Фото - Клецк
Расположение - Клецк
Клецк - город на юго-западе Минской области, административный центр Клецкого района, расположенный на севере на реке Лань. Город расположен в 140 км от Минска, добраться до него на автомобиле из белорусской столицы займет порядка двух часов. И пусть Клец сегодня не является меккой туризма в Беларуси, но его посещение может стать приятным сюрпризом для многих путешественников, тем более, что это можно совместить с поездкой в Несвиж, до которого всего 20 км.
Достаточно близко к Клецку на расстоянии около 50 км находится и один из крупнейших в Беларуси железнодорожных узлов - Барановичи, кроме того через сам город проходит железнодорожная ветка Осиповичи – Барановичи. Город пересекает автомобильная трасса Несвиж - Лунинец, а по территории района проходит трасса, соединяющая Слуцк с Брестом.
История развития - Клецк
Приезжая в Клецк большинство гостей даже не подозревает насколько богата и интересна его история и как много ее свидетелей смог сохранить город.
1127 г. считается годом основания Клецка, когда под названием Клеческ он впервые упоминается в Лаврентьевской летописи. На тот момент это был уже центр удельного княжества во главе с Вячеславом Ярославичем, внуком великого князя киевского Святополка Изяславича. В начале ХІV в. Клецк вошел в состав Великого княжества Литовского. В середине ХV в. Клецк принадлежал роду князей Ярославичей, позже перешел к королеве Боне Сфорца, а после ее смерти в 1558 г. стал владением Радзивиллов и был одним из центров их ординации. Именно при поддержке Николая Радзивилла Черного Клецк стал центром кальвинизма, в 1560-1562 гг. здесь проповедовал выдающийся гуманист и просветитель Сымон Будный. Именно в Клецке он написал «Катехизис» — первую книгу на белорусском языке, которая была издана в 1562г. на территории Беларуси в несвижской типографии.
В литературе часто Клецк упоминается как город-воин, ведь он неоднократно страдал от набегов татар, а в 1503 г. был почти полностью уничтожен. В 1506 г. здесь состоялась одна из важнейших битв Великого княжества Литовского под руководством М. Л. Глинского с татарской ордой и одержана блистательная победа. В 1652 г. Клецк получил Магдебургское право на самоуправление и свой герб. Во второй половине ХVII в. в Клецке значительно увеличилась доля еврейского населения, были возведены синагоги. Войска шведского короля Карла XII В 1706 г. сильно разорили Клецк, помешав дальнейшему развитию.
После второго раздела Речи Посполитой Клецк вошел в состав Российской империи и стал местечком в Слуцком уезде Минской губернии, а в 1917 г. здесь была установлена советская власть. В апреле 1919 г. город оккупировали поляки. Согласно условиям Рижского мирного договора 1921 г. город вошел в состав Польши, а 17 сентября 1939 г. был освобожден Красной Армией и стал частью БССР. Уже на следующий год Клецк стал районным центром Барановичской области.
В течение 3 лет с 1941 по 1944 г. Клецк был оккупирован гитлеровскими войсками, почти вся еврейская община была уничтожена. К 1945 г. значительная часть хозяйства и объектов культуры в городе были восстановлены. В январе 1963 г. Клецкий район был упразднен и присоединен к Несвижскому, а в августе 1966 г. снова восстановлен.
Туристический потенциал - Клецк
Клецк является одним из самых древних городов Беларуси и мог бы быть важным туристическим центром, но из-за многочисленных военных событий многие свидетели столь длинной истории были утеряны. Одному из таких событий, именуемое Клецкая битва, посвящен памятный знак на месте битвы Великого княжества Литовского с крымскими татарами в 1506 г.
Среди военных объектов взгляд путешественника привлекают старые казармы войска Польского - немногое, что уцелело от архитектуры в стиле модерн 30-х гг. ХХ в. Здесь были построены как бараки для рядовых солдат, так и капитальные постройки - штаб для офицеров, оружейная комната, конюшня на 200 лошадей, склады и другие хозяйственные постройки. На сегодняшний день из всех казарменных помещений сохранилось лишь два, которые после Второй мировой войны используются как жилые дома.
В 1909 г. для кавалерийского полка из красного кирпича был построен знаменитый Клецкий госпиталь, который состоял из трех одноэтажных корпусов. Этот объект архитектуры совмещает в себе черты модерна и неоготики, его фасад украшен небольшими декоративными башнями, а фронтоны фасада имеют многоступенчатое стрельчатое завершение. Все три корпуса дошли до наших дней, в 1995 г. была проведена их реставрация.
Несомненно, Клецк достоин посещения, ведь знаменитый род Радзивилов, которым он принадлежал, вкладывал немалые средства на развитие инфраструктуры, строительство социальных и религиозных объектов. Важнейшие из них - Свято-Воскресенская церковь, которая изначально была построена и освящена в конце ХVII в. как костел в честь Благовещения Девы Марии. Вскоре рядом был построен доминиканский монастырь. Некоторое время после восстания К.Калиновского доминиканцев перевели в Несвиж и храм, не используемый по назначению, начал разрушатся. В 1854 г. здесь была проведена реконструкция и в костел была перенесена Воскресенская церковь.
Из религиозных объектов в Клецке можно посетить Троицкий костел, строительство которого началось в 2000-ых гг. вместо старого Троицкого фарного костела XVI в., от которого до нас дошел лишь фрагмент западной стены.
В 1875 г. в городе была построена Свято-Покровская церковь в ретроспективно-русском стиле. Однако, первые упоминания о храме на этом месте относятся к 1626 г., тогда это была Церковь Вознесения Господня, которая в 1774 г. была преобразована в пятиглавый храм, где хранилась чудотворная икона Божьей Матери.
В Клецке находится «Музей истории Клетчины», в фонде которого насчитывается около 9,5 тыс. предметов - богатая коллекция археологии, средневековое оружие и керамика, документы, амуниция и фото военного времени, нумизматика, предметы быта и этнографии, одна из экспозиций посвящена выдающимся уроженцам Клетчины.
Для путешественника Клецк может предложить стандартный набор объектов инфраструктуры - гостиница, ресторан, несколько кафе, в городе обустроен парк культуры, зона отдыха с благоустроенной набережной.