Забронировать индивидуальную или корпоративную экскурсию
Тематика экскурсии: Военно-патриотические, Для школьников
Вид: Автобусно-пешеходная
Язык проведения: русский
Вы побываете в «белорусской Одессе», о которой мечтали «все сыновья лейтенанта Шмидта» из «Золотого теленка». Вы прогуляетесь по «Бобруйскому Арбату», а символ города и ироничный образ жителя Бобруйска - Бобер - откроет Вам секрет везения и богатства. Переехав в Красный Берег, Вы посетите дворец Козел-Поклевских со сказочным обликом и изысканными интерьерами, который расположился в живописном парке на берегу реки. Завершит программу осмотр мемориала с говорящим названием «Красный Берег».
Программа экскурсии - Бобруйск - Красный Берег
-
Сбор группы
-
Переезд в Бобруйск (145 км)
-
Бобруйская крепость (внешний осмотр)Бобруйская крепость - фортификационный комплекс, построенный в первой половине ХIХ века для обороны границ Российской империи в войне с Францией. Крепость имеет насыщенную событиями историю: она сыграла роль не только в войне 1812 года, но и в восстании декабристов - здесь был разработан знаменитый «Бобруйский план» восстания с арестом Александра I во время смотра войск, а после восстания некоторые его участники в крепости отбывали свой срок. Годы Великой отечественной войны - самое темное пятно на истории крепости - в это время здесь располагался концентрационный лагерь для советских военнопленных.
-
Бобруйский Свято-Георгиевский храм (внешний осмотр)Одним из интереснейших объектов, оставшихся на территории крепости, является Свято-Георгиевская церковь. С высокой долей вероятности можно утверждать, что данный храм посещал во время своего визита в Бобруйск в 1916 году царь Николай II. В 1928 году церковь следует участи большинства храмов на территории СССР: сбрасываются купола, разрушается колокольня, и в обезображенном здании размещается швейное производство. В годы войны в храме располагались немецкие авторемонтные мастерские, а по ее окончании - столовая и библиотека. В течение почти 70-ти лет храм пребывал в этом страшном пленении, а в 1990 году храмовое здание возвращается верующим.
-
Бобруйский памятник советским воинам (внешний осмотр)В память о событиях времен Великой Отечественной войны на высоком правом берегу р. Березины был открыт памятник. Удержанию Бобруйска командование немецко-фашистских войск придавало важное значение. Противник создал в городе и вокруг него глубоко эшелонированную систему обороны. На рассвете 24 июня 1944 г. войска правого крыла 1-го Белорусского фронта начали наступление с целью окружения и разгрома бобруйской группировки войск противника. После упорных боёв 29 июня 1944 г. город был освобожден. Москва салютовала войскам 1-го Белорусского фронта, которые овладели Бобруйском. Командовал войсками этого фронта К.К.Рокоссовский. Именно за успешную подготовку и проведение Бобруйской операции ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
-
Памятник Бобруйским воинским частямВ живописном сквере в центре Бобруйска находится монумент - стена с мраморной табличкой и с красным советским знаменем, склоненным перед ней. Это памятник, установленный в честь войсковых частей и соединений, отличившихся при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Стела установлена в 1965 году. Этот памятник напоминает нам о самой жестокой войне в истории человечества – о Второй мировой.
-
Бобруйская аллея праведников народов мираАллея Праведников народов мира открыта 3 июля 2005 года; она создана в честь 15-ти уроженцев Бобруйщины, в годы Великой Отечественной войны спасавших еврейские семьи. Организатором установки этого памятника выступила городская еврейская община. Звание «Праведник народов мира» было учреждено и присваивается израильским Музеем катастрофы Яд-Ва-Шем (в переводе - Имя и память...) Израиль до сих пор продолжает поиск и чествование праведников. Во всем мире к праведникам причислено уже около 20000 человек. Приблизительно 500 из них – из Беларуси. По замыслу автора проекта Галины Левиной мемориальный знак изображен в виде срезанного дерева, две половинки которого связаны надписями и символизируют дружбу между белорусским и еврейским народами.
-
Бобруйская Площадь ПобедыДо середины 80-х годов здесь был лишь небольшой сквер, а сегодня это место по праву считается одним из наиболее красивых и торжественных в городе. Сюда приходят и бобруйчане, и гости города, чтобы почтить память, выразить глубокую признательность тем, кто отдал жизнь за день сегодняшний. На Площади Победы Вы сможете увидеть памятник, посвященный бобруйчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Пять лучей звезды, в центре – небольшой холм, увенчанный символическим пламенем. На одном из лучей звезды – количество людей, не вернувшихся с войны. Их 8810…
-
Памятник БобруУ каждого города должны быть свои символы, которые в первую очередь ассоциируются с ним у горожан и туристов. Не стал исключением и Бобруйск - он зародился в живописном месте – на реке Березине. Когда-то здесь располагался небольшой поселок, жители которого занимались рыбным и бобровым промыслом. Поэтому, как считают некоторые историки, город и получил свое название «Бобруйск». В 2006 году бобер стал неофициальным символом города и в одном из самых оживленных мест города был установлен памятник - бронзовый, ростом в 1 м 70 см, бобр, чем-то неуловимо напоминающий почтенного бобруйчанина начала XX в., приветливо приподнимает шляпу-канотье, приветствуя прохожих.
-
Скульптура Шуры БалагановаГостей ресторана, что расположился в реконструированной бывшей водонапорной башне, весело встречает Шура Балаганов. Бронзовая скульптура героя романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» в 2 метра - это результат превосходной работы 26-летнего московского скульптора Ярослава Бородина. Здесь же можно прочитать отрывок из романа, где Бобруйск упомянут как высококультурный город, куда стремились все дети лейтенанта Шмидта.
-
Бобруйская синагога (внешний осмотр)Синагога, которую Вы увидите, - единственный действующий еврейский храм в городе. И это не смотря на то, что Бобруйск нередко называют еврейской столицей. Синагоге уже более 200 лет - к сожалению, точный год её постройки не известен. За 200 лет своего существования она пережила немало передряг - запустение, расположенное в ней ателье «Ромашка». И лишь в 2002 храм обрел новую жизнь - в город приехал раввин Шауль Хабабо и сразу взялся за дело. Во время экскурсии Вы узнаете о результате его трудов.
-
Переезд в Красный берег (51 км)
-
Усадьба Козел-ПоклевскихБолее 200 лет назад на берегу реки Добысны начато было возведение усадьбы. Идейным руководителем его стала Мария Козелл-Поклевская. Вместе с мужем Викентием-Станиславом, человеком состоятельным, заказали они проект известному российскому зодчему и академику Евгению Шрётеру. А пейзажный парк проектировал главный садовник Варшавы - Франтишек Шаниор. Работа кипела, изо дня в день становилось все очевиднее - это будет нечто прекрасное и небывалое - таков и есть результат. Экскурсия в усадебно-парковый комплекс Козел-Поклевских понравится всем, независимо от возраста. Здесь можно прогуляться по большим залам, которые оформлены в различных стилях. Каждая комнат имеет свое убранство, богато украшенное фресками. После экскурсии по дворцу, можно удобно расположиться в английском парке и отдохнуть наслаждаясь свежим воздухом и видами на сказочный дворец.
-
Мемориальный комплекс «Красный берег»Это место с символичным названием «Красный Берег». В одноименной деревне находится Мемориальный комплекс, посвященный детям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Здесь был создан «донорский центр», куда свозили детей со всех окрестностей, чтобы выкачать чистую кровь из юных тел. Кровь использовали для раненых немецкой армии. Встретит Вас девочка, которая стоит посреди пустой площади и закрывает лицо руками. А далее пустой класс из белых парт, однако, никто и никогда не сядет за эти парты. Не сядут те самые 1990 учеников, погибших здесь. И только письмо маленькой узницы к папе, перенесенное на школьную доску, расскажет Вам о пережитых здесь событиях.
-
Обед
-
Переезд в Минск (200 км)
-
18:00 Дворец Булгаков в ЖиличахЖиличский дворцово-парковый комплекс - памятник архитектуры XIX - XX вв. Включает дворец, парк, несколько искусственных водоемов. Дворец построен в стиле классицизма. Главный корпус 2-этажный, П-образный. Парк, площадью около 18 га, пейзажного типа. Здесь растут такие экзоты, как клен серебристый, ясень пенсильванский, лиственница европейская.
-
➥Окончание экскурсии / тура