Памятник А.Пашкевич (Тетка) в Острино

Тип: Памятники Дата основания: 1954 г Статус: Республиканского значения Республика Беларусь, Гроденская обл., Щучинский район, г.п. Острино

Памятник Алоизе Пашкевич - белорусской поэтессе, общественно-политическому деятелю, актрисе и педагогу - установлен в г.п. Острино в 1954 году.

Алоиза родилась в шляхетской семье. В 1902—1903 училась на курсах воспитательниц и руководительниц физического образования (Высших курсах Лесгафта) в Санкт-Петербурге. Хотя курс не был завершён, она сдала экстерном экзамен за полный курс Александровской женской гимназии. Считается, что в Санкт-Петербурге Пашкевич активно участвовала в деятельности студенческого «Кружка белорусского народного просвещения и культуры», а также является автором нескольких текстов, опубликованных данным кружком.

Начало общественной и политической деятельности

В 1904 году Алоиза Пашкевич начала работать фельдшером в больнице города Новая Вилейка (ныне район Вильнюса Науйойи-Вильня), параллельно занимаясь пропагандистской работой. Она активно участвовала в деятельности Белорусской социалистической громады, поддерживала связи с литовскими и российскими социал-демократами, включая Мицкявичуса-Капсукаса и Бориса Вигилёва — соратника Владимира Ленина. Опасаясь ареста, в 1905 году Пашкевич покинула Российскую империю.

Личная жизнь и круг общения

Была замужем за Степонасом Кайрисом, будущим вице-премьером Литовской республики 1918 года. В советской литературе этот брак называли фиктивным, поскольку Кайрис был противником коммунистов. Пашкевич дружила и сотрудничала с известными личностями, включая Элизу Ожешко, Чюрлёниса, литовского поэта Ионаса Билюнаса, украинского слависта Иллариона Свентицкого и польского футуриста Ежи Янковского. Училась в университетах Кракова и Львова, изучая философию, филологию и историю, а также путешествовала по Финляндии, Швеции и Италии.

Возвращение, литературная и театральная деятельность

После возвращения из эмиграции Пашкевич стала актрисой театра Игната Буйницкого и редактором молодёжного журнала «Лучынка». Её творчество отражает любовь к родине, борьбу с социальным неравенством и преданность народу. Среди её произведений — сборники «Хрэст на свабоду» и «Скрыпка беларуская», детские книги «Першае чытанне для дзетак беларусаў», «Лемантар» и «Гасцінец для малых дзяцей». В прозе особенно выделяются рассказы «Зелёнка» и «Михаська».

Последние годы жизни и трагическая смерть

С началом Первой мировой войны Алоиза Пашкевич работала сестрой милосердия в Виленском военном госпитале, ухаживая за больными тифом. В 1916 году, отправившись на похороны отца, она заразилась и скончалась от тифа. Похоронена в родной деревне Старые Дворы.

Наследие и влияние

Творчество Пашкевич оказало значительное влияние на белорусскую литературу и общественную мысль. Её произведения переведены на русский, украинский, болгарский, чешский, немецкий и литовский языки. Среди переводчиков её стихов — Владимир Чапега, Никита Шаповал, Людмил Стоянов, Адольф Черный и Витаутас Жеймантас. Её книга «Хрэст на свабоду» была запрещена российской цензурой. Песня «Кася» группы «Сябры» написана на её стихотворение «Лето». Она вдохновлялась произведениями Адама Мицкевича, Дмитрия Мережковского, Густава Даниловского, а также идеями Франтишека Богушевича. «Тёткой» её называли соседи Ивановские, и это имя стало её литературным псевдонимом.

Расположение на карте - Памятник А.Пашкевич (Тетка) в Острино

Адрес Республика Беларусь, Гроденская обл., Щучинский район, г.п. Острино GPS Google: ′ N, ′ E