На железнодорожном вокзале в Витебске.
Забронировать индивидуальную или корпоративную экскурсию
Тематика экскурсии: Туры выходного дня, Туры в Беларусь
Вид: Автобусно-пешеходная
Язык проведения: русский
Витебск - столица Славянского базара и славянской культуры. Город, который вдохновлял всемирно-известных художников: Марка Шагала, Казимира Малевича и Илью Репина. Далее вас ждет Могилев - аутентичная архитектура, речные пейзажи и единственный в мире памятник Звездочету. В завершении вы побываете в мемориале памяти о сражении на Буйничском поле, после которого Могилев назвали "отцом Сталинграда". Два города - две истории о великих людях и победах, о богатом прошлом и современности.
Программа экскурсии - Витебск - Здравнево - Могилев (2 дня)
- 1день
-
Встреча группы
-
Завтрак
-
Дворец губернатора (внешний осмотр)Дворец Губернатора украшает набережную Западной Двины со второй половины XIX века. Прекрасная дворцовая площадь стала излюбленным местом горожан с момента своего появления – она не была похожа на другие. Сила и спокойствие дворца гармонировали со скамеечками вдоль Двины, струящейся водой фонтана и духовой музыкой, доносящейся с дворца. А доносилась она часто, приемы и балы не были редкостью – это становится очевидным, если вспомнить некоторых гостей и жителей дворца: шляхтич Кудинович, брат императрицы Марии Фёдоровны герцог Вюртембергский, Наполеон I, брат Николая I князь Константин Павлович, писатель и первый русский исторический романтист Иван Лажечников. А в начале XX века здесь танцевала известнейшая американка Айседора Дункан. Предлагаем увидеть дворец и Вам.
-
Витебская Благовещенская церковь (внешний осмотр)Благовещенская церковь – одна из старейших в Витебске, а значит, наверняка, сохранила нечто необычное и уникальное, что Вам и предстоит узнать. Появилась она в XII веке как воплощение древнерусского зодчества. Интересна и архитектура храма, не раз уже перестроенного в силу времени и событий, и оригинальная кладка «утопленного ряда» - использованная только в 2 храмах мира – в Витебске и в Константинополе.
-
Витебская ратуша (внешний осмотр)Витебская ратуша – прекрасный памятник архитектуры и пример сочетания двух изысканных стилей: барокко и классицизм. Ратуша – символ города, который хранит память о временах независимости и самоуправления, дарованных с магдебургским правом. Она органично вписалась в ансамбль исторического центра Витебска, который привлекает внимание множеством необычных воплощений архитекторской мысли.
-
Витебский Успенский собор (внешний осмотр)В середине XVIII века на высокой Успенской горе, что насчитывает минимум 1000 лет существования, монахи базилиане возвели каменный храм, на месте прежнего деревянного. Время беспощадно – его неоднократно разрушали и преображали. Восстановление первоначального облика завершено недавно - в 2011 году. И теперь Успенский собор вновь словно плывет над городом и рекой – его купола видны со всех уголков Витебска, и также далеко слышится звон самого большого в Беларуси колокола. Лишь красивая извилистая лестница соединяет его с землей.
-
Площадь Победы в г. Витебск (внешний осмотр)Ввиду событий II Мировой войны – мемориальных комплексов, посвященных ей, в Беларуси в изобилии. Витебск не стал исключением – здесь о событиях тех лет напоминает самая большая в Беларуси площадь – площадь Победы. Стараниями замечательных архитекторов создан необычный и весьма торжественный комплекс, который включает в себя композицию «Три штыка» с барельефами, напоминающую «Курган Славы», Вечный огонь, 2 бассейна с фонтанами, тематические скульптуры и систему подсветки, которая в вечернее время создает на Площади Победы особую атмосферу.
-
Витебский костел Св. Варвары (внешний осмотр)Изумительный костел Святой Варвары (Барбары) – еще один бриллиант архитектуры Витебска, который появился здесь в конце XVIII столетия. Использование красного кирпича и сочетание изысканных стилей: барокко и неороманского – создают неповторимый облик храма. Сдержанный и монументальный, строгий и немного мистический он приковывает взгляды прохожих и определенно стоит Вашего внимания.
-
Летний амфитеатр (внешний осмотр)Летний Амфитеатр – главная концертная площадка международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» с 1992 года. Открытый концертный зал мгновенно завоевал популярность среди исполнителей. С первого «Славянского базара» он стал главной концертной площадкой фестиваля. За четверть века, а именно столько исполнилось амфитеатру, на сцене его побывали практически все известные исполнители стран СНГ. Грандиозное сооружение с современной световой и звуковой системой, развитой инфраструктурой радо и звездам эстрады, и зрителям, и любителям путешествий.
-
Музей Марка Шагала в ВитебскеВитебск - Родина всемирно известного художника Марка Шагала. На протяжении всей жизни мастера Витебск был неиссякаемым источником вдохновения. Купола храмов и старинные улочки, миниатюрные дома и лавочки с вывесками, ленты деревянных заборов и извозчики на улицах навсегда остались на живописных полотнах, вместе с его знаменитыми парящими в небе ангелами и влюбленными… Музей Марка Шагала откроет для Вас страницы жизни и творчества художника.
-
Обед
-
Переезд в Здравнево (21 км)
-
Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво»На живописном берегу Западной Двины в окрестностях Витебска сохранилась усадьба великого русского художника Ильи Репина, приобретенная на выручку за продажу «Запорожцев» и «Бурлаков». Здесь, среди вдохновляющих пейзажей, появись работы мастера «Белорус», «Лунная ночь», «Дуэль», «На солнце» и многие другие. Прогуляйтесь по липовой аллее, посаженной рукой художника, взгляните на иконы и акварели, написанные Репиным, побывайте в доме его и Вы поймете, в чем величие этого человека.
-
Переезд в Витебск (21 км)
-
Трансфер в гостиницу. Заселение
- 2день
-
Завтрак
-
Выселение из гостиницы
-
Переезд в Могилев (160 км)
-
Могилевский костел Св. Станислава (внешний осмотр)В первой половине XVIII века, шляхтич Любуж Зенкович со слугами напал на Могилев – многие горожане ранены были, многие умерли. И спрятался он от жаждавшей мести толпы в часовне небольшой. Но гневу людей не было предела – они вытащили шляхтича из часовни и убили. Польский король, узнав об убийстве католика, решил наказать горожан: «жители города должны разобрать все каменные постройки и из этого камня построить костел в память об убиенном Зенковиче» – гласит легенда. Так или иначе, но фундамент сложен из самого разного размера камней. А до наших дней дошел замечательный храм, который славится одним из наиболее полных и профессиональных евангельских циклов Беларуси и оригинальными фресками большой художественной ценности.
-
Николаевский монастырь с Онуфриевской церковью (внешний осмотр)Свято-Никольский монастырь – православный женский монастырь, история которого уходит корнями глубоко в XVI век. Именно тогда он начал формироваться вокруг Свято-Никольского Собора, включенного ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко. Время неоднократно вносило свои коррективы в историю обители: женский и мужской монастыри, архив, ставка главнокомандующего Николая II, тюрьма и сталинские репрессии. В конечном итоге, к счастью, монастырь и, значительно пострадавший, уникальный храм возвращен верующим. Какие же следы оставили здесь разного времени события? Это потрясения и бесконечные открытия. О них Вы узнаете на экскурсии.
-
Могилевская ратуша (внешний осмотр)Могилевская ратуша – одна из немногих сохранившихся в Беларуси. Она стала символом свободы и независимости не только для жителей средневекового Могилева, но и для всех последующих поколений горожан. Не раз она обрушалась недостроенная, но все же возвысилась над городом в 1698 году. На смотровую площадку ратуши поднималась императрица Екатерина II, австрийский император Франц-Иосиф II. Здесь в 1917 году от престола отрекся Николай II. Символом горечи и утраты она ознаменовала себя преднамеренным взрывом в мирное время. Но даже после него, в 1993 году, то, что прочно сделали прадеды, было отстроено. Как сложилась судьба символа города сегодня? Узнаем во время экскурсии.
-
Площадь ЗвездПлощадь звезд – поистине удивительное место не только для Могилева. Это единственный в мире памятник звездочету. Он стал несомненным украшением исторической части города. “Звездочет” выполнен по проекту выдающегося белорусского скульптора Владимира Жбанова. Вокруг него 12 стульев со знаками зодиака – не забудьте присесть “на свой знак” и загадать самое заветное желание. А после - на время перенестись в Голливуд – прогуляться по местной Аллее славы и ознакомится с самыми известными и выдающимися именами Могилевщины.
-
Могилевский драматический театр (внешний осмотр)Тысячу раз был прав Н.В.Гоголь, написав, что "театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображение то, что в нем может поместиться вдруг толпа, и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собой, может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Эта такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра". Так считает и весь состав Могилевского Драматического театра, расположенного в здании построенном именно для него. В Могилевском театре пел Шаляпин, играл Рахманинов, аплодировал Николай II, принимал парады Колчак, Калинин и Дзержинский. Рекомендуем больше узнать о нем и Вам.
-
Обед
-
Этнодеревня МогилевБелорусская этнографическая деревня XIX века – это красивая и ухоженная территория, город мастеров, изысканный дизайн, мощеные дорожки, экзотические деревья и цветы. Это место, где вы познакомитесь с ремеслами и бытом местечковцев XIX века. Вы узнаете, как за считанные секунды кусок глины превратить в произведение искусства, как заставить метал и дерево обрести причудливую форму, насколько кропотлив труд мастеров вышивки и какова истинная ценность «вышыванак». Продукцию мастеров Вы можете приобрести на память.
-
Буйничское полеБуйничское поле писатель Константин Симонов описал в своем романе «Живые и мертвые». Здесь проходил передний край советской обороны. Именно через Могилев группа немецкой армии «Центр» направлялась на Москву, планируя организовать в Могилеве перевалочный пункт. Долгих 2 недели в разы уступающие защитники города сопротивлялись врагам, значительно изменив ход войны. Немецкие войска в страхе молчали о поражении, сказав, что город давно захвачен. Позже Могилев назовут «отцом Сталинграда». А находившийся здесь, тогда военный корреспондент, а позже известный писатель Симонов завещает развеять здесь свой прах. Сегодня на месте танковых сражений создан мемориал, хранящий память военных лет.
-
Трансфер на ж/д вокзалв городе Могилеве
-
➥Окончание экскурсии / тура