ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси – Белорусский экскурсионный портал

Проверить заявку

Исторический центр Пинска

Заказать экскурсию
Тип: Площади и городская застройка Дата основания: 20 век Статус: Республиканского значения Республика Беларусь, Бресткая область, г. Пинск, пл. Ленина

Культурный и исторический центр Пинска — площадь Ленина — географически находится на южной окраине города, на берегу реки Пины. Пинск считается историческим и культурным центром Полесья.

 Архитектурными памятниками исторического центра города является иезуитский коллегиум, ансамбль монастыря францисканцев, Варваринская церковь и здание бывшего монастыря Бернардинцев и костел Карла Баромея, дворец Бутрымовича, раскопки древнего городища .

 При развитии города в XVII веке значительной реконструкции подвергались и их исторические центры: засыпались оборонительные рвы, сносились оборонительные валы. Рельеф местности менялся, приспосабливался к новым условиям развития города. На месте рвов и валов прокладывались магистральные уличные проезды, сохранявшие, как правило, их очертание и местоположение на местности. При проведении такой реконструкции исторических центров древних городов часто сильно изменялась древняя планировка городов, изменялся рельеф местности, уничтожался культурный слой. Древнему историческому центру наносился непоправимый ущерб, практически уничтожались признаки его исторической планировки, расположение ее отдельных элементов, в том числе оборонительных сооружений.
Городище древнего Пинска также очень сильно пострадало во время неоднократных реконструкций, затронувших и его исторический центр. Во время строительства иезуитского костела и кол­легиума в XVII в. были уничтожены целые кварталы в восточной части окольного города. Такие же сильные изменения в древнюю планировку были внесены при строительстве кирпичных торговых рядов и ратуши на участке окольного города, примыкавшем к северной части детинца. При расширении и благоустройстве городского рынка в конце 90-х гг. XIX в. и в 20-х гг. нашего века также были нанесены серьезные повреждения древней планировке исторического центра.
Совершенно иное положение сложилось во второй половине XX в., когда в распоряжение строителей поступила мощная землеройная техника. Архитекторы низкой квалификации, привыкшие к работе на горизонтальных листах ватмана, используя эту технику, стали превращать в горизонтальную плоскость целые регионы исторических центров древних городов.

Сказанное в полной мере относится к древнему Пинску, сохранению его исторической планировки и рельефа местности, решению архитектурно-планировочных задач в ходе реконструкции и застройки его исторического центра, уровню квалификации и подготовки осуществлявших эту реконструкцию архитекторов.

 В послевоенный период в Пинске сохранялась древняя плани­ровка и застройка (по крайней мере конца XIX в.). Центр города был застроен одно- и двухэтажными зданиями. При их возведении фундамент незначительно заглублялся в культурный слой и повреждал только его верхние, поздние пласты. На центральной площади возвышались обнесенные кирпичной стеной монументальные сооружения кафедрального собора и иезуитского коллегиума, возведенные в середине XVII в. Здесь же располагались в два ряда длинные приземистые кирпичные торговые ряды, южнее которых в бывшем оборонительном рву, отделявшем детинец от окольного города, располагался городской рынок. В его северной части был построен крытый павильон и открытые торговые ряды, а южнее были места для торговли с повозок. На приречном участке рынка производилась торговля с приплывших лодок, располагавшихся в несколько рядов. Территория рынка расширялась в конце XIX в. и в 20-е годы нашего века. При этом, естественно, были нанесены повреждения культурному слою, рельефу местности, очертаниям детинца и прилегающих частей окольного города. Тем не менее, в целом древний город сохранял очертания старой исторической планировки.

Старожилы города еще помнят его вымощенные булыжником улицы и площадь, торговые ряды и старый рынок, величественное здание костела, фактически являвшегося центром архитектурной планировочной структуры города. У въезда на площадь со стороны Брестской улицы с правой стороны отчетливо просматривалось непонятное в то время резкое и значительное повышение местности. У его нижнего склона стоял небольшой де­ревянный одноэтажный домик. Крыша его была на одном уровне с основной территорией пл. Ленина. Такое же возвышение просматривалось по всей восточной стороне ул. Горького к югу от ул. Брестской в сторону р. Пины вплоть до территории судоремонтного завода. Несколько ниже заметное возвышение просматривалось и с северной стороны площади, на дворах и огородах севернее существовавшего ряда построек с этой стороны площади. Эти возвышения рельефа хорошо сочетались с древнейшими из сохранившихся планов и, несомненно, были связаны с древней исторической планировкой, являлись свидетельством и следствием ее формирования и развития в предшествующие столетия.

Исторически сложившаяся планировка городского центра и рельеф местности древнего Пинска длительное время сохраняли признаки остатков оборонительных сооружений и планировочной структуры древнего города. Положение с их сохранностью резко изменилось и значительно ухудшилось с началом реконструкции древнего исторического центра. В 1953 г. было взорвано здание иезуитского костела на площади, несколько позже были снесены торговые ряды, перенесен на новое место городской рынок. Сносилась одно- и двухэтажная так называемая ”малоценная” застройка. На месте ее начиналось строительство многоэтажных жилых домов.
К сожалению, реконструкция проводилась без должного учета исторически сложившейся планировки и заботы о сохранении рельефа местности. Правда, московскими архитекторами был разработан проект реконструкции исторического центра древнего Пинска, опубликованный впоследствии в книге Ю. А. Егорова ”Градостроительство Белоруссии” ( М., 1954). По этому проекту весь древний центр превращался в зеленую зону (скверы, парки, площадь), а многоэтажная застройка начиналась по внешнему обводу ул. Горького. При этом сохранялись древняя планировка, рельеф местности, культурный слой и формировалась зеленая зона в центре города. Несомненно, это был проект, заслуживавший серьезного внимания и реализации.

К сожалению, местное руководство и архитектурные службы городского и более высоких уровней пошли по другому пути. На территорию древнего исторического центра была вынесена многоэтажная бытовая жилищная застройка массовой типовой архитектуры. При ее возведении кардинальным образом менялась древняя историческая планировка центра города. С использованием мощной строительной техники производилась нивелировка рельефа местности на крупных участках, уничтожался культурный пласт в пятне посадки домов и при прокладке коммуникаций. Крайне нелепое решение было принято при размещении городского дома культуры, перекрывшего основную транспортную магистраль города, по направлению север - юг - улица Первомайская. При нивелировке площади бульдозерами был вскрыт обширный могильник древних захоронений.

Выдвижение на площадь застройки с северной стороны сузило площадь и превратило ее в узкий проезд. Это заставило расширять площадь в южном направлении путем засыпки городско­го рва, использовавшегося ранее под рыночную площадь. В общем, реконструкция центральной площади древнего Пинска привела к значительному изменению древней планировки исторического центра города, что создало серьезные затруднения при ее изучении.

раскрыть весь текст

Фото - Исторический центр Пинска

Расположение на карте - Исторический центр Пинска

Адрес Республика Беларусь, Бресткая область, г. Пинск, пл. Ленина GPS Google: 52.111473′ N, 26.103194′ E