ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси – Белорусский экскурсионный портал

Проверить заявку

Фото - Могилев

Население: 381.4 тыс. чел. Статус: Областной центр Год основания: 1267 Могилёвская область, Могилевский район

Расположение - Могилев

Могилев – административный центр Могилевской области и Могилевского района, один из крупнейших городов Республики Беларусь. Город расположен в 181 км от Минска, на востоке Беларуси на реке Днепр. Сегодня Могилев – крупный транспортный узел Беларуси. Через город проходит важная магистраль европейского значения Е95 (Санкт-Петербург - Киев), а также трасса М4 (Минск - Могилев).

раскрыть весь текст

История развития - Могилев

По данным археологических раскопок первые стоянки людей на месте современного города Могилева возникли задолго до начала нашей эры, а первое поселение возникло около XI века. Вероятно, Могилев был центром феодального поселения, который надежно укрепляли и охраняли. Однако это не смогло защитить население от монголо-татар, разграбивших город в середине XIII века.

Впервые в летописных источниках название города начинает фигурировать с XIV века, прежде всего в «Списке русских городов, далеких и близких». О названии ходит много легенд, среди которых самой знаменитой является история про Машеку-богатыря. Судьба его сложилась трагически: невесту отнял боярин, а та предала, выйдя замуж за другого. В итоге богатырь погибает, а над его могилой насыпают курган. Впоследствии это место стали называть «Могила Льва», что в сокращении и дает современное название – Могилев.

В XIV веке город присоединяется к молодому государству – Великому княжеству Литовскому. Часто город передавался во владение женам великих князей литовских. Ярким примером тому является пожалование Могилева Ядвиге, жене великого князя Ягайлы, или Елене Иоановне, жене великого князя Казимира. По сообщениям летописей в городе был возведен замок, который был надежной защитой от любых завоевателей. Уже в XVI веке Могилев становится самым крупным городом белорусского Поднепровья, центром ремесла и торговли. В 1577 году ему было даровано Магдебургское право, что позволяло жителям самостоятельно решать внутренние вопросы.

Негативно сказалась на городе Ливонская война 1558-1583 гг., в ходе которой множество строений пострадали от огня. Однако русские войска вынуждены были отступить. Не прошло стороной и казацко-крестьянские войны 1594-1596 гг. Две недели смог удерживать город один из руководителей восстания С. Наливайко, но в результате верховная власть подавила и это, и все последующие выступления. Богатой на события была религиозная жизнь могилевчан, особенно после заключения Брестской церковной унии. Известный проповедник этого направления христианства И. Кунцевич так и не смог попасть в город: жители закрыли ворота. Стоит отметить, что в отместку за наказания по поводу этого случая, некоторые горожане впоследствии приняли участие в организации убийства И. Кунцевича.

Негативно сказались на городе войны с Московским государством, Северная война. Близость к границе постоянно подвергала жителей опасности и ставила их в позицию тяжелого выбора. Именно под Могилевом произошло, к примеру, одно из крупнейших сражений Северной войны – битва при Лесной – «матерь Полтавской битвы».

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилев был присоединен к Российскому государству. Сразу же было реорганизовано городское самоуправление: магдебургское право перестало иметь юридическую силу, а в качестве городской власти стала избираться дума. С 1773 года Могилев стал центром белорусской католической епархии, ему подчинялись все католики Российской империи. Именно в то время был построен Иосифофский собор, который стал символом встречи Екатерины II и австрийского императора Иосифа II.

Отечественная война 1812 года также прошла по территории Могилевщины. Рядом с городом произошла знаменитая битва под Салтановкой, где герой этой войны генерал Раевский совершил свой подвиг: раненый картечью в грудь возглавил атаку русских войск в критический момент боя. XIX век для Могилева был ознаменован еще одним известным явлением – деятельность декабристов. Здесь служили многие будущие деятели: Н.Н. Семичев, С.И. Муравьев-Апостол, А.А. Авенариус и другие. В последствии город стал одним из центром расправы над участниками восстания 1825 года. Не обошла это место стороной и Первая мировая война, во время которой в Могилеве находилась ставка Верховного главнокомандующего, что повлияло на более позднее установление советской власти. После победы революции город еще месяц находился в руках антисоветских сил под руководством главнокомандующего Н.Н. Духонина.

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для Могилева, как и для всей Беларуси. При наступлении немецких войск советская армия вместе с жителями долгое время сдерживали вражеских солдат. Знаковым событием стала битва на Буйничском поле, где в то время находился известный литератор К. Симонов, автор романа «Живые и мертвые», который писал: «Я не был солдатом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть – поле под Могилевом». Город долгое время был под оккупацией, большую часть евреев поместили в местное гетто, остальные люди находились в тяжелой ситуации. Активно действовало могилевское подполье. Известен подвиг врачей 172-й дивизии, которые остались в городе, чтобы спасти раненых советских воинов и отправить их в партизанские отряды. В 1944 году Могилев был освобожден в ходе операции «Багратион». За мужество и стойкость город наградили орденом Отечественной войны I степени.

После войны проходило восстановление зданий, промышленности и культурной жизни города. Сегодня Могилев – современный город со всей соответствующей атрибутикой. А интересная архитектура, необычные памятники и активная культурная жизнь привлекают сюда все больше туристов.

раскрыть весь текст

Туристический потенциал - Могилев

Могилев сегодня – это большой областной центр, который считается одним из самых густонаселенных городов Беларуси. Это место буквально пропитано историей, что отразилось на культурной жизни и достопримечательностях. Каждый турист сможет найти тот нужный вид досуга, который ему нравится: в этом плане Могилев сможет удивить.

Если говорить об архитектуре города, то в первую очередь стоит отметить религиозные сооружения. К самым знаменитым относятся церковь «Трех Святителей», которая стала главным православным храмом города, Свято-Крестовоздвиженский собор и Кафедральный костел святого Станислава. Среди других интересных исторических зданий Дворец Георгия Конисского, где в свое время работал и жил знаменитый деятель, просветитель и писатель, Городская Ратуша, построенная в конце XVII века и принимавшая в своих стенах Екатерину II и Иосифа II (австрийского имератора), и драматический театр, который является уменьшенной копией Варшавского малого театра, украшенный резным деревом и лепниной. Интересным памятником является также Мемориальная арка, которая была построена в честь приезда в город императрицы Екатерины II. Будет на что обратить внимание и любителям буквально дотронуться до истории: в городе работает множество интересных музеев и выставок. К примеру, в 1982 году был открыт художественный музей В.К. Бялыницкого-Бирули, который размещается рядом с местом, где родился и рос художник. В знаменитой Ратуше города размещается музей истории, который уже стал визитной карточкой Могилева. Необычным архитектурным решением славится художественный музей Т.В. Масленникова, открывший свои двери в начале 90-х лет прошлого столетия.

Особенно стоит отметить Мемориальный комплекс «Буйничское поле». Это место является памятником Победы над немецкими захватчиками. В центре комплекса располагается часовня из красного кирпича, в которой увековечены имена героев, павших в боях. От часовни идут четыре аллеи, которые ведут к выходу, Озеру Слез, Камню Симонова и памятному камню защитников города Могилева.

Рядом с этим местом расположился Могилевский зоосад, где предлагают не просто прогуляться около вольеров, но и прокатиться по железной дороге среди обитателей. Там же можно посетить этнографический комплекс «Белорусская деревня XIX века», построенный в 2006 году. Этот музей под открытым небом создавался для ознакомления туристов с народной архитектурой, традициями и обрядами белорусов. Здесь можно не только посмотреть, но и самостоятельно попробовать свои силы в ремесле. А для тех, кто захочет остаться подольше, комплекс предоставляет возможность остановиться в гостинице.

Среди других достопримечательностей Могилева нельзя обойти вниманием площадь Звезд, в центре которой расположился знаменитый Звездочет. Вокруг него стоят стулья, соответствующие двенадцати знакам Зодиака, которые пользуются особой популярностью у туристов. Вся композиция представляет собой солнечные часы. Еще Могилев имеет множество городов-побратимов, а колорит некоторых даже перенес на свою территорию. Так, в городе построены дворики, которые антуражем напоминают Москву и Тулу. Разрисованные стены, стилизованные детские площадки, фонтан в виде самовара – уже давно стали настоящей изюминкой Могилева. Сюда же стоит отнести небольшую, но уже ставшую визитной карточкой, скульптуру льва. «Лева из Могилева», как окрестили его местные жители, фигурирует на большинстве фотографий из этого города.

В любом перечне туров по Беларуси вы обязательно найдете Могилев. Этот центр привлекает с каждым годом все больше туристов, как из Беларуси, так и из-за границы. Уникальные памятники создают особую атмосферу города, а развитая инфраструктура дает возможность комфортно проводить время.

раскрыть весь текст
Куда пойти в городе Могилев? Всё о ресторанах, развлечениях и других услугах города

Индивидуальные и корпоративные экскурсии - Могилев

Расположение на карте - Могилев

GPS Google: 53.8903007′ N, 30.3274002′ E