Проверить заявку

Музей В.Г. Мулявина в Белгосфилармонии

Заказать экскурсию
Тип: Мемориальный Выставочные экспозиции: 4 Расположение: Минск, Минская область

Музей В.Г. Мулявина в Белгосфилармонии открыт в Белорусской государственной филармонии на бульваре Владимира Мулявина. 2 мая 2005 г. Музей создан по распоряжению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко об увековечении памяти народного артиста СССР и Беларуси В.Г. Мулявина. В здании филармонии были задуманы и осуществились песенные спектакли и программы: «Песня пра долю», «Гусляр», «Календарно-обрядовые песни», «Я не паэта», «Через всю войну», «Во весь голос»... Владимир Георгиевич говорил, что дом творца находится там, где он творит. Всем, кто любит произведения Мулявина, важно узнать как можно больше об их авторе именно там, где они создавались.

Музей расположен в трех комнатах на втором этаже здания филармонии. Демонстрационная площадь залов составляет 50 кв.м В музее действует две постоянные и две временные экспозиции

18 мая в международный День музеев проходят творческие встречи с почетными гостями. На ежегодных концертах в день рождения В.Г. Мулявина 12 января артисты дарят свои произведения Песняру и его многочисленным поклонникам. Музей открыт перед началом концертов. Желающим посетить музей в течение дня нужно согласовать время посещения, чтобы с помощью экскурсовода ознакомиться с музыкальным наследием Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры» на протяжении всех лет творческой деятельности.

В музее можно увидеть и услышать записи ансамбля, сделанные в разное время. Этот материал собран ИПК министерства культуры и издан на 26 аудио- и видеодисках. В фондах музея находятся музыкальные инструменты, сценические костюмы, сувениры, концертные плакаты и буклеты. В фондовой комнате демонстрируются комплексы экспонатов, которые периодически обновляются.

Мулявин Владимир Георгиевич (12.01.1941 - 26.01.2003) - художественный руководитель ансамбля "Песняры" ( вокал, гитара, композиция, аранжировка): 1968 - 1998 гг. и 1998 - 2003 гг. Родился в г.Свердловске в семье рабочего "Уралмаша". Окончил школу-восьмилетку в г.Свердловске. В 1956 - 1958 гг. учился в Свердловском музыкальном училище на отделении струнных народных инструментов. В 1958 - 1963 гг. - работал артистом-инструменталистом в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях. 1963-1964 гг. - переехал в Белоруссию, был зачислен в штат концертно-эстрадного бюро Белорусской государственной филармонии (работал в качестве артиста-гитариста до призыва в армию в конце декабря 1964г.)

1965-1967 гг. - проходил службу в рядах Советской Армии (Белоруссия, под г.Минском, в/ч 73964), участвовал в армейском ротном вокальном квартете. В октябре 1967 г. был зачислен в штат Белорусской государственной филармонии в качестве артиста-гитариста эстрадного отделения, принимал участие в работе вокально-инструментального ансамбля "Орбита-67". В 1968 г. появилась концертная группа "Лявоны" - аккомпанирующий состав эстрадного ревю "Лявоніха" при Белорусской государственной филармонии. Вскоре начали самостоятельное выступление, Владимир Мулявин был избран художественным руководителем. В 1970 г. "Лявоны" сменили название на "Песняры". В 1973г. Владимиру Мулявину было присвоено почётное звание "Заслуженный артист БССР". В 1979г. было присвоено почётное звание "Народный артист БССР". В 1991г. присвоено почётное звание "Народный артист СССР" В октябре 1994г. награжден медалью Франциска Скорины. 12 января 1998г. приказом министра культуры РБ от 31.12.1997г. освобождён от должности директора - художественного руководителя Белорусского государственного ансамбля "Песняры". Оставлен на должности художественного руководителя. 18 декабря 1998г. приказом министра культуры РБ от 6.10.1998г. вновь назначен на должность директора - художественного руководителя Белорусского государственного ансамбля "Песняры".

В январе 2001 г. награжден орденом Франциска Скорины,  21 января 2001 г. в Москве на аллее звезд заложена звезда в честь Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры».

Фото - Музей В.Г. Мулявина в Белгосфилармонии

Экспозиции - Музей В.Г. Мулявина в Белгосфилармонии

1. Музыкальный отдел Цель экспозиции - выявить ощущение выступления, концерта ансамбля. Используется проекционное оборудование, аутентичные клавишные инструменты и два сценических костюма В.Г. Мулявина (1994 г.). Представлены также видеозаписи выступления ансамбля. Венчает экспозицию первый «Золотой диск» всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия», который в 1982 г. получил самый популярный ансамбль СССР.
    2. Мемориальный отдел Предметы мебели из студии ансамбля «Песняры», одежда В.Г. Мулявина,сувениры из зарубежных гастролей, сертификат о закладке памятного знака "Владимир Мулявин и ансамбль «Песняры»" (21.01.2001 г.), фортепиано, фотографии из семейного архива
    3. Фондовый отдел, сменная выставка Сценический костюм В.Г. Мулявина, личные вещи, экспортный вариант первой пластинки ансамбля, гитара «Gibson».
    4. Фотовыставка (бельэтаж концертного зала) На восьми стендах фотографии В.Г. Мулявина и ансамбля «Песняры» разных лет. На стендах размещены: книга воспоминаний «Нота судьбы», нотный сборник «Беларусь - моя песня», копия диплома IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1970 году.

График работы Музей В.Г. Мулявина в Белгосфилармонии

Расположение на карте - Музей В.Г. Мулявина в Белгосфилармонии