ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси – Белорусский экскурсионный портал

Проверить заявку

Фото - Дрогичин

Население: 14 тыс. чел. Статус: Средний Год основания: 1452 Брестская область, Дрогичинский район

Расположение - Дрогичин

Дрогичин - административный центр Дрогичинского района Брестской области. Город расположен в 110 км от Бреста, в 31 км от Иваново, в 70 км от Пинска и в 280 км от Минска. Расстояние до границы с Украиной составляет 34 км. Радом с Дрогичином проходит автомобильная дорога Гомель-Брест.

раскрыть весь текст

История развития - Дрогичин

Согласно данным археологических раскопок первые люди на территории современного Дрогичинского района появились еще в 11-9 тысяч лет назад. Стоянки древних людей были обнаружены окрестностях деревни Кокорица и в урочище «Герады», в 4 км от г. Хомска. Наиболее древним поселением людей впервые упомянутым в письменных источниках является город Здитов, расположенный на р. на Ясельде. Впервые поселение упоминается в 1005 г. в связи с принятием его жителями крещения. В XIII столетии Дрогичинские земли вошли в состав Галицо-Волынского княжетсва на долгие годы став предметом споров между галицкими и литовскими князьями. В 1240 г. в результате монгольского нашествия Дрогичинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Уже в следующем веке впервые на географических картах того времени отмечено поселение Радостув, являющееся современным районом Дрогичина - Радостово.

Официальной датой первого упоминание Дрогичина принято считать 1452 г. Стоит отметить до до XVII века Дрогичин носил другое название - Довечоровичи, которое, впоследствии, трансформировалось в нынешнее название города. Активное развитие села Довечоровичи начинается с 1519 г., когда оно становится собственностью королевы Речи Посполитой Боны Сфорцы. Благодаря ее стремлению превратить Полесье в образцовое хозяйство была начала первая на белорусских землях аграрная реформа - волочная помера.

В 1623 г. Довечоровичи получают статус местечка. Село сильно пострадало в ходе последующих казацко-крестьянской (1648-1652 гг.) и Северной (1700-1721 гг.) войн - поселение было разграблено и сожжено. В XVIII столетии Дрогичинские земли становятся одним из центров культурного подъема: в 1710 г. закладывается Тороканьский монастырь базилиан, который, впоследствии, стал центром этого ордена на литовских землях. А в 1775 г. в Антополе - ныне городском поселке, располагающимся в 28 км от Дрогичина, открылась первая в крае общая школа.

В результате административной реформы 1778 г. Дрогичин получил статус города. В результате третьего раздела Речи Посполитой 1795 г. Дрогичин вошел в состав Российской империи. Во время войны с Наполеоном 1812 г. Дрогичинский район был занят французской армией генерала Ренье. В июле того же года потерпев сокрушительное поражение от русских французы были вынуждены отступить на Украину. Жители края также принимали активное участие в повстании 1863-1864 гг. По статистическим данным в 1905 г. в Дрогичине проживало около 3600 жителей основными занятиями которых были сельское хозяйство, торговля и ремёсла. До Первой мировой войны в городе функционировало семь мельниц, две маслобойни, фабрика соломенных шляп и меловой завод.

В период Первой мировой войны Дрогичин был оккупирован германскими войсками с сентября 1915 г. по 1918 г. После отступления немцев в город пришли поляки. По результатам Рижского мирного договора 1921 г. Дрогичин, как часть Западной Беларуси, отошел к Польше в составе которой находился до 1939 г. С 1939 г. Дрогичин вошел в состав БССР. Город был занят немецко-фашистскими захватчиками уже на 3 день Великой Отечественной войны - 25 июня 1941 г. Немецкая оккупация продолжалась до 17 июля 1944 г. Во время войны в Дрогичине было создано еврейское гетто, в котором за три года погибло около 5000 человек. От гитлеровцев город был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта в ходе операции «Багратион». После Великой Отечественной войны Дрогичин активно восстанавливался и развивался. В 1967 г. Дрогичин получил статус районного центра.

раскрыть весь текст

Туристический потенциал - Дрогичин

Интерес для туристов в Дрогичине представляет Сретенская церковь - памятник деревянного зодчества XIX столетия. Вторым культовым деревянным сооружением Дрогичина является здание костела Девы Марии 1928 г. постройки. Ныне костел не действует. Кроме того в Дрогичине расположен Военно-исторический музей имени Дмитрия Карповича Удовикова, бывшего начальника штаба партизанской бригады им. Молотова. Экспозиция музея состоит из фотоснимков, документов и писем партизан-ветеранов. В коллекции музея хранятся личные вещи руководителей партизанского движения, а также образцы оружия времён Великой Отечественной войны. Действует постоянная экспозиция, рассказывающая о партизанском движении в Дрогичинском районе во время Великой Отечественной войны и освобождении края от немецко-фашистских захватчиков.

Рядом с деревней Белин Дрогичинского района расположен один из 265 триангуляционных пунктов Дуги Струве. А в самой деревне находится музей народного творчества «Бездежский фартушок». В экспозиции музея собраны уникальные творения местных мастериц-рукодельниц. Жемчужиной коллекции являются 246 вышитых фартушков. Коллекции интересны тем, что секреты вышивки и ткачества передавались из поколения в поколение, сохраняя при этом свою уникальность.

раскрыть весь текст
Куда пойти в городе Дрогичин? Всё о ресторанах, развлечениях и других услугах города

Расположение на карте - Дрогичин

GPS Google: 52.1927986′ N, 25.1473999′ E