Проверить заявку

Могила А.М.Костенчика

Заказать экскурсию
Тип: Кладбища, захоронения, часовни Статус: Регионального значения Республика Беларусь, Минская область, Столбцовский район, г. Стобцы

Могила А.М.Костенчика расположена на православном кладбище в г. Столбцы. На могиле установлен мраморный памятник высотой около двух метров, на вершине его возвышается крест из темно-красного камня. На памятнике высечена надпись, гласящая, что здесь покоится прах Авенира Марковича Констенчика, полковника русской армии, кавалера святого Георгия, капитана воздушного корабля «Илья Муромец», скончавшегося 29 декабря 1935 года.

Авенир Маркович Костенчик родился в Гродно в 1889 году в семье служащего. После гимназии юноша учился в Виленском военном училище. В 1913 году его как лучшего курсанта направили учиться в Гатчинскую авиационную школу. После окончания авиационной школы ему одному из первых доверили управлять самолетом-гигантом класса «Илья Муромец». Эти воздушные корабли строились в 1913-1918 годах на русско-балтийском военном заводе. По своим тактико-техническим данным самолет-гигант превосходил все тогдашние зарубежные самолеты.
В конце 1915 года поручика Авенира Констенчика, как мужественного и отважного, наиболее технически грамотного летчика, направили на «Илья Муромец» на германский фронт. 13 апреля 1916 года «Илья Муромец», уже несколько дней перед тем громивший станцию Даудзевас близ Фридрихштадта, снова полетел туда с целью полностью разрушить станцию. Немцы успели сконцентрировать здесь большое количество своих зенитных орудий, но несмотря на ураганный обстрел Констенчик снизился, чтобы иметь более точный прицел, и, сделав правильный круг над станцией, сбросил 13 бомб.
При замыкании первого полетного круга один из вражеских снарядов взорвался под самым корпусом корабля, другой - впереди аппарата. Тяжелораненый и контуженый, истекающий кровью, Констенчик нашел силы, чтобы сделать над станцией еще один круг и сбросить остальные семь бомб. В это время новый вражеский снаряд повредил три мотора бомбардировщика. Силы покидали командира, он начал терять сознание, самолет стал резко снижаться и крениться на одно крыло. На помощь командиру поспешил его помощник - поручик Янковиус. С большим трудом новому пилоту удалось довести корабль до своего аэродрома. Уже на земле механики насчитали в самолете 64 пробоины.
За этот полет командир корабля Авенир Маркович Констенчик быль награжден орденом Св. Георгия 4-ой степени, поручик Янковиус - георгиевским оружием.

Памятник на могиле А.М. Констенчика, построенный на средства брата-священника Аполлинария, взят под охрану государства. К могиле прославленного русского военного летчика, нашего соотечественника, часто приходят краеведы, возлагают живые цветы.

раскрыть весь текст

Расположение на карте - Могила А.М.Костенчика