ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси – Белорусский экскурсионный портал

Проверить заявку

Фото - Лепель

Население: 17.8 тыс. чел. Статус: Средний Год основания: 1439 Витебская область, Лепельский район

Расположение - Лепель

Лепель - административный центр одноименного района Витебской области. Город расположен на берегу Лепельского озера в 155 км от г. Минска и 110 км от г. Витебска. Расстояние до границы с Российской Федерацией составляет 150 км, расстояние до границы с Латвией - 171 км. Через Лепель протекают реки Улла и Эсса. В городе есть железнодорожный вокзал, с которого регулярно отправляются дизель-поезда, связывающие Лепель с Оршей.

Лепель - важный автомобильный транспортный узел. Через восточную часть города проходит трасса М3 (Минск - Витебск). Кроме этого город связан сетью автомагистралей с другими белорусскими городами: Р15 (Кричев - Орша - Лепель), Р46 (Лепель - Полоцк - граница Российской Федерации), Р86 (Богушевск (от M8) - Сенно - Лепель - Мядель), Р116 (Ушачи - Лепель).

раскрыть весь текст

История развития - Лепель

Территория современного Лепеля была населена еще с давних времен. Первые поселения на территории Лепельского района появились еще в эпоху мезолита. Стоянки 9-6 тыс. до н.э. были обнаружены на юго-западном берегу Лепельского озера в урочище Песчаница. В устье реки Эссы на острове Лепельского озера были найдены стоянки эпохи неолита (4-2 тыс. лет до. н.э.). В период с X по XII вв. земли Лепельского района входили в состав Полоцкого княжества, а позднее - в состав Великого княжества Литовского.

Первое письменное упоминание о Лепеле относится к 1439 г. в связи с тем, что сын Великого князя Литовского Сигизмунда Кейстутовича Михаил подарил свое Лепельское имение Витебскому римско-католическому костёлу. В 1586 г. местечко Лепель приобрел будущий канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега. В 1589 г. Лев Сапега выступил с инициативой перенести важные городские объекты (замок, церковь и костёл) на южный берег Лепельского озера. Так был основан Новый Лепель - с этого момента месторасположение города не менялось. В 1609 г. Лев Сапега подарил свое имение виленским монахиням-бернардинкам.

По итогам Второго раздела Речи Посполитой 1793 г. Лепель отошел к Российской империи. В период с 1797 по 1805 гг. в Лепеле была построена Березинская водная система - рукотворное водное сооружение, которое соединяло бассейн Днепра с Западной Двиной. Длина водного пути составляла 162 км. Благодаря строительству Березинской водной системы Лепель вошел в новый этап своего развития и постепенно превратился в один из экономических и культурных центров Беларуси. К концу ХIХ в. Лепель был крупным городом - в нем проживало около 6 000 человек, активно развивались сельское хозяйство и промышленность.

В ноябре 1917 г. всего за два дня в городе была установлена Советская власть. Однако, уже в 1918 г. город оккупировали германские войска, а в 1919-1920 гг. - польские. После окончания Советско-польской войны Лепель вошел в состав БССР. В межвоенный период в Лепельском крае функционировало несколько крупных промышленных предприятий: мыловаренный завод, кузницы, артель по производству растительного масла, скипидарный и смолокуренный заводы, кирпичные заводы, льнозавод.
Во время Великой Отечественной войны в ходе полного разгрома советской армии на Западном фронте в Белостокском и Минском «котлах» Лепель был захвачен немецкими войсками 3 июля 1941 г. Во время немецкой оккупации в Лепеле был организован лагерь для военнопленных, а также действовало еврейское гетто (1941-1942 гг.). От немецко-фашистских захватчиков Лепель был освобожден 28 июня 1944 г. в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

В послевоенный период шло активное восстановление и развитие города. В Лепеле строились фабрики и заводы, жилье, социальные объекты. Была восстановлена уничтоженная фашистами железная дорога Лепель - Орша. В 2009 г. указом Президента Республики Беларусь был утвержден новый герб и флаг города, а в 2010 г. Лепель был награжден вымпелом «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны».

раскрыть весь текст

Туристический потенциал - Лепель

В Лепеле сохранилось несколько архитектурных памятников истории и культуры. Среди них: памятник деревянного зодчества - церковь Святой Параскевы Пятницы 1868 г., возведенная на месте ранее существовавшего храма. По легенде в то время в городе бушевал страшный мор. Одному из горожан явилась в видении Святая Параскева, которая сказала, что если восстановить церковь, то мор прекратится. Как только в городе было начато строительство церкви - мор прекратился.

Также в городе есть католический костел Святого Казимира, основанный в 1602 г. по приказу Льва Сапеги. В результате многочисленных войн, пожаров и разрушений костел утратил свой первоначальный облик. Сегодня мы можем увидеть восстановленный в 1876 г. храм в стиле классицизма.

Интерес для туристов представляет скульптура «Лепельский Цмок», размещенная на берегу Лепельского озера и посвященная одноименному персонажу белоруской мифологии. Кроме того в Лепеле функционирует районный краеведческий музей, рассказывающий о истории Лепельского края от эпохи мезолита до наших дней.

На территории Лепельского района расположен эталон нетронутой, естественной природы - Березинский биосферный заповедник. На территории заповедника проложена Экологическая тропа во время прохождения которой можно увидеть около 190 видов различных растений.

Сегодня Лепель - это современный город, в котором функционирует около десятка промышленных предприятий, ГЭС, учреждения культуры и образования.

раскрыть весь текст
Куда пойти в городе Лепель? Всё о ресторанах, развлечениях и других услугах города

Расположение на карте - Лепель

GPS Google: 54.8786010′ N, 28.6984996′ E