Празднование Масленицы 2013

Январь8Февраль7Март10Апрель1Май3Июнь6Июль5Август2Сентябрь2Октябрь2Декабрь2
Празднование Масленицы 2013

Празднование Масленицы 2013

16 марта 2013 года пройдут веселые гулянья по поводу празднование старинного народного праздника Масленицы, обряды которого связаны с проводами зимы. Издревле празднование Масленицы растягивалось на целую неделю, первые три дня которой назывались Узкой Масленицей, а последние четыре - Широкой Масленицей, при этом в народе каждый день недели имел свое собственное название.
Поэтому 16 марта будет очень живой и насыщенный день, ведь организаторы праздника решили ускорить время и за один день прожить всю Масленичную неделю. Первый день Узкой Масленицы назывался «встреча», в этот день дети выходили на улицу строить снежные гор, а взрослые навещали родных и сооружали чучело. В этом году встреча гостей в месте проведения гуляний (д. Октябрь, Логойский район) состоится в 13.00, где уже наряженным и шумным им предстоит пережить праздничную неделю.
День второй - «заигрыш». В этот день начинались веселые игры, забавы и катания, которые, по сути клонились к сватовству. Для того, чтобы показать всю свою силу и красу друг другу организаторы праздника придумали веселые и шумные конкурсы - стеношные бои для мужчин и катание на «корыте» за квадроциклом для девушек.
Третий день – «лакомка». Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, так что в этот день гостям подадут масленичные блины с огромным количеством начинок, так чтобы никто не остался голодным.
На четвертый день («разгуляй»), когда начинались особенно шумные гуляния помогающие весне прогнать зиму, гости смогут прокатиться в русских санях, забраться на призовой столб. Самые смелые и способные получат приятные подарки.
День пятый – «тещины вечера», когда тещи приходили к своим зятьям, и их должны были сытно угощать блинами, гости снова смогут полакомиться главном атрибутом масленицы - блинами, а также эксклюзивным блюдом - «Теленок в тандыре».
На шестой день («золовкины посиделки») гостям будут предложены посиделки и беседы в русской парной, а также предоставлена возможность посещения японской бани «Офуро». Кто не любит париться, могут водить хороводы и песни петь.
День седьмой («прощеный день») - кульминация всей масленичной недели, когда все просили друг у друга прощение и сжигали чучело. В 16.30 состоится «Сожжение чучела зимы Марены». Весело, с хороводами и плясками все участники мероприятия будут провожать зиму.

Место проведения: Пикник-отель «Экспедиция», д. Октябрь (Минская обл., Логойский р-н)
Организатор: «Экспедиция»