Памятник Я.Купале в д. Левки
Заказать экскурсиюРодился Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) 25 июня 1882 года в семье безземельного крестьянина, мелкого арендатора на хуторе Вязынка, недалеко от Минска. Родители Купалы, да и вся семья, должны были трудиться, чтобы выплачивать арендную плату помещику и зарабатывать себе на кусок хлеба. Менее двух лет ходил Янка в народную школу и сам, как мог, пополнял свои знания.
В 1895 году родители поэта переехали в Селище, где и прошли юношеские годы Купалы. Здесь Янка Купала познакомился с помещиком Сигизмундом Чеховичем, участником восстания 1863 года. У Чеховича была большая библиотека, которой пользовался будущий поэт. Особенное впечатление на него оказали произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова, Шевченко и др.
Весной 1902 года умер отец Янки. В этом же году умерли младший брат и две сестры. Все это оставило глубокий след в душе поэта. Пять лет с 1903 по 1908 гг. Я. Купала путешествует по родной стране в поисках заработка. В это же время он начинает писать свои первые стихи на польском языке. («Осенью», «Летний вечер», «Вечер в лесу» и др). Первые стихи были сентиментально- романтическими. Но в скором времени поэт осознал, что только родной белорусский язык – та стихия, через которую он может высказать в полном объеме свои мысли и стремления. В 1904 году Купала знакомиться с произведениями белорусских поэтов – Богушевича, Мицкевича, Сырокомли, Ожешко и др. Позже большое впечатление на Янку Купалу произвели произведения Максима Горького.
Наиболее раннее из известных произведений молодого поэта, написанное на белорусском языке – «Мая доля»(15 июля 1904 года), передает психологическое состояние человека из народа, его угнетенность и стремление изменить свою жизнь. 15 мая 1905 года в минской газете «Северо-Западный край» было напечатано стихотворение «Мужык» – первое опубликованное стихотворение поэта на белорусском языке. С этого момента вместо официального имени – Иван Луцевич – литератор начал подписываться псевдонимом Янка Купала. Выбор такого литературного имени связан с народным праздником Купалье, поиском волшебного цветка счастья, что для поэта стало символом поиска лучшей доли для народа, стремлением к светлому будущему. Затем выходят сборники «Гусляр», «Дорогой жизни», поэма «Известная песня», драматическая поэма «Сон на кургане», комедия «Павлинка».
С 1909 по 1912 гг. Купала учится на курсах Черняева в Петербурге. Учеба имела большое значение для формирования его кругозора, мировоззрения. Купала значительно вырос как поэт, изучил русскую литературу, ближе познакомился с Горьким. После окончания курсов уезжает в Вильно.
В 1914 году начинается Первая мировая война и в связи с наступлением немецких войск, в 1925 году поэт переезжает в Москву и поступает в народный университет имени Шенявского. Но вначале 1916 года Купалу призывают в царскую армию. Довелось служить поэту в Минске, Полоцке, Смоленске. В армии он встретил Октябрьскую революцию 1917 года.
В начале 1919 года после освобождения Беларуси от немцев, Я. Купала переехал в Минск. Здесь он жил до ВОВ. Поэт полностью отдает себя поэтической деятельности. В 1922 году из печати вышел новый сборник «Наследство». В своих стихах поэт пишет о светлым будущем родного края, обращается к молодежи, в руках которой судьба страны. В 1925 году правительство БССР присвоило Я. Купале почетное звание народного поэта Беларуси. В 1942 году в Москве поэт скончался.
Произведения Купалы переведены на многие языки народов бывшего СССР и зарубежных стран. Сразу после окончания войны, в 1945 году в Минске был создан Литературный музей Янки Купалы. Сейчас созданы также мемориальные заповедники «Вязынка», «Левки», «Акопы» - в местах, с которыми были связаны жизнь и творчество поэта. Его имя присвоено Национальному академическому театру в Минске (старейшему в Беларуси), Институту литературы Национальной Академии Наук РБ, Гродненскому государственному университету, ряду школ, библиотек, улиц в городах и посёлках Беларуси. В 1959 году была установлена премия имени Янки Купалы в области литературы, искусства и исполнительского мастерства.
раскрыть весь текст