Надмогильный памятник И.Т.Буйницкому

Тип: Кладбища, захоронения, часовни, Памятники Дата основания: 1976 г Статус: Республиканского значения Республика Беларусь, Витебская обл., Глубокский район, дер. Прозороки

Белорусская сцена на рубеже веков

В начале XX века белорусские танцы, пьесы, песни и стихи с триумфом звучали на театральных сценах Минска, Вильнюса, Санкт-Петербурга и Варшавы. Этот успех был возможен благодаря таланту и преданности первого национального актёра и режиссёра Игнатия Буйницкого. Он жил театром и даже ушёл из жизни во время репетиции.

От шляхтича до создателя театра

Игнатий Буйницкий родился 22 августа 1861 года в родовом имении Полевачи. Будучи шляхтичем герба «Лебедь», он предпочёл путь искусства. После окончания рижской школы землемеров и частных актёрских курсов в Вильнюсе он работал по специальности, путешествуя по Беларуси. Во время этих поездок Буйницкий записывал народные песни, изучал орнаменты и танцы.

Оставив землемерное дело, он вернулся в Полевачи, где в 1907 году основал первую белорусскую любительскую театральную труппу. В её состав вошли три его дочери и близкие друзья. Изначально спектакли проходили в имении и соседних деревнях, но вскоре труппа отправилась на гастроли.

Первый триумф белорусского театра

Выступления Буйницкого начали привлекать внимание. В 1910 году в Вильно состоялась легендарная «Першая беларуская вечарына», где зрители встречали артистов овациями. Танцы, песни и пьесы на родном языке покорили публику. По воспоминаниям очевидцев, зал аплодировал стоя, особенно после исполнения песни на слова Янки Купалы «А хто там iдзе ў агромнiстай той грамадзе? — Беларусы!».

Экскурсии по Беларуси могут познакомить с местами, связанными с историей национального театра. Например, Минск, Вильнюс и Санкт-Петербург — города, где с триумфом выступала труппа Буйницкого.

Театр, который опередил своё время

Гастроли продолжались: спектакли шли в Минске, Санкт-Петербурге, Варшаве. Репертуар включал три части: пьесу, музыкальную программу и танцевальный блок. Сам Буйницкий, статный темноволосый красавец с роскошными усами, стал настолько популярен, что его изображение появлялось на открытках.

Однако в 1913 году театр пришлось закрыть. Ради гастролей и содержания труппы Буйницкий продал почти всё своё имущество. Вскоре началась Первая мировая война, и он был мобилизован. Несмотря на службу, он продолжал организовывать выступления. В 1917 году в Минске он основал Первое товарищество белорусской драмы и комедии — предтечу Национального академического театра имени Янки Купалы.

Последний танец

В том же 1917 году Игнатий Буйницкий скончался во время танцевальной репетиции в деревне Полочаны под Молодечно. Его знаменитая фраза «Я ад танцаў i памру» оказалась пророческой.

Память о создателе белорусского театра

Первоначально Буйницкого похоронили в Полочанах, но в 1918 году его дочери перезахоронили останки в родовых Полевачах. Со временем могила оказалась забытой, но благодаря усилиям писателя Владимира Короткевича и театроведа Виталия Нефёда в 1976 году прах перенесли в Прозороки.

Сегодня над могилой возвышается памятник работы народного скульптора Ивана Миско. Туристы, бронирующие экскурсии по Беларуси, могут посетить это место, ведь экскурсионные маршруты, следующие через Прозороки, включают остановки у могилы основателя национального театра.

Расположение на карте - Надмогильный памятник И.Т.Буйницкому

Адрес Республика Беларусь, Витебская обл., Глубокский район, дер. Прозороки GPS Google: ′ N, ′ E