Берёзовик
Берёзовик (берёзовый квас) – это старинный алкоголесодержащий напиток, изготовленный на основе берёзового сока.
Во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой шляхта именовала берёзовый сок «берёзовой ухой», тем самым подчёркивая его низкий социальный статус. В связи с этим данный напиток упоминается в кулинарной литературе довольно поздно, в 19 веке.
В настоящее время в Гродненской области настоящий березовый квас делают в основном весной практически в каждом деревенском доме. Его промышленное производство отсутствует. Большинство локальных фирм и организаций разливают так называемый «берёзовый сок».
Попробовать блюда национальной белорусской кухни Вы можете во время одной из экскурсий, организованной туристическим предприятием «Автоматизированные технологии туризма», присоединившись к групповой экскурсии либо заказав индивидуальную экскурсию для Вашей семьи, друзей, коллег.