Пинский иезуитский коллегиум
Заказать экскурсию Пинский коллегиум иезуитов называют одним из шедевров зодчества, которые оставил Беларуси XVII век. Массивные стены толщиной до 2-х метров, похожие на бойницы окна, подземные ходы, что ведут к реке, подвалы с немалым запасом продовольствия при необходимости превращали это здание в неприступную крепость, в которой можно было выдерживать длительную осаду.
В 30-х годах XVII века на средства пинского старосты князя Альбрехта Станислава Радзивилла был построен величественный барочный костел св. Станислава с двумя башнями-звоницами на главном фасаде. При монастыре костела начала свою деятельность школа, которую ежегодно посещали до 50 детей местных жителей. В те времена Пинский иезуитский монастырь считался одним из самых состоятельных в Речи Посполитой. Еще в 1638 году иезуитский монастырь получил статус коллегии, где кроме богословских преподавались и многие другие дисциплины: иностранные языки, литература, логика, история, география, физика и т. д. Значительные средства многочисленных пожертвований, на которые не скупились состоятельные люди, тратились на повышение уровня преподавания в коллегиуме. Вскоре учебная программа возросла до пяти классов. Лучшие преподаватели со всей Европы, наличие качественного оборудования, а также превосходная библиотека сделали Пинский коллегиум одним из ведущих учебных заведений Восточной Европы. Авторитет монастырю добавляли действовавшие тут типография и знаменитая аптека.
С течением времени коллегиум только расширялся. В 1694 году был построен еще один трехэтажный корпус, который под прямым углом примыкал к старому зданию монастыря и был ориентирован главным фасадом на рыночную площадь. В итоге постройка получила красивую Г-образную форму. На первом этаже построенного корпуса располагались классы, общая столовая и хозяйственные помещения. На втором и третьем – лаборатории, библиотека, а также жилые помещения учеников и монахов. Под коллегиумом находились большие подвалы, которые ныне частично засыпаны землей.
Столь титулованное учебное заведение Речи Посполитой привлекало плеяду талантливых учеников, многие из которых впоследствии стали известными деятелями науки и культуры. Здесь учились историк и поэт, религиозный и общественный деятель Адам Нарушевич; публицист и педагог Анастаз Людвик Керсницкий; философ, ректор Варшавского университета Кароль Вырвич . Стены коллегиума помнят иезуитского проповедника Андрея Боболю, в 1657 г. принявшего мученическую смерть от рук казаков и канонизированного в 1853 г. Папой Прием IX. Его святые мощи покоились в крипте костела.
Славная история Пинской иезуитской коллегии прервалась в 1773 году, когда Ватикан распустил этот монашеский орден. Монастырь был занят униатами. С 1800 до 1918 г. здесь находился православный Богоявленский монастырь, с 1848 г. действовало духовное училище, а с 1918 до 1939 г. комплекс принадлежал католикам. Богатейшая библиотека коллегиума была вывезена в 1940 г. в Ленинград, а Костел Святого Станислава взорван в 1953 г.
Новую жизнь зданию коллегиума подарил Пинский музей Белорусского Полесья, которому здание было передано в 1980 г. Сейчас кроме музея в здании коллегиума размещается и детская хореографическая школа.
раскрыть весь текстФото - Пинский иезуитский коллегиум
Индивидуальные и корпоративные экскурсии - Пинский иезуитский коллегиум
-
Пинск - город 9 веков
- Даты по запросу
- Длительность: 15:00 ч.
- услуги аттестованного экскурсовода
- транспортные услуги
-
Узоры и сказки Полесья
- Даты по запросу
- Длительность: 14:00 ч.
- другие услуги
- услуги аттестованного экскурсовода
- транспортные услуги