Колдуны
вернуться к статье Гастрономические туры в Беларусь
Колдуны – это традиционное блюдо белорусской кухни. Существуют две разновидности колдунов: мучные и картофельные.
Колдуны из муки – это маленького либо среднего размера пельмени, которые готовятся на воде, как правило, с добавлением яиц, растительного масла, а иногда и соды. Тесто должно быть мягким, эластичным и хорошо растягиваться.
Колдуны из картофеля – это блюдо, напоминающее драники. Их начиняют мясом (свининой). Отличительной чертой картофельных колдунов является то, что из мелко натёртого картофеля убирается лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Сформированные колдуны обжариваются и подаются обычно со сметаной.