Княжая Гора
Заказать экскурсиюЮжнее деревни Ляхчицы на возвышенности в живописном лесу расположено урочище Княжая Гора. Согласно местному преданию, в урочище находится могила княгини Ольги (не Киевской):
«Давно это было. Княгиня Ольга здесь проходила. Была она наша, русска… Некогда убили мужа ее, Владимира, и пошла Ольга воевать с врагами… Ольга хитростью победила врагов, перековав у лошадей подковы на копытах наоборот. Но за Дывином был пост, и оттуда солдаты ее догоняли. В то время наша гора над болотами стояла, леса на ней не было. Там княгиня и остановилась. В то время вражеские войска наступали с юга, от Новоселок. На горе и нашла смерть Ольгу… Там ее и похоронили. Могила была почти под вершиной. С тех пор гора и называется Княжая гора либо Княжна. Издавна на могиле стоял простой деревянный крест, но, наверное, при большевиках его сняли…»
Предание связано с конкретными историческими фактами. В 1287 году галицко-волынские князья пошли в поход на Польшу. Владимиро-Волынский князь Владимир Василькович, тяжело больной, послал вместо себя воеводу, а сам остался в Каменце. Очень страдая от своей раны (у него гнила нижняя челюсть), он сообщил Мстиславу Даниловичу Луцкому, что назначает его наследником. После похода Мстислав был вызван для подписания документов. Отдельно была написана грамота, в которой жене Владимира Ольге Романовне был завещан город Кобрин и село Городец. Кроме того, в грамоте князь записал: «… а княгиня моя оже восхочет в черничь поити поидеть, Аже не восхочет ити, а како ей любо мне не воставши смотрети, что, кто маеть чинить по моем животе». К тому же князь вынудил преемника целовать крест, что он не отдаст приемную дочь Изяславу против её воли замуж, а только так, как захочет Ольга.
10 декабря 1288 года Владимир Василькович умер. Ольга Романовна на похоронах мужа была с Изяславой и с сестрой своего мужа монахиней Еленой. Последний раз в Ипатьевской летописи Ольга упоминается в марте 1289 года.
О Княжей Горе существуют письменные сведения в исторических источниках. В ревизии Кобринской экономии 1563 года записано: «Княжая Гора, урочище села Рухович». Позже Гора присутствует на русских картах XIX века и на польских начала ХХ века. В конце XIX века археолог Ф.В. Покровский со слов священника записал: «с. Хабовичи… Блоцкой вол., Кобринского уезда. В 5 верстах к юго-западу от села есть небольшой холм, называемый в народе Княжая гора. Называется так потому, что здесь будто бы во время боя убита какая-то княжна».
Княжая Гора оказала большое влияние на развитие деревни Ляхчицы и соседней округи. В Ляхчицах очень распространено женское имя Ольга. В Покровской церкви села Хабовичи, в приход которой входили Ляхчицы, хранилась летопись о событиях, связанных с урочищем, а 24 июля «на Ольгу» отмечается престольный храмовый праздник. раскрыть весь текст