Верхний замок
Заказать экскурсиюВерхний замок - археологический памятник X века - древний полоцкий детинец. На территории Верхнего замка находятся также Софийский собор – визитная карточка города и Борисов камень – памятник письменности XII в.
Верхний замок стал заселяться полочанами в XI в. и до XVII в. включительно был центром города.
Первоначально полоцкое городище находилось на реке Полоте в 800 м от Верхнего замка. Полоцк возник как торговый центр славян-кривичей на Западной Двине и Полоте, на пересечении европейских путей, на стыке исторических и культурных традиций Запада и Востока. После того, как город на реке Полоте был разрушен в конце X в., строительство детинца началось в XI в. на новом месте - на территории Верхнего замка. Оно оказалось более выгодным в стратегическом отношении – это место впадения реки Полоты в Западную Двину. Возвышенный участок с обрывистыми склонами и трапециевидной площадкой более 9 га был со всех сторон «замкнут» водой, от чего и получил название замок. С южной стороны детинец закрывала река Двина, с запада и частично с севера – Полота, а с востока в древности проходил глубокий ров, где протекал Черный ручей.
Верхний замок формировался на протяжении нескольких веков. По источникам XVI – XVII вв. он был окружен валом, деревянными стенами и башнями, в XVI в. их было девять, а в XVII в. – 10. Восточная башня была самой большой и, возможно, каменной, называлась она Красная (Королевская). Деревянные башни назывались Парадная, Гуська, Новая, Воеводная, Боярская, Мошна и др. на Верхнем замке жили князья, духовенство и ремесленники. Как административный центр Верхний замок существовал до XVII в. В связи с развитием военного дела он утратил фортификационное значение, а затем и политическую функцию. Деревянные стены и башни до наших дней не сохранились.
Сохранившийся культурный слой Верхнего замка довольно мощный – от 0,7 до 5 м. Археологические находки напоминают о занятиях полочан, бытовых условиях горожан, торговых связях.
раскрыть весь текст