Руины Быховского замка
Заказать экскурсиюБыховский замок - памятник дворцово-замковой архитектуры г.Быхова. Построен в XVI в. на правом берегу Днепра и входил в систему укреплений города. Единственный в Беларуси сохранившийся город-крепость образца XVII века.
В комплекс входил каменный дворец и служебные корпуса. В замке размещались парадные залы и комнаты, вход в которые вел через галерею. Основные залы и жилые покои владельца находились на втором этаже. Середина главного корпуса со стороны внешнего фасада была отмечена высокой дозорной башней. Внутренний дворцовый фасад представлялся двухъярусной аркадой. Кроме дворцовой постройки в комплекс входили казармы и граненые оборонные башни, выступающие в трех углах. С 1621 г. являлся собственностью Сапег. От города был отделен рвом и подъемным мостом.
На своем веку замок пережил много осад и штурмов. В Быховском замке постоянно находился значительный воинский гарнизон, который подчинялся местному администратору («губернатору»). А для защиты города нанимали в Венгрии и Германии профессиональных солдат. В Быхове также действовала своя мастерская, в которой отливали пушки различных калибров и типов, здесь же производили ядра, картечные заряды и гранаты. В итоге Быховский замок стал идеальной крепостью, что и было подтверждено во время войны Речи Посполитой и Москвы 1654–1667 гг., в ходе которой, по подсчетам историков, на территории современной Беларуси погибло 53% населения. Многие города, например Мстиславль, были уничтожены вместе с жителями, а некоторые и вовсе навсегда исчезли с лица земли. С 29 августа 1654 г. до весны 1657 г. Быховский замок осаждали многотысячные войска украинских казаков, московские армии под предводительством А.М. Трубецкого и И.А. Хованского. Однако жители города героически обороняли свой замок даже тогда, когда практически вся территория Великого княжества Литовского была захвачена неприятелем, а столица – Вильня – пала. В ходе этой войны город и замок очень сильно пострадали, к тому же в замке взорвался арсенал. В годы Северной войны в начале XVIII века владельцы Быхова выступили на стороне шведского короля Карла XII, в результате чего российские войска Петра I дважды осаждали город. В конце концов Быховская крепость пала, и в городе на протяжении семи с лишним лет хозяйничал российский гарнизон. При отступлении войск были взорваны брамы и бастионы замка. Спустя некоторое время замок был восстановлен. После вхождения белорусских земель в состав Российской империи граница была сдвинута далеко на запад, и Быхов потерял стратегическое значение приграничного города. А после восстания 1830–1831 гг. замок был конфискован у Сапег и перешел в российскую казну. После этих событий замок долгие годы находился в запустении, но уже в 70-е годы XIX в. его отремонтировали и разместили здесь казармы. В ХХ веке во время тех или иных работ по усовершенствованию города замок постепенно разрушался: были разобраны въездные брамы, при строительстве насыпи для моста был полностью уничтожен угловой южный бастион, а западный бастион был срыт во время прокладки современной улицы Ленина.
В уцелевших зданиях замка в годы Второй мировой войны размещался немецкий штаб, здесь же пытали и убивали евреев. Ходят легенды, что в многочисленных подвалах и подземных ходах замка до сих пор находятся незахороненные останки. В 90-е годы ХХ века в уцелевших зданиях размещался цех по деревообработке, но после пожара в августе 2004 года замок вновь оказался заброшенным. На сегодняшний день сохранились остатки земляных бастионов со рвами и здание дворца Сапег.
раскрыть весь текст