Крамбамбуля
Крамбамбуля – это исконно белорусский национальный напиток. Его название происходит от наименования немецкого ликёра, которое в последующем стало нарицательным, так как им стали обозначать все крепкие алкогольные напитки.
Особый пик популярности крамбамбули пришёлся на XIX век, а вторую волну популярности она обрела в начале XXI века. Последние десять лет этот напиток ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского.
Состав крамбамбули, как правило, включает воду, спирт, мускатный орех, мёд, корицу, толчёную гвоздику, красный и чёрный перец. Пить напиток можно как холодным, так и горячим.
Душистую крамбамбулю хорошо использовать под блюда, не очень насыщенные специями и приправами. Например, под вареную картошку или даже под чёрный хлеб.