- Главная
- →
- Города Беларуси
- →
- Ляховичи

Ляховичи
Показать экскурсии в ЛяховичиФото - Ляховичи
Расположение - Ляховичи
Ляховичи - административный центр Ляховичского района Брестской области. Город расположен на реке Ведьма в 225 км от г. Бреста, в 158 км от г. Минска и в 20 км от г. Барановичи. Через Ляховичи проходит железная дорога Барановичи - Лунинец. Также Ляховичи соединены автомобильными дорогами с Барановичами, Несвижем и Клецком.
раскрыть весь текстИстория развития - Ляховичи
Впервые Ляховичи упоминаются в XV веке в связи с выдачей местному магнату королевского привелея, дарующего право на держание в местечке корчм и проведение ярмарок. В 1508 г. Ляховичи вошли в состав Новогрудствого воеводства, а в следующем году воеводой местечка был назначен видный политический деятель Великого княжества Литовского, магнат Альбрехт Гаштольд. Тот в свою очередь разрешил своему сыну Станиславу подарить Ляховичи своей молодой жене - Барбаре Радзивилл. После смерти первого мужа Барбара вышла замуж за будущего короля Польши - Станислава Августа Понятовского, которому после смерти Барбары достался фольварок, который в последствии стал королевской собственностью.
В 1569 г. Ляховичи перешли к роду Ходкевичей, которые владели местечком около 40 лет. При Яне Кароле Хадкевиче в 1590-х гг. в Ляховичах был заложен новый замок бастионного типа. Сооружение расположилось на высоком левом берегу реки Ведьма. Крепость имела правильную прямоугольную планировку с далеко выступавшими угловыми бастионами, по периметру огибалась водным рвом шириной 20 метров. Внутренний двор защищал высокий насыпной вал, укрепленный кирпичом и камнем. Внутри бастионов возвышались кирпичные кавальеры. Внутри валов располагались потерны, позволявшие гарнизону переходить с места на место и служившие укрытиями от встречного огня. При бастионах имелись казематы для боеприпасов. Въехать в замок-крепость можно было через водный ров по мосту, последняя часть которого была подъемной. Подъемный механизм имелся и на воротах – их проем закрывался мощной каменной решеткой. Ворота имели красивую надстройку в виде башни со шпилем.
После смерти дочери Яна Кароля Ходкевича Анны в 1635 г., бывшей замужем за Яном Станиславом Сапегой, Ляховичи окончательно перешли к роду Сапег - одному из наиболее богатых и знатных магнатских родов Великого Княжества Литовского. На протяжении XVII столетия Ляховичский замок неоднократно подвергался нападениям и осаде. Во время русско-польской войны 1654-1667 гг. войска А.Н.Трубецкого в 1655 г. сожгли город, но на осаду замка не решились. В 1660 г. крепость также не смог взять русский воевода Иван Хованский. В 1706 г. во время Северной войны замок был сдан шведам и частично разрушен.
В результате второго раздела Речи Посполитой 1793 г. Ляховичи вошли в состав Российской империи. Активное развитие местечка началось в 1870-е гг. в связи со строительством в этих краях железной дороги Вильно - Пинск. В Ляховичах было развито лесозаготовительное производство. С началом Первой мировой войны территория Ляховичского района стала зоной, по которой прошла линия фронта. Западная часть была оккупирована германскими войсками с 1915 г. В следующем году русская армия предприняла неудачную попытку наступления, известную в истории как Барановичская наступательная операция Западного фронта. Немецкая оккупация продолжалась до осени 1918 г. Сразу после отступления германских войск в Ляховичи пришли поляки. По результатам Рижского мирного договора 1921 г. между Польшей и Советской Россией Западная Беларусь входила в состав Второй Речи Посполитой. Ляховичи находились в составе Польши до 1939 г., когда фашистская Германия развязала Вторую Мировую войну. С осени 1939 г. Ляховичи, как часть Западной Беларуси, вошли в состав БССР. 15 января 1940 г. был образован Ляховичский район. С началом Великой Отечественной войны район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с июня 1941 по 6 июля 1944 г. Во время войны в Ляховичах было организованно еврейское гетто, в которое сгоняли людей из Ляхович и близлежащих деревень.
раскрыть весь текстТуристический потенциал - Ляховичи
Посетить Ляховичи можно по дороге в Барановичи или Брест. В Ляховичах сохранилось здание бывшего костела Святого Язэпа, построенное в 1907 г. После перестройки в 1950 г. здание костела лишилось колокольни и некоторых других архитектурных элементов.
Сегодня Ляховичи - это современный промышленный город, в котором функционируют учреждения образования и культуры.