Климовичский краеведческий музей
Заказать экскурсиюКлимовичский районный краеведческий музей создан в 1878 г. С 1887 г. по 1917 г. это здание было жилым домом князей Мещерских. С 1918 г. находятся местный революционный комитет, уездный комитет Компартии, уездный комитет комсомола. В начале Великой Отечественной войны в теперешнем музее работал штаб по борьбе с диверсантами, а во время оккупации здесь был немецкий клуб-казино. В 1945 г. расположилось вторая городская школа, затем – склад «заготзерна» с жилой комнатой для сторожа. С 1955 г. помещения вновь были заняты под СШ №2. С 1966 г. по 1972 г. находилась школа-интернат для слаборазвитых детей, а потом три года – счетный отдел машиносчетной станции. История Климовичского районного краеведческого музея начинается 11 июля 1978 года, когда бюро ЦК КПБ приняло решение о создании в городе историко-краеведческого музея. На протяжении шести лет над созданием экспозиции работали сотрудники К.Л. Ванькович, В.А. Беляцкий, В.В. Рябцев, Л.Н. Андрюшкова, художники З.М. Садоха и В.Л. Садоха. 24 июля 1984 года музей торжественно открыл свои двери первым посетителям. Музей состоял из шести залов, которые действуют и поныне: «Природа», «История района», «Этнография», «Великая Отечественная война», «Промышленность района», «Знаменитые земляки» и один выставочный зал, где в год проходит около 20 выставок. На сегодняшний день в фондах Климовичского краеведческого музея храниться более 15 тыс.единиц хранения, отражающих наиболее важные исторические события жизнедеятельности тружеников района. Сегодня сотрудники музея занимаются научно-исследовательской, фондовой, воспитательной, экспозиционно-выставочной и просветительской деятельностью. Музей расположен в одном строении демонстрационной площадью залов 222 кв. м. Экспонаты размещены в шести постоянных и одной передвижной экспозициях. Общее количество музейных предметов составляет 15 289, из них основного — 6 767, научно-вспомогательного — 8 522.
Музей имеет следующие достижения и награды: Памятный знак «Ветеран 87-й Перекопской дивизии» (1979 г.); Почетная грамота отдела культуры райисполкома за достигнутые успехи в соцсоревновании (1986 г.); Почетная грамота райисполкома за достижение наивысших результатов во Всесоюзном соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции (1987 г.); Диплом III степени за лучшую организацию просветительской деятельности по итогам областного смотра работы государственных музеев, посвященного 50-летию Великой Победы (1995 г.); Почетная грамота райсовета ветеранов войны и труда за подготовку выставки достижений физкультуры и спорта в Климовичском районе (1995 г.); Вымпел СКВВ за результативную поисковую работу (1997 г.); Почетная грамота отдела культуры райисполкома за творческую работу по организации культурного отдыха населения и успешное выполнение показателей в 1997 г. (1998 г.); Почетный знак БРФ «Взаимопонимание и примирение» (2005 г.); По итогам работы по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения за период с 2005 по 2008 гг. признан лучшим и удостоен 2 места в республиканском соревновании; По итогам работы за 2008 г. – 2 место в области среди районных музеев; Диплом I степени за победу в областном смотре-конкурсе на лучший музей года по патриотическому воспитанию молодежи, посвященном 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (2009 г.); Диплом II степени за победу в республиканском смотре-конкурсе по военно-патриотическому воспитанию; Диплом I степени за победу в областном соревновании на лучшую организацию работы по сохранению и развитию культуры Могилевщины за 2011 г. Занял второе место в областном соревновании на лучшую организацию работы по сохранению и развитию культуры Могилевщины за 2011 г. Научно-исследовательская работа, проводимая в музее, направлена на постоянную организацию сотрудниками выездных экспедиций с целью сбора фольклорного и этнографического материала. Много сделано записей устного народного творчества (песни, частушки пословицы и поговорки). Записываются обряды действующие на территории района (Богач, Коляды, Масленица, Рождество, Сороки, Оброчная свеча и др.) Также сотрудники занимаются поиском новых знаменитых земляков, прославивших Климовщину за пределами Беларуси.
Из культурно-массовых мероприятий по заявкам школ, гимназий, организаций, детских садов в музее проводят Музейное занятие «Мир природы», рассказывающие о представителях животного мира, птицах, пресмыкающихся нашего леса. Музейное занятие «Знакомые незнакомцы» знакомит с "Рыжими помощниками", "Вредителями леса", "Насекомыми природы". Музейное занятие «Растения целители» рассказывает о деревьях, растениях, фруктах и овощах целителях. Музейное занятие «Чудо-пчелка» знакомит с Медоносными пчелами, Царицей шестиногих (матка), лекарством из улья. Музейное занятие «Кто говорит в часах «Тик-так» о истории часов (солнечных, морских, песочных, настенных и др. часов). Музейное занятие«Соседи по планете» рассказывает о домашних животных (собаки, кошки, лошади, коровы). Музейное занятие «Как Хлеб до стола дошел» знакомит с процессом выращивания хлеба, уборки, выпечки. Занятие «Из истории «поздравишек» и не только…» рассказывает о истории возникновения открыток. Музейное занятие «Гори, гори моя свеча» о история появления свечи, ее использовании в обрядах и методах изготовления. Занятие «Мебель прошлых лет» - о главной особенности мебели различных периодов, характеристике различных стилей в искусстве и влияние их на мебель. Музейное занятие «О чем шепчет береза» рассказывает о значении и применении березы и ее видах. Занятие «Традиции и обряды» при рождении ребенка, крещении, проводах в Армию, о свадебных обрядах (сватовство, заручины, свадьба), похоронный обряд. Также проводятся музейные занятия «Художники Климовщины», «А музыка звучит», «От копейки до рубля», «Белорусский рушник. Традиции и современность», «Путешествие в соломенную страну!», «Белорусский национальный костюм», «История родного города», «Климовщина в годы Великой Отечественной войны», «Урок в гимназии», «Ниточка за ниточкой», «Гончарное дело на Климовщине», «Забытые профессии». Помимо музейных занятий проводятся лекции на различную тематику: «Белорусская символика» - о истории развития гербе и флаге нашей Республики и района, «Белорусские просветители», «Белорусская хатка», «Древний праздник Иван Купала», «Климовчане – Герои Советского Союза», «Знаменитые земляки Климовщины», «Спортивная гордость Климовщины», «Особенности иконописи на Беларуси. Образы святых в иконописи», «Разработчики ракетно-космической техники». По праздникам народного календаря проводятся интерактивные музейные занятия «А у нас на Рождество», «Праздник праздников», «Широкая Масленица», «Народный праздник "Троица"», «Сороки прилетите – весну принесите». Также проходят интерактивные музейные занятия по природе родного края: «Весны и осени цветы», «Грибное царство». Из сувенирной продукции в музее имеются различные буклеты по истории Климовщины и памятным местам, персональные буклеты посвященные видным деятелям Климовщины, магнитные и керамические сувениры.
Фото - Климовичский краеведческий музей
График работы Климовичский краеведческий музей
- Администрация 08:00 - 17:00 выходные воскресенье, понедельник
- Касса 09:00 - 18:00 выходные воскресенье
- Экспозиции 09:00 - 18:00 выходные понедельник