Музей народной архитектуры и быта

Тип: Объекты культуры, Деревянное зодчество Дата основания: 1 век Статус: Республиканского значения Республика Беларусь, Минская обл., Минский район, за д. Озерцо

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта — это уникальный музей под открытым небом, где можно погрузиться в атмосферу старинных белорусских деревень. Этот скансен является этнографическим музеем республиканского значения, в котором представлены аутентичные постройки, отражающие традиционную культуру разных регионов Беларуси.

Особое внимание здесь уделено не только архитектуре, но и окружающему ландшафту, что делает экскурсии максимально атмосферными и познавательными. Это отличное место для тех, кто хочет глубже узнать историю страны и увидеть, как жили наши предки.

История создания музея

Музей народной архитектуры и быта — уникальное место, где оживает история Беларуси. Еще в 1908 году идею его создания предложил знаменитый художник Фердинанд Рущиц. Однако из-за войн и сложных исторических событий реализация проекта была отложена на долгие десятилетия. Лишь в 1976 году было принято официальное решение о создании музея, а первая экспозиция открылась в 1987 году.

Первоначальный план предусматривал создание масштабного этнографического комплекса, но в 1990-е годы работы значительно замедлились. Новая волна развития началась в 2007 году, и с тех пор музей продолжает расширять свою экспозицию, представляя туристам аутентичные деревянные постройки, предметы быта и ремесла, которые позволяют заглянуть в прошлое белорусского народа.

Экспозиция музея

Обширная территория музея включает три экспозиционные зоны, представляющие ключевые исторические регионы Беларуси. Каждое из них воссоздано в виде самостоятельного поселения с жилыми домами и хозяйственными постройками. Все здания на территории музея подлинные: их разобрали и перевезли сюда из разных уголков страны. В музее можно увидеть несколько мельниц, полностью воссозданный сельский быт, а в праздничные дни здесь проходят народные гуляния. Для полноценного знакомства с музеем потребуется несколько часов, поэтому рекомендуется выделить на посещение целый день.

Экспозиция разделена на три тематические части. В секторе «Центральная Беларусь» представлены архитектурные и бытовые особенности сельской жизни XIX – начала XX века, характерные для Минской области и западной части Могилевщины. Этот сектор представляет собой традиционное белорусское село, где усадьбы расположены в одну или две линии, что позволяло экономить строительные материалы и сохранять тепло. Центральный элемент экспозиции – Покровская церковь XVIII века из деревни Логновичи Клецкого района, ранее принадлежавшая униатам. Ее венчает башня с характерными элементами барокко, что необычно для деревянного сельского храма. Среди других интересных объектов – школа 1932 года с аутентичным интерьером, общественный амбар XIX века и корчма середины XIX века. Ранее корчма совмещала функции трактира, постоялого двора и жилья для хозяина, а сейчас здесь работает кафе. В будущем планируется восстановление всего комплекса корчмы, включая хозяйственные постройки.

Поселение включает несколько усадеб, собранных из разных районов, но выдержанных в едином стиле центральной Беларуси. В стороне от основной застройки расположена кузница начала XX века и ветряная мельница-козловка.

Сектор «Приднепровье» раскрывает особенности восточной Беларуси – территорий, прилегающих к Днепру и его притокам. Основной чертой местного зодчества является заметное преобладание жилого дома среди хозяйственных построек. Также здесь были распространены веночные дворы – частично замкнутые, более древние и удобные для обороны. В настоящее время в экспозиции представлены два таких двора, а также Свято-Преображенская церковь начала XVIII века.

Обе усадьбы дополнены традиционными сельскими хозяйственными постройками – баней, конюшней, поветью (сараем), хлевом, сенником и другими. В стороне от основной части экспозиции стоит еще одна ветряная мельница – на этот раз шатрового типа. В отличие от козловки, здесь в сторону ветра поворачивается только верхняя часть конструкции, где расположен горизонтальный вал и зубчатый механизм.

Сектор «Поозерье» демонстрирует уникальный характер северной Беларуси. Рельеф этого региона, богатого холмами, болотами, лесами и озерами, повлиял на структуру поселений. Экспозиция включает небольшую деревню и отдельно стоящий хутор, иллюстрирующие хаотичную планировку застройки.

Важный экспонат сектора – редкая для Беларуси ветряная мельница-пальтрак, построенная в начале XX века. Ее конструкция с парными крыльями позволяет автоматически поворачиваться по направлению ветра. Особенность местных хозяйственных построек – низкие стены и четырехскатные крыши, почти достигающие земли. Деревня представлена двумя веночными дворами, а хутор – еще одним. Завершает ансамбль церковь XVIII века с колокольней.

Экскурсии в музей народной архитектуры и быта

Ежегодно в Строчицах (деревня Озерцо) проводятся многочисленные массовые мероприятия, среди которых народные праздники «Масленица», «Вербница», «Купалье» и другие, а также культурно-развлекательные события, такие как «День учителя» и «Последний звонок».

В последнее время особую популярность среди посетителей музея приобрели open-air фестивали, включая фолк-фэст «Камяніца» и концерты мировой классической музыки.

Музей привлекает внимание тех, кто стремится глубже изучить историю, культуру и традиционный уклад жизни белорусского народа. Здесь сохранились оригинальные постройки XIX—XX веков, в которых можно побывать и увидеть, как жили крестьяне того времени.

Для туристов организованы различные экскурсии, продолжительностью от 1,5 до 3 часов, с народными песнями, играми и традиционными костюмами, а также обрядовые программы, такие как «Белорусская свадьба», «Коляды» и другие.

Хотите прикоснуться к истории и увидеть, как жили наши предки? Забронировать экскурсию из Минска в музей народной архитектуры и быта Строчицы можно в рамках экскурсионного тура Экскурсия Строчицы - музей народной архитектуры и быта.

Расположение на карте - Музей народной архитектуры и быта

Адрес Республика Беларусь, Минская обл., Минский район, за д. Озерцо GPS Google: 53.82048′ N, 27.36394′ E