Гастрономические туры в Беларусь - Смак Беларуси
Белорусский туроператор частное научно-производственное унитарное предприятие «Автоматизированные технологии туризма» является крупнейшей в Республике Беларусь компанией, которая специализируется на внутреннем и въездном туризме. Сегодня ЧНПУП «Автоматизированные технологии туризма» - это успешная туристическая компания с многолетним опытом работы, развитой партнерской сетью и договорными отношениями со всеми объектами отдыха, спортивной и сопутствующей туристической инфраструктурой в Беларуси. Наше предприятие охватывает все возможные виды туризма и на сегодняшний день продвижение гастрономического туризма в Беларуси является для нас одним из перспективных направлений в развитии компании.
Беларусь – страна, которая готова предложить своим гостям не только насыщенную экскурсионную программу, лечение в санаториях, отдых на природе, но и места, где можно отведать качественные и вкусные блюда разных кухонь. Гастрономический туризм – молодое направление, но глубокие кулинарные традиции и мастерство уже сделали его популярным среди туристов. Предприятие «Автоматизированные технологии туризма» готово предложить самые разнообразные варианты таких путешествий, в том числе с возможностью принять участие в процессе создания кулинарного шедевра и с дегустацией.
Белорусская кухня
Национальная кухня Беларуси имеет многовековую историю. На её развитие и становление повлияли как климатические условия, так и географическое положение страны на перекрестке западной и восточной культур, крупнейших мировых религий - христианства, ислама, иудаизма. Наиболее аутентичные сведения о пищевых привычках белорусов хранятся в «инвентарях» XVI века, подробных описаниях имущества землевладельцев, где идёт перечисление продуктов, хранящихся в кладовых. В XVII веке в Речи Посполитой, в состав которой входила Беларусь, появились кулинарные книги с рецептами, написанными на польском языке. В своё время каждое сословие в Беларуси приобрело собственные кулинарные традиции, вследствие чего образовались целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.
В старину белорусы любили употреблять солёное сало, которое солили прямо со шкуркой. Распространённым продуктом были сушеные грибы, которые часто перетирали в муку. Мясо употребляли редко, в основном по большим праздникам. В отличие от остальных славянских кухонь, в белорусской практически полностью отсутствовали молочные блюда и сладости. Вместо лакомств употребляли разнообразные сладкие напитки, а в качестве десерта различные студенистые кисели (овсяный, ягодный), ягодные пироги и выпечку. Картофель проник на территорию Беларуси в XVIII веке, значительно разнообразил повседневный стол беларуса и стал основой многих традиционных блюд. В ХХ веке в белорусской кухне получили широкое распространение пшеничная мука и блюда из неё, появились салаты.
Картофель по праву называют «вторым хлебом» беларусов. Существуют десятки мясных, постных блюд и салатов с этим продуктом. Из мясных блюд белорусской кухни стоит отметить бигос (мясо, тушёное с капустой), колдуны (драники с мясом), зразы, полендвицу, сальтисон, шкварки, пирог с мясом смажня (смаженка), многочисленные разновидности колбас, вяленое и копчёное мясо. К блюдам из мяса обычно подаются разные соусы. Из супов беларусы отдают предпочтение ухе, журу, супу из грибов или гороха. Среди приправ широко используются – тёртый хрен, тмин, укроп. Традиционные белорусские сладости – блины, коржи, оладьи, печенье. Также в пищу употребляются квашеные огурцы, квашеная капуста, разнообразные холодники, холодец.
Среди белорусских алкогольных напитков очень популярны водка, настойка на основе самогона Зубровка, горячие напитки с водой и мёдом, крамбамбуля и крупник, разнообразные бальзамы, белорусское пиво и квас. Особенная гордость национальной белорусской кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей на специально выращенной закваске. Это полезный продукт для здорового питания. По весу он более тяжёлый, с приятной вкусовой «кислинкой». В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки, а сам хлеб выпекается на «подушке» из листьев березы, дуба или клёна.
Отправить запрос на организацию гастрономического тура
Белорусские национальные блюда и напитки
Белорусские кафе, рестораны, сельские усадьбы и этнографические комплексы всё чаще обогащают свое повседневное меню блюдами национальной белорусской кухни, отыскивают и бережно хранят древние и позабытые рецепты, совершенствуют и модернизируют вкусовые качества блюд и их подачу. Гости Беларуси могут попробовать не только всем известные драники, но и другие исконно белорусские и не менее вкусные национальные блюда.
Отправить запрос на организацию гастрономического тура
Гастрономические туры в Беларуси
Белорусская кухня имеет свои характерные особенности, которые выделяют её среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование. Она схожа с русской, украинской, литовской и польской, но по-своему уникальна, вкусна и сытна, вследствие чего гастрономический туризм и гастротуры набирают всё большую популярность и в Беларуси. Такие туры дают возможность не только продегустировать различные национальные блюда, узнать рецепты их приготовления, самостоятельно испечь белорусский хлеб или нажарить драников, но и поближе познакомиться с самой страной, её культурой, бытом и традициями. Гастрономические туристы - это те люди, которым наскучили обычные стандартные экскурсии, те, кто желает обогатить свой рацион новыми рецептами и вкусами, гурманы, а также профессиональные повара и дегустаторы.
Белорусский туроператор «Автоматизированные технологии туризма» уже более 10 лет специализируется на организации познавательных и развлекательных туров в Беларусь, в т.ч. на разработке и проведении гастрономических туров, как для корпоративных групп, так и для индивидуальных клиентов. Мы приглашаем познакомиться с белорусской кухней как индивидуальных туристов, корпоративные группы, так и профессиональных поваров и дегустаторов. Имея огромный опыт по проведению различных мероприятий и внушительную базу партнёров (гостиницы, перевозчики, гиды, музеи, замки, кафе и рестораны, этнокомплексы, агроусадьбы, творческие коллективы, мастера и др.), мы предоставляем услуги высокого качества по оптимальным ценам.
Познакомиться с национальной кухней Беларуси можно на наших многочисленных экскурсиях, а также посетив специальные мастер-классы, производственные экскурсии или заказав индивидуальный гастрономический тур по Вашим пожеланиям:
Практически каждая страна может похвастаться своим колоритом местной кухни, Беларусь не стала исключением. Кафе и рестораны национальной кухни сегодня открыты в Минске, Гродно, Бресте и других крупных городах. В них есть возможность заказать не только всем известные драники, но и более уникальные блюда. Радушно примут гостей и вкусно накормят многочисленные белорусские агроусадьбы и этнографические комплексы, где мастера своего дела воссоздают блюда, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Посетить такие заведения может любой желающий. Среди наиболее популярных кафе белорусской кухни:
- сеть ресторанов «Васильки» в Минске;
- «Кухмистр» г. Минск;
- «Пан хмелю» г.Минск;
- «Камяница» в Минске и «Беларуская Карчма» в музее «Строчицы»
- «У Францыска» г.Минск;
- «Трактир на Парковой» г.Минск;
- «Карчма» в музее «Дудутки»;
- «Рыньковка» Бресткий район и др.
В наших экскурсиях по Минску и Беларуси мы предлагаем не только познакомиться с историческими и архитектурными достопримечательностями страны, но и прикоснуться к её кулинарному наследию. В обеденное меню мы включаем традиционные белорусские драники, сезонные супы, свежеиспеченный хлеб, натуральные соки и морсы местного производства. На экскурсиях в этнографические комплексы и агроусадьбы зачастую предусмотрены мастер-классы или дегустации продукции местного производства (самогон, хлеб, сыр, сало и др.). По предварительному заказу для индивидуальных клиентов или корпоративных групп может быть организован обед или ужин, банкет в национальном стиле, где гости смогут не только отведать исконно белорусские блюда, но и насладиться старобелорусскими мотивами в живом исполнении.
- Минск вечерний - обзорная экскурсия по городу в таинственной ночной подсветке;
- Обзорная экскурсия по Минску - экскурсия по основным достопримечательностям столицы;
- Строчицы – уникальный музей под открытым небом, с возможностью пообедать или поужинать в лучшем ресторане национальной кухни «Камяница» или провести дегустацию национальных напитков - збитень, хреновуха, медовуха и др.;
- Дудутки – музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий, самый посещаемый объект Беларуси, экскурсия с дегустациями местного самогона, хлеба, масла, сыра, сала;
- Дукорский маёнтак – бывшая древняя панская усадьба с перевёрнутым домом;
- Парк истории Сула – элитный центр культурной и светской жизни XVIII века;
- Мирский замок - жемчужина средневекового зодчества Беларуси, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО;
- Несвиж - столица некоронованных королей Речи Посполитой;
- Мир - Несвиж - великолепные памятники ЮНЕСКО, средневековый замок Радзивиллов в Мире и дворцово-парковый ансамбль в Несвиже;
- Гродно - Лида - Коробчицы - самый красивый город Беларуси Гродно и этнографический комлекс в Коробчицах и другие
Туроператор «Автоматизированные технологии туризма» имеет эксклюзивные договорённости с заводами и фабриками Беларуси и с удовольствием приглашает своих клиентов на производственные экскурсии. Каждый турист сможет довольно подробно познакомиться со всеми этапами производства, услышать подробный рассказ о процессе приготовления того или иного продукта, а также об особенностях завода. Вы пройдетесь по основным цехам, где наглядно увидите, как происходит создание каждого из промежуточных элементов. Познавательной и интересной является история каждого предприятия, которую с удовольствием расскажет экскурсовод. В конце посещения у вас будет возможность продегустировать продукцию предприятия и посетить фирменный магазин, где можно будет приобрести свежайшую продукцию на подарки друзьям и родственникам.
- Кондитерская фабрика «Слодыч» - лидер по производству печенья на рынке мучных кондитерских изделий Беларуси;
- Кондитерская фабрика «Коммунарка» - один из крупнейших производителей кондитерских изделий (шоколад, конфеты) в Беларуси, в т.ч. известной «Алёнки»;
- Пивоваренный завод «Оливария» - один из самых старых сохранившихся и действующих пивзаводов в Минске и Беларуси;
- Пивоваренный завод «Криница» - крупнейший производитель пива в Беларуси;
- Пивоваренный завод «Лидское пиво», основанный в 1876 г. - один из брендов Беларуси;
- Туровский молочный комбинат - современный высокотехнологичный завод по производству сыров европейских сортов и другие.
Расширить представления о кухне Беларуси и попробовать свои силы в приготовлении национальных блюд позволят кулинарные мастер-классы. На подобных занятиях научат, как правильно замесить тесто для настоящего белорусского хлеба, какие начинки лучше класть в драники, как слепить картофельную бабку или расписать пряники. Как правило, мастер-классы могут проходить по двум сценариям. Первый вариант: участники мастер-класса становятся свидетелями эксклюзивного зрелища, наблюдают за шеф-поваром в деле, как он молниеносно нарезает и смешивает продукты, управляется со сковородами и кастрюлями, объясняет каждое действие и раскрывает кулинарные секреты и традиции. В таком варианте зрители внимательно слушают и записывают. При выборе второго варианта каждого ждет активное участие. Преподаватель мастер-класса предоставляет набор продуктов и посуды, который необходим для приготовления конкретного блюда. Задачей ученика становится внимательно следить и повторять каждое действие за шефом. В формате кулинарного мастер-класса можно провести корпоративное мероприятие, тимбилдинг, день рождения (как детский, так и взрослый) и многое другое. Подробнее о кулинарных мастер-классах в Минске и Беларуси - здесь>> Одни из самых интересных мастер-классов:
- мастер-класс по приготовлению драников;
- мастер-класс по выпечке домашнего хлеба;
- мастер-класс по приготовлению фито-чая в самоваре;
- мастер-класс по приготовлению кофе;
- детский мастер-класс по приготовлению пиццы;
- мастер-класс по вегетарианской кухне;
В наше время в моду снова вошел здоровый образ жизни, потребители стараются выбирать косметику из натуральных компонентов, одежду из натуральных тканей и натуральную пищевую продукцию, отмеченную специальным логотипом «био» или «эко». Отведать экологически чистые и натуральные продукты мы предлагаем на многочисленных белорусских агроусадьбах, экофермах и зеленых производствах. Здесь продукция выращивается и собирается традиционным методом, без использования удобрений и пестицидов. Хозяева таких экоферм и усадеб предлагают гостям отведать собранные вручную травяные чаи, десятки сортов меда, хлеб на закваске, домашний козий сыр, многочисленные соленья и т.п. Здесь Вас научат, когда лучше собирать лечебные травы, покажут ягодные и грибные места, научат готовить простые и вкусные деревенские блюда, доить коров и коз, ухаживать за садом и огородом. Посещение подобных мест будет интересно не только детям, но и взрослым, уставшим от городской суеты и желающим получить заряд свежести и бодрости на лоне природы.
- агроусадьба «Мир пчел» Воложинский район;
- экопоселение «Росы» Воложинский район ;
- усадьба «Вяселая хата» Копыльский район;
- усадьба «Забродье» Вилейский район;
- усадьба «Заречаны» Пуховичский район;
Если вы профессиональный повар или дегустатор, предприятие «Автоматизированные технологии туризма» готово предложить вам организацию индивидуальных гастрономических туров по Беларуси:
- окажем помощь в подготовке и организации Вашего мастер-класса в кафе или ресторане;
- организуем для Вас индивидуальный тур по Беларуси с целью знакомства с национальной кухней или пищевыми производствами;
- посодействуем в выставочной деятельности;
- организуем кулинарный конкурс или фестиваль.
Отправить запрос на организацию гастрономического тура
Кулинарные фестивали и гастрофесты
Ни одно народное гулянье в Беларуси не обходится без интересных состязаний, мастер-классов и, конечно, самых разных видов угощений. При этом есть и такие мероприятия, которые полностью посвящены кулинарии или определенному продукту. В разных уголках Беларуси ежегодно проводится множество различных гастрономических фестивалей, которые готовы предложить не только отлично провести время большой компанией или всей семьей, но и попробовать необычные блюда или продукты кулинарных мастеров.
Среди других гастрономических фестивалей внимание все больше притягивают праздник огурца в г. Шклов, «Конфетный» фестиваль в г. Ивенец, «Полоцкая черника», а также различные народные гулянья, где можно попробовать национальные белорусские блюда. К ним относятся «Масленица», «Гуканне вясны», «Камяніца» в музее народной архитектуры и быта «Строчицы» и другие.
Отправить запрос на организацию гастрономического тура
Преимущества работы с ЧНПУП «Автоматизированные технологии туризма»
-
Комплексная организация MICE-мероприятий: деловых встреч, корпоративов, конференций, выставок;
Специалисты компании полностью спланируют мероприятие любого формата «под ключ» с учетом Ваших требований и пожеланий по бюджету. -
Профессиональная помощь и консультация;
Многолетний опыт работы, ежегодные командировки по объектам отдыха Беларуси, работа с обширной сетью поставщиков туристических и сопутствующих услуг, а также постоянное повышение уровня квалификации наших специалистов позволяют оказать грамотную консультацию в организации мероприятий и оптимизации бизнес-процессов. -
Онлайн-кабинет бронирования с доступом 24/7/365;
Уникальная система онлайн-бронирования и наличие современного личного кабинета для клиента позволяют в режиме реального времени следить за этапами работы по Вашему запросу, вести электронный документооборот и в любое время суток задавать вопросы специалистам компании. Все данные о Ваших мероприятиях и поездках хранятся в личном кабинете на протяжение всего срока сотрудничества. -
Удобное информирование об этапах работы над заказом;
На каждом этапе взаимодействия с нашей компанией Вы будете проинформированы посредством сообщений на электронной странице заказа и в личном кабинете, электронной почты и даже смс. Кроме того мы всегда готовы ответить Вам в любом мобильном приложении - Viber, WhatsApp, Skype, Telegram. -
Обширная партнерская сеть;
Наличие более 1 200 прямых контрактов с туристическими объектами Беларуси, огромный опыт работы с экскурсоводами, гидами-переводчиками, перевозчиками и т.д. позволяют нам оперативно спланировать и организовать MICE-мероприятия любого уровня и сложности. -
Лучшие ценовые предложения;
Благодаря обширной партнерской сети в Беларуси наша компания предлагает самые выгодные тарифы на все виды туристических и иных услуг без участия посредников. -
Экономия до 30% бюджета;
Большой накопленный опыт в организации мероприятий на территории Беларуси, прямые контракты с поставщиками услуг, применение технологий по оптимизации бизнес-процессов позволяют нам грамотно спланировать MICE-мероприятия и сэкономить до 30% Вашего бюджета. -
Полная финансовая документация и бухгалтерская отчетность;
По итогам работы над заказом мы предоставляем полный комплект бухгалтерской документации, а также всегда готовы предоставить аналитическую отчетность за любой промежуток времени работы над заказом. -
Высокие стандарты обслуживания.
Тщательный выбор поставщиков услуг, непрерывный процесс повышения квалификации специалистов, наличие собственного отдела разработки и технической поддержки - все это дает нам уверенность в поддержании высоких стандартов качества обслуживания клиентов.