы пл. Ленина, не достигая ул. Горького.

Проецируя на современный план города это изменение рельефа на плане 1794 г., мы также получаем возможность определить восточные пределы окольного города в восточной части современной пл. Ленина. Подтверждают расположение восточных границ окольного города у восточного края пл. Ленина сообщения письменных источников 1649 г. В одном из них упоминается о том, что с восточной стороны на территорию окольного города возле иезуитского коллегиума можно было попасть только по мосту, проходившему через оборонительный ров. Упоминание оборонительного рва и моста через него в 1649 г. подтверждает предположение о восточной границе окольного города.

Посад древнего Пинска полукольцом охватывал окольный город, расширяясь в восточном направлении. Ориентируясь на современную уличную сеть города, можно сказать, что посад располагался в пределах ул. Завальной. Само название улицы говорит о том, что она проходила за валом, за древними оборонительными сооружениями — валом и рвом, которые ограничивали посад с западной и северной сторон города. С восточной стороны посад ограничивал оборонительный ров, по дну которого в настоящее время проходит ул. Ровецкая.

Преимущественное развитие-приращение города происходило вдоль р. Пины — основной транспортной и хозяйственной магистрали, связывавшей горожан с сельскохозяйственной округой, угодьями, по которой также осуществлялись торговые связи и с отдаленными странами и регионами. К тому же близкая река была удобным источником водоснабжения горожан в их бытовых и производственных потребностях.

Ориентируясь на современную уличную сеть г. Пинска, следует сказать, что посад древнего Пинска (до XVII в.) располагался внутри дуги, образованной ул. Завальной. Само название ул. Завальной связано с ее расположением за валом городских оборонительных сооружений.

Так, по топографическим планам XVIII в. реконструируется историческая топография древнего Пинска, состоявшая из трех основных составляющих частей — детинца, окольного города, посада.

Подтверждение подобной реконструкции можно видеть в описании древнего Пинска в 1896 г. А. И. Миловидовым:

«На левом берегу р. Пина, в черте современного города — остатки древнерусского Пинска, впервые упомянутого в летописи под 1097 г. По данным археологических наблюдений и старым планам, детинец Пинска (площадь около 2 га) округлой формы был укреплен валом и рвом. Его полукольцом охватывал окольный город (площадь до 4 га), также обнесенный валом и рвом. При раскопках вскрыты многочисленные деревянные постройки, настилы улиц и дворов, частоколы усадеб, собрана разнообразная коллекция древнерусского оружия, орудий труда, украшений, предметов бытового обихода, поливных керамических плиток. Найдены надписи на корчаге и шиферном пряслице. Поселение в Пинске возникло во второй половине XI в.

В отношениях с сельской округой административно-фискальные функции города решительно преобладают над экономическими. Сырье и продукты питания, поступавшие в город из деревни, не уравновешивались сколько-нибудь значительным встречным потоком изделий городских ремесленников. Последние работали в большинстве своем на заказ, а не на рынок. Экономика города была ориентирована на удовлетворение его собственных потребностей.

Малым городам свойственны те же признаки (большой удельный вес посадского, ремесленно-торгового, населения; присутствие феодалов-землевладельцев и представителей администрации; наличие церквей и укреплений), что и крупным стольным городам. Князья привлекают сюда на постоянное жительство мастеров различных специальностей.

В отличие от крупных городских центров, в малых городах Руси улицы были, как правило, не шире 4 м. Деревянные настилы улиц (бревенчатые, из горбылей-плах или жердей) найдены при раскопках Турова, Пинска, Давид-Городка… Связующим звеном в городской застройке служила улица, идущая по внутреннему периметру оборонительных сооружений. Поскольку в таких городах чаще всего имелись лишь одни ворота, от них отходили одна-две улицы, пересекавшие город. Иногда устраивались дополнительные переулки, ответвлявшиеся в стороны от основных улиц.

Несколько иной была система улиц городов, расположенных на ярко выраженных мысах при слиянии двух рек. Именно среди них оказались будущие крупные центры позднего средневековья с радиально-кольцевой планировкой. Естественной точкой роста таких городов был детинец-кремль, зажатый в треугольнике между двумя водными преградами. В детинце или сразу под его стенами, практически на одной довольно ограниченной площади, размещались и княжеский двор, и кафедральный собор, и торг. Кремль становился единственным средоточием важнейших функций города. Рост же городской территории на первых порах был возможен лишь в противоположном от стрелки мыса направлении. И новые укрепления полукружиями валов отрезали от него новые участки. Связь с центром осуществлялась по лучам-улицам, веером расходившимся из кремля. Старые стены ветшали и разбирались. На их месте образовывались свободные от застройки проезды.

Значительную часть территории города занимали дворы, находившиеся в собственности горожан. Усадьба-двор с ее жилыми и хозяйственными постройками, отделенная частоколами и заборами от внешнего мира, являлась первичной ячейкой, из совокупности которых складывался город.

Раз установленные границы усадеб не менялись веками. Данные наблюдения ведут к нескольким выводам. Во-первых, постоянство городских усадебных границ свидетельствует о частнособственническом характере земельных владений в городе. Во-вторых, горожане оказываются корпорацией землевладельцев, которым в совокупности принадлежит территория города. В этом кроется социальная основа городского строя Руси. В-третьих, устойчивость однажды выделенных дворовых участков указывает на их непосредственную связь с организацией внутригородской жизни. В противном случае они должны были бы дробиться при наследовании несколькими детьми или при продаже по частям.

Известные ныне по материалам археологических раскопок усадьбы жителей малых городов Руси имели размеры от 200—250 до 800—1000 кв. м.»

раскрыть весь текст

Расположение на карте - Пинское городище археологический памятник

Адрес Республика Беларусь, Брестская обл., г. Пинск, ул. Ленина GPS Google: 52.114557′ N, 26.111391′ E