Дворец Валицкого (дворец вице-администратора)

Тип: Дворцы и усадьбы Стиль: классицизм Дата основания: 1 век Статус: Республиканского значения Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Горького, 2

Дворец Валицкого, также известный как дворец вице-администратора или «Архиерейский дом», – памятник архитектуры XVIII века, расположенный в Беларуси. Это здание, сохранившее уникальные черты классицизма, представляет собой часть исторического ансамбля, сформированного на Городнице. В разное время дворец использовался в качестве резиденции высокопоставленных чиновников, духовного центра и учебного учреждения. Сегодня этот архитектурный памятник привлекает внимание туристов и становится важным объектом для экскурсий по Беларуси.

История создания

Проект дворца был разработан архитектором Иоганном Мезером в 1765–1772 годах, однако окончательная реализация принадлежит Джузеппе Сакко. Изначально дворец задумывался как роскошное жилое строение с хозяйственными флигелями и прилегающим регулярным парком. Однако строительство затянулось, и к 1780 году в основном здании еще не было полов, печей и дверей. Завершение комплекса состоялось только в 1793 году, когда он был подарен королем Станиславом Августом Понятовским подскарбию Антону Дзеконскому. Впоследствии владельцем стал М. Валицкий, при котором северный флигель использовался как каретная, а южный – под кухню и хозяйственные службы.

В 1858 году комплекс приобрел епископ Игнатий, который устроил здесь архиерейскую резиденцию. Южный флигель переоборудовали в домовую церковь, а сам дворец стал духовным центром, где проживали видные иерархи Русской Православной Церкви. В 1952 году здания были национализированы, а северный флигель, несмотря на сложные условия эксплуатации, сохранил черты архитектуры XVIII века.

Архитектура дворца

Дворец Валицкого изначально представлял собой трехэтажное здание с двумя одноэтажными боковыми флигелями. Основное строение украшал треугольный фронтон с лепниной, а крыша, покрытая черепицей, подчеркивала изящество архитектуры. Боковые флигели выполняли хозяйственные функции. Позже в южном флигеле появилась домовая церковь, что добавило ансамблю сакрального значения.

До 1934 года дворец оставался практически в неизменном виде, пока не был произведен ремонт кровли, заменивший черепицу на белую жесть. Несмотря на смену владельцев и различные назначения, здание сумело сохранить исторический облик и архитектурную целостность, что делает его уникальным образцом дворцового строительства XVIII века.

Экскурсии с осмотром дворца

Дворец Валицкого – один из ярких архитектурных памятников Беларуси, который включен в туристические маршруты. Здесь можно увидеть сохранившиеся элементы классической архитектуры XVIII века, а также узнать об истории его владельцев и изменениях в назначении здания.

Экскурсия из Минска позволит погрузиться в атмосферу ушедших веков, изучить судьбу дворца и его обитателей. В ходе экскурсий по Беларуси гости смогут познакомиться с историческим комплексом Городницы, увидеть прилегающий парк и северный флигель, сохранивший оригинальные архитектурные черты.

Вы можете забронировать экскурсию с осмотром дворца Валицкого, чтобы узнать больше об этом уникальном памятнике истории и архитектуры, насладиться видами старинного комплекса и открыть для себя малоизвестные страницы белорусского наследия.

Расположение на карте - Дворец Валицкого (дворец вице-администратора)

Адрес Республика Беларусь, г. Гродно, ул. Горького, 2 GPS Google: 53.684964′ N, 23.830404′ E