- Главная
- →
- Достопримечательности
- →
- Геодезический пункт «Лесковичи»
Геодезический пункт «Лесковичи»
Геодезический пункт «Лесковичи» – один из важнейших объектов легендарной Дуги Струве, внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот исторический памятник является частью уникальной сети триангуляционных пунктов, простирающейся через 10 стран Европы. Дуга была создана в XIX веке для определения формы и размеров Земли. Сегодня геодезический пункт «Лесковичи» привлекает исследователей, туристов и любителей истории науки, а экскурсии по Беларуси, включающие его посещение, дают возможность прикоснуться к научному наследию прошлого.
История создания
Дуга Струве создавалась в период с 1816 по 1855 год под руководством русского астронома и академика Василия Яковлевича Струве. Она состояла из 265 геодезических пунктов, которые использовались для точных измерений параметров Земли. Результаты этих исследований доказали, что Земля имеет форму эллипсоида, а не идеального шара. Сегодня из всех пунктов сохранились лишь 34, из которых 19 находятся на территории Беларуси – это больше, чем в любой другой стране. В числе наиболее известных – геодезический пункт «Лесковичи», где установлена стела-памятник в виде обелиска с «земным» шаром, символизирующим вклад белорусской территории в научные открытия.
Экскурсии с осмотром геодезического пункта
Для любителей истории и науки доступны экскурсии по Беларуси, включающие посещение геодезического пункта «Лесковичи». Во время экскурсии можно узнать о значении Дуги Струве, методах геодезических измерений XIX века и увидеть памятные знаки, установленные в этом историческом месте. Если вы хотите погрузиться в атмосферу великих научных открытий, можно забронировать экскурсию с осмотром геодезического пункта. Также доступны экскурсии из Минска, которые позволяют совместить посещение «Лесковичей» с другими культурными и природными достопримечательностями региона.