Белорусский туроператор ЧНПУП Автоматизированные технологии туризма - Лучший предприниматель в сфере туризма Республики Беларусь
ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси - Белорусский экскурсионный портал

PDAPDA / Бел / Eng / Рус 

Гастрономические туры в Беларусь - Смак Беларуси

Событийный календарь Беларуси

Заявка на организацию тура

Национальная кухня Беларуси

Национальная кухня Беларуси имеет многовековую историю. На ее развитие и становление повлияли как климатические условия, так и географическое положение страны на перекрестке западной и восточной культур,  крупнейших мировых религий - христианства, ислама, иудаизма. Наиболее аутентичные сведения о пищевых привычках белорусов хранятся в "инвентарях" XVI века, подробных описаниях имущества землевладельцев, где идёт перечисление продуктов, хранящихся в кладовых. В XVII веке в Речи Посполитой, в состав которой входила Беларусь, появились кулинарные книги с рецептами, написанными на польском языке. В своё время каждое сословие в Беларуси приобрело собственные кулинарные традиции, вследствие чего образовались целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни. В старину белорусы любили употреблять солёное сало, которое солили прямо со шкуркой. Распространённым продуктом были сушеные грибы, которые часто перетирали в муку. Мясо употребляли редко, в основном по большим праздникам. В отличие от остальных славянских кухонь, в белорусской практически полностью отсутствовали молочные блюда и сладости. Вместо лакомств употребляли разнообразные сладкие напитки, а в качестве десерта различные студенистые кисели (овсяный, ягодный), ягодные пироги и выпечку. Картофель проник на территорию Беларуси в XVIII веке, значительно разнообразил повседневный стол белоруса и стал основой многих традиционных блюд. В ХХ веке в белорусской кухне получили широкое распространение пшеничная мука и блюда из неё, появились салаты.

Картофель по-праву называют "вторым хлебом" белорусов, существуют десятки мясных, постных блюд и салатов с этим продуктом. Из мясных блюд белорусской кухни стоит отметить бигос (мясо, тушёное с капустой), колдуны (драники с мясом), зразы, полендвицу, сальтисон, шкварки, пирог с мясом смажня (смаженка), многочисленные разновидности колбас, вяленое и копчёное мясо. К блюдам из мяса обычно подаются разные соусы. Из супов белорусы отдают предпочтение ухе, журу, супу из грибов или гороха. Среди приправ широко используются – тёртый хрен, тмин, укроп. Традиционные белорусские сладости – блины, коржи, оладьи, печенье. Также в пищу употребляются квашеные огурцы, квашеная капуста, разнообразные холодники, холодец. Среди белорусских алкогольных напитков очень популярны водка, настойка на основе самогона Зубровка, горячие напитки с водой и мёдом, крамбамбуля и крупник, разнообразные бальзамы, белорусское пиво и квас. Особенная гордость национальной белорусской кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей на специально выращенной закваске. Это полезный продукт для здорового питания. По весу он более тяжёлый, с приятной вкусовой "кислинкой". В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки, а сам хлеб выпекается на "подушке" из листьев березы, дуба или клёна.

Белорусские национальные блюда и напитки

Белорусские кафе, рестораны, сельские усадьбы и этнографические комплексы все чаще обогащают свое повседневное меню блюдами национальной белорусской кухни, отыскивают и бережно хранят древние и позабытые рецепты, совершенствуют и модернизируют вкусовые качества блюд и их подачу. Гости Беларуси могут попробовать не только всем известные драники, но и другие исконно белорусские и не менее вкусные национальные блюда:

Гастрономические туры в Беларуси

Белорусская кухня имеет свои характерные особенности, которые выделяют её среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование. Она схожа с русской, украинской, литовской и польской, но по-своему уникальна, вкусна и сытна, вследствие чего гастрономический туризм и гастротуры набирают всё большую популярность и в Беларуси. Такие туры дают возможность не только продегустировать различные национальные блюда, узнать рецепты их приготовления, самостоятельно испечь белорусский хлеб или нажарить драников, но и поближе познакомиться с самой страной, её культурой, бытом и традициями. Гастрономические туристы - это те люди, которым наскучили обычные стандартные экскурсии, те, кто желает обогатить свой рацион новыми рецептами и вкусами, гурманы, а также профессиональные повара и дегустаторы.

Белорусский туроператор "Автоматизированные технологии туризма" уже более 10 лет специализируется на организации познавательных и развлекательных туров в Беларусь, в т.ч. на разработке и проведении гастрономических туров, как для корпоративных групп, так и для индивидуальных клиентов. Мы приглашаем познакомиться с белорусской кухней как индивидуальных туристов, корпоративные группы, так и профессиональных поваров и дегустаторов. Имея огромный опыт по проведению различных мероприятий и внушительную базу партнёров (гостиницы, перевозчики, гиды, музеи, замки, кафе и рестораны, этнокомплексы, агроусадьбы, творческие коллективы, мастера и др.), мы предоставляем услуги высокого качества по оптимальным ценам.

Познакомиться с национальной кухней Беларуси можно на наших многочисленных экскурсиях, а также посетив специальные мастер-классы, производственные экскурсии или заказав индивидуальный гастрономический тур по Вашим пожеланиям:

Кафе и рестораны белорусской кухни

Кафе и рестораны белорусской кухни

Кафе национальной кухни сегодня открыты в Минске, Гродно, Бресте и других крупных городах, радушно примут гостей и вкусно накормят многочисленные белорусские агроусадьбы и этнографические комплексы. Просмотреть список кафе и ресторанов белорусской кухни можно на белорусском информационно-туристическом портале Belarus-online.by. Среди наиболее популярных кафе белорусской кухни:

  • сеть ресторанов "Васильки" в Минске;
  • "Кухмистр" г. Минск;
  • "Пан хмелю" г.Минск;
  • "Камяница" г. Минск и музей "Строчицы"
  • "У Францыска";
  • "Карчма" в музее "Дудутки";
  • "Рыньковка" Бресткий район и др.

Экскурсии по Беларуси с дегустацией или обедом в национальном стиле

Экскурсии по Беларуси с дегустацией

В наших экскурсиях по Минску и Беларуси мы предлагаем не только познакомиться с историческими и архитектурными достопримечательностями страны, но и прикоснуться к ее кулинарному наследию. В обеденное меню мы включаем традиционные белорусские драники, сезонные супы, свежеиспеченный хлеб, натуральные соки и морсы местного производства. На экскурсиях в этнографические комплексы и агроусадьбы зачастую предусмотрены мастер-классы или дегустации продукции местного производства (самогон, хлеб, сыр, сало и др.). По предварительному заказу для индивидуальных клиентов или корпоративных групп может быть организован обед или ужин, банкет в национальном стиле, где гости смогут не только отведать исконно белорусские блюда, но и насладиться старобелорусскими мотивами в живом исполнении.

  • Минск вечерний - обзорная экскурсия по городу в таинственной ночной подсветке;
  • Обзорная экскурсия по Минску - экскурсия по основным достопримечательностям столицы;
  • Строчицы – уникальный музей под открытым небом, с возможностью пообедать или поужинать в лучшем ресторане национальной кухни "Камяница" или провести дегустацию национальных напитков - збитень, хреновуха, медовуха и др.;
  • Дудутки – музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий, самый посещаемый объект Беларуси, экскурсия с дегустациями местного самогона, хлеба, масла, сыра, сала;
  • Дукорский маёнтак – бывшая древняя панская усадьба с перевёрнутым домом;
  • Парк истории Сула – элитный центр культурной и светской жизни XVIII века;
  • Мирский замок - жемчужина средневекового зодчества Беларуси, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • Несвиж - столица некоронованных королей Речи Посполитой;
  • Мир - Несвиж - великолепные памятники ЮНЕСКО, средневековый замок Радзивиллов в Мире и дворцово-парковый ансамбль в Несвиже;
  • Гродно - Лида - Коробчицы - самый красивый город Беларуси Гродно и этнографический комлекс в Коробчицах и другие

Экскурсии на заводы и фабрики

Экскурсии на заводы и фабрики

Туроператор "Автоматизированные технологии туризма" имеет эксклюзивные договорённости с заводами и фабриками Беларуси и с удовольствием приглашает своих клиентов на производственные экскурсии. Вы познакомитесь со всеми этапами производства, пройдетесь по всем основным цехам, услышите историю основания завода. В завершении программы будет предложена дегустация продукции предприятия и посещение фирменного магазина, где можно будет приобрести свежайшую продукцию на подарки друзьям и родственникам.

Кулинарные фестивали и гастрофесты

Кулинарные фестивали и гастрофесты

Кулинарный праздник – это интересные состязания, мастер-классы от шеф-поваров, дегустации и конечно же ярмарки. В разных уголках Беларуси ежегодно проводится множество различных гастрономических фестивалей. Так г. Лида каждый сентябрь собирает большое количество туристов на фестиваль хмеля, солода и воды "Lidbeer" - самый масштабный фестиваль пива в стране. Оценить праздничное шествие с участием Вишнёвой Королевы и насладиться дегустацией разнообразных вишнёвых вкусностей можно во время вишнёвого фестиваля в г.Глубокое. Для любителей клюквы в г. Миоры Витебской области проводится фестиваль "Журавли и журавины", предлагающий огромное разнообразие блюд из клюквы: пироги с клюквой, клюквенный морс, свежие ягоды.  Для индивидуальных клиентов, семей, корпоративных групп мы предлагаем организацию туров на кулинарные фестивали и гастрофесты. К услугам наших клиентов - разработка индивидуальной программы пребывания в Беларуси, бронирование билетов на мероприятия, трансферы к месту проведения, размещение гостей в отелях и пансионатах. С расписанием этих и других кулинарных событий Беларуси Вы можете ознакомиться в Гастрономическом календаре Беларуси. Среди наиболее интересных кулинарных фестивалей Беларуси:

  • Международный фестиваль традиционной культуры и кулинарного мастерства "Мотальскія прысмакі" в агрогородке Мотоль;
  • Фестиваль сельского туризма "Гаспадарчы сыр" в г. Славгород;
  • Шашлычный фестиваль в г. Логойск;
  • Праздник "Лунінецкія клубніцы" в г. Лунинец;
  • Фестиваль мороженного в г.Логойск;
  • Экофест "Полоцкая черника" в г. Полоцк;

Кулинарные мастер-классы для детей и взрослых

Кулинарные мастер-классы для детей и взрослых

Расширить представления о кухне Беларуси и попробовать свои силы в приготовлении национальных блюд позволят кулинарные мастер-классы. На подобных занятиях научат, как правильно замесить тесто для настоящего белорусского хлеба, какие начинки лучше класть в драники или как слепить картофельную бабку, расписать пряники. Как правило, мастер-классы могут проходить по двум сценариям. Первый вариант: участники мастер-класса становятся свидетелями эксклюзивного зрелища, наблюдают за шеф-поваром в деле, как он молниеносно нарезает и смешивает продукты, управляется со сковородами и кастрюлями, объясняет каждое действие и раскрывает кулинарные секреты и традиции. В таком варианте зрители внимательно слушают и записывают. Второй вариант: активное участие, когда каждому участнику предоставляется набор необходимых продуктов и посуды. Задача ученика, внимательно следить и повторять каждое действие за шефом.  В формате кулинарного мастер-класса можно провести корпоративное мероприятие, тимбилдинг, день рождения (как детский, так и взрослый) и многое другое. Подробнее о кулинарных мастер-классах в Минске и Беларуси -  здесь>>  Одни из самых интересных мастер-классов:

  • мастер-класс по приготовлению драников;
  • мастер-класс по выпечке домашнего хлеба;
  • мастер-класс по приготовлению фито-чая в самоваре;
  • мастер-класс по приготовлению кофе;
  • детский мастер-класс по приготовлению пиццы;
  • мастер-класс по вегетарианской кухне;

Посещение экоферм и зеленых производств

Посещение экоферм

В наше время в моду снова вошел здоровый образ жизни, потребители стараются выбирать косметику из натуральных компонентов, одежду из натуральных тканей и натуральную пищевую продукцию, отмеченную специальным логотипом "био" или "эко". Отведать экологически чистые и натуральные продукты мы предлагаем на многочисленных белорусских агроусадьбах, экофермах и зеленых производствах. Здесь продукция выращивается и собирается традиционным методом, без использования удобрений и пестицидов. Хозяева таких экоферм и усадеб предлагают гостям отведать собранные вручную травяные чаи, десятки сортов меда, хлеб на закваске, домашний козий сыр, многочисленные соленья и т.п. Здесь Вас научат, когда лучше собирать лечебные травы, покажут ягодные и грибные места, научат готовить простые и вкусные деревенские блюда, доить коров и коз, ухаживать за садом и огородом. Посещение подобных мест будет интересно не только детям, но и взрослым, уставшим от городской суеты и желающим получить заряд свежести и бодрости на лоне природы.

  • агроусадьба "Мир пчел" Воложинский район;
  • экопоселение "Росы" Воложинский район ;
  • усадьба "Вяселая хата" Копыльский район;
  • усадьба "Забродье" Вилейский район;
  • усадьба "Заречаны" Пуховичский район;

Гастрономические туры и мастер-классы для профессиональных поваров и дегустаторов

Гастрономические туры

Для профессиональных поваров и дегустаторов мы предлагаем организацию индивидуальных гастрономических туров по Беларуси:

  • окажем помощь в подготовке и организации Вашего мастер-класса в кафе или ресторане;
  • организуем для Вас индивидуальный тур по Беларуси с целью знакомства с национальной кухней или пищевыми производствами;
  • посодействуем в выставочной деятельности;
  • организуем кулинарный конкурс или фестиваль.