Омеленецкая Крестовоздвиженская церковь

Тип: Церкви, Деревянное зодчество Стиль: неорусский Дата основания: 1930 г Статус: Без категории Республика Беларусь, Брестская обл., Каменецкий р-н, с. Омеленец

Село Омеленец было основано в период между 1620 и 1625 годами. Изначально оно предназначалось для осочников – сторожей Беловежской пущи, которым поручалось охранять царские земли от незаконного захвата. По одной из легенд, название села связано с водяными мельницами, некогда окружавшими его. В административном плане Омеленец входил в состав Берестейского повета Берестейского воеводства Великого княжества Литовского.

Свято-Крестовоздвиженская церковь – уникальный деревянный храм

На въезде в Омеленец со стороны деревни Верховичи, на небольшом возвышении, находится Свято-Крестовоздвиженская церковь – одна из четырех деревянных церквей Каменецкого района. Она построена в редком для Западной Беларуси ретроспективно-русском стиле, который выделяет её среди других храмов Брестской области.

История строительства и перестройки храма

Согласно сохранившимся источникам, церковь в Омеленце была возведена около 1713 года. В рукописи «Церковно-приходская летопись Крестовоздвиженской церкви» упоминается, что в 1836 году здание храма было значительно расширено: обновлена западная стена, пристроены северная ризница и дощатый притвор. В 1876–1879 годах проведены масштабные ремонтные работы, включавшие укрепление стен, замену подрубов, строительство ризницы с южной стороны и установку нового иконостаса, что изменило первоначальный облик церкви.

Колокольня и церковное братство

Звонница храма в тот период имела пять колоколов разного веса – от 32 фунтов до 10 пудов. На каждом из них были выгравированы надписи, а на самом маленьком значилась дата «1666 год». При церкви существовало братство, объединявшее около 200 человек.

Архитектурные особенности церкви

Церковь построена в форме креста. С восточной стороны к основному объему примыкает пятигранная апсида, а с западной – притвор со звонницей. Стены обшиты профилированными досками, главный фасад украшен двускатным навесом, опирающимся на фигурные кронштейны. Звонница увенчана луковичной главкой. Над центральной частью храма возвышается восьмериковый световой барабан с шатровым завершением, а углы венчают четвериковые башенки с главками. Алтарь отделен двухъярусным иконостасом, а хоры поддерживаются четырьмя деревянными столбами. Пятиглавый купол символизирует Христа и четырех евангелистов – Матфея, Луку, Марка и Иоанна.

Испытания XX века: войны и пожары

Во время Первой мировой войны храм серьезно пострадал: были выбиты окна, крыша изрешечена осколками, повреждена звонница. В 1923 году, спустя год после возвращения жителей в деревню, церковь пострадала от удара молнии – купол сгорел. Однако в 1925 году произошел еще один пожар – внутри здания раздался взрыв, и храм охватило пламя. Причина возгорания так и осталась неизвестной. После трагедии богослужения стали проводить в небольшой кладбищенской церкви.

Перевозка и восстановление церкви

На полученные страховые выплаты и пожертвования сельчане приобрели готовый храм в Яблочинском Свято-Онуфриевском монастыре. Разобранную церковь перевезли по железной дороге до станции Черемха, а затем доставили в Омеленец на лошадях. Строительство нового храма началось 6 мая 1927 года и завершилось 16 мая 1930 года. Надпись внутри купола, найденная во время ремонта в 2012 году, подтверждает эту дату.

Церковь во время Второй мировой войны

7 сентября 1930 года состоялось освящение нового храма. С этим местом связано множество историй, передаваемых старожилами. В годы Великой Отечественной войны в колокольне скрывался советский радист. Немцы, узнав об этом, открыли огонь по церкви, но пули так и не попали в звонницу. В 1945 году настоятель храма отец Евгений Мисюк обратился к маршалу Жукову с просьбой помочь в приобретении новых колоколов. Вскоре пришла посылка весом в тонну – столько весили три новых колокола.

Историческое наследие

Сегодня Свято-Крестовоздвиженская церковь Омеленца включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Этот уникальный деревянный храм привлекает туристов и паломников, являясь важной частью культурного и духовного наследия страны.

Расположение на карте - Омеленецкая Крестовоздвиженская церковь

Адрес Республика Беларусь, Брестская обл., Каменецкий р-н, с. Омеленец GPS Google: 52.539374′ N, 23.541304′ E