Столовичская церковь Св. Александра Невского
Заказать экскурсиюЦерковь Св. Александра Невского (начало XVII в. – середина XVIII в.) - памятник архитектуры позднего барокко, единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена. Был возведен в 1740—46 гг. владельцем местечка, командором Мальтийского ордена М. Домбровским, по проекту известных архитекторов И. Фонтана III и И. Глаубица как костел Иоанна Крестителя, предназначенного для рыцарского мальтийского ордена и привезенной из Италии скульптуры Божьей Матери.
Первоначально на этом месте по приказу М. Радзивилла Сиротки для его сына Жигимонта Кароля в 1610 г. был построен деревянный костел св. Марии и Иоанна Крестителя.
Храм представляет трехнефную базилику с 2 башнями на главном фасаде. В интерьер храма 1740—46 гг. в качестве пресбитерия включена часовня 1639 г. постройки.
В 1830-х и в конце 1990-х передан православной церкви.
Мальтийский орден включает в себя много таинств. Стать кавалером ордена почитали за честь самые влиятельные и знатные люди своей эпохи, в том числе венценосные особы. В Речи Посполитой подобной чести удостоились наши земляки – государственный и военный деятель, знаменитый меценат, путешественник, инициатор строительства и обновления Несвижа – Николай Кристоф Радзивилл Сиротка (1549-1616) и его сын Жигимонт Кароль.
Последний заинтересовался орденом, еще учась в Болонье. Вступил в него в 1612 году и дал рыцарский обет. Через четыре года Николай Радзивилл основал в своих владениях – Столовичах – командорию, которую и возглавил молодой Жигимонт. В 1609 году отсюда вместе с другими крестоносцами он совершил паломничество в Константинополь. Именно из этого города Радзивилл вывез двенадцать легендарных золотых апостолов.
Также мальтийский орден известен участием во многих масонских заговорах под видом доброжелательного религиозно-воинственного института.
Сегодня неподалеку от храма находится еще один любопытный памятник – мемориальный камень, установленный в честь битвы конфедератов гетмана Михаила Огинского с русскими войсками под предводительством Александра Суворова, которая состоялась 12 сентября 1771 года. Это событие послужило началом для первого раздела Речи Посполитой.
раскрыть весь текст