Петриков
Показать экскурсии в ПетриковФото - Петриков
Расположение - Петриков
Петриков - административный центр Петриковского района Гомельской области расположен на берегу реки Припять. Расстояние до Гомеля составляет 190 км, до Минска - 290 км. Через город проходят автомобильные дороги, соединяющие Петриков с Гомелем, Брестом, Мозырем. Также в городе действует паромная переправа через Припять.
раскрыть весь текстИстория развития - Петриков
Согласно легенде, свое название Петриков получил от имени ятвяжского князя, который крестился и принял имя святого апостола Петра. По преданию вышеописанные события происходили в Х веке. Первое письменное упоминание Петрикова датируется 1523 г. В то время местечко входило в состав Великого Княжества Литовского и принадлежало князьям Олельковичам. Князь Юрий Олелькович на берегу Припяти воздвиг высокий деревянный замок, который был разрушен во время русско-литовской войны 1534-1537 гг. В конце 1600 г. Петриков перешел во владения Иеронима Ходкевича. Петриков принадлежал роду Ходкевичей вплоть до 1917 г.
Для Петрикова XVII столетие было крайне неспокойным: в 1648-1649 гг. местечко разграбили и сожгли казацкие отряды Богдана Хмельницкого, после в 1654-1655 гг. город пострадал во время войны Речи Посполитой и Москвой, а в 1660-е гг. Петриков был охвачен казацким восстанием. В 1776 г. владельцы местечка - Ходкевичи получили от короля Речи Посполитой привилей, дающий право на проведение в городе больших ярмарок два раза в году.
В результате Второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Петриков вошел в состав Российской империи. По статистическим данным в конце XIX века в местечке проживало около 5500 человек, насчитывалось около 500 дворов. Во время Первой мировой войны в период с февраля по декабрь 1916 г. и с марта по декабрь 1918 г. Петриков был оккупирован германскими войсками. В 1920 г. во время Советско-польской войны рядом с городом проходила линия фронта между русскими и польскими войсками. Некоторое время Петриков был захвачен поляками. После окончания войны и подписания Рижского мирного договора 1921 г. Петриков вошел в состав БССР. В 1938 г. местечку был официально присвоен статус города.
В период Великой Отечественной войны город находился под немецко-фашистской оккупацией. В военный период в Петрикове действовало коммунистическое подполье. От гитлеровцев город был освобожден 30 июня 1944 г. войсками 1-го Белорусского фронта и моряками 20-й бригады речных кораблей ордена Ушакова Днепровской военной флотилии. После войны Петриков активно восстанавливался и развивался. Сегодня это современный город, в котором работают промышленные предприятия, учреждения культуры и образования.
раскрыть весь текстТуристический потенциал - Петриков
Культурное наследие Петрикова представлено в основном культовыми сооружениями - церквями и часовнями. В городе сохранились три церкви: Николаевская - памятник архитектуры ретроспективного русско-византийского стиля, построенная в 1839 году; Покровская - памятник деревянного зодчества 1746 г. постройки, а также Вознесенская - 1890 г.
В Петрикове находится могила легендарного Деда Талаша - белорусского партизана, народного героя Беларуси, прототипа героя повести «Дрыгва» Я.Коласа. Кроме того, в Петриковском районе на родине Деда Талаша в деревне Новоселки расположен дом-музей. Музейный комплекс состоит из двух домов: «малого», в котором Талаш с семьёй жил до польской оккупации (этот дом был сожжён поляками в 1920 году и после возведён заново); а также «большого», построенного Талашом и его сыновьями после гражданской войны. В музее воссоздан интерьер крестьянской избы конца XIX - начала -XX вв., представлены предметы быта того времени в орудия труда. Вторая часть экспозиции рассказывает о Великой Отечественной войне и героической борьбе местных жителей с фашистскими оккупантами. В выставочном зале представлены личные вещи, фотографии родных и близких, односельчан и соратников Талаша, документы времен Великой Отечественной войны.
Также в Петрикове функционирует районный краеведческий музей экспозиция которого посвящена истории края - от эпохи Каменного века до наших дней.
раскрыть весь текст