Обрядовый календарь Беларуси

Беларусь – страна с древней и самобытной культурой. В белорусских традициях тесно переплелись древние языческие обряды и христианские обычаи. Так, большая часть праздников и ритуалов берёт свое начало из земледельческого календаря: Зажинки, Жыцень, Дожинки и т.д. Это связано с тем, что земледелие было одним из самых важных занятий не только древних славян, но и других народов. От того, насколько урожайным будет год, зависела жизнь и благополучие людей.

В настоящее время белорусские агроусадьбы и этно-комплексы бережно хранят и возрождают национальную обрядовую культуру. Посетив празднование Масленицы в агроусадьбе «На Заречной улице» или в Парке интерактивной истории «Сула», Вы можете стать участником веселых народных гуляний, показать свою ловкость взобравшись на масленичный столб, полакомиться вкусными блинами, а также от души потанцевать. Кульминацией торжества станет сожжение чучела Зимы.

Традиционно Купалье отмечают в день летнего солнцестояния - 24 июня. В музейном комплексе Дудутки и агрогородке Александрия устраиваются широкомасштабные праздничные мероприятия. Гости праздника имеют возможность узнать свою судьбу, с помощью древних гаданий: девушки в Купальскую ночь плетут венки и пускают их по воде. Также во время праздника Вы можете прыгнуть через костер. Самым загадочным купальским ритуалом является поиск таинственного цветка папоротника, который распускается только в эту ночь. Купалье отмечают не только в музейных комплексах и агроусадьбах, но в городских парках. Как правило общегородские и районные мероприятия проходят 6-7 июля. В Минске празднование проходит в Лошицком парке, где гостей развлекают аниматоры и музыкальные этно-коллективы.

Самым главным зимним обрядовым праздником Беларуси являются Коляды. Древний языческий праздник со временем был приурочен к празднованию Рождества, но от этого он не утратил свои яркие языческие традиции. Всегда весело и масштабно Коляды проходят в музейном комплексе Строчицы и панском маёнтке Дукора. Посетив празднование в этих комплексах, Вы увидите настоящую колядную процессию - Козу, Деда, Цыгана и Медведя. Эти персонажи являются главными действующими лицами колядного ритуала. Если Вы проголодаетесь, то сможете отведать настоящей колядной кутьи в старобелорусской корчме на территории музея в Строчицах.

Белорусский туроператор «Автоматизированные технологии туризма» приглашает посетить белорусское обрядовое мероприятие как в рамках сборной экскурсии, так и по индивидуальной программе. Посещение подобных праздников будет интересно не только само по себе, но и как часть корпоративного мероприятия, последнего звонка или детского праздника.

Посетить любое обрядовое мероприятие Вы можете в агроусадьбе «На Заречной улице», агроусадьбе «Ганка», агроусадьбе «Мир пчёл», агротуристическом комплексе «Наносы-Новоселье», Парке интерактивной истории «Сула», музейном комплексе «Дудутки», музейном комплексе «Строчицы», Лошицком парке, панском маёнтке «Дукора» и центре экологического туризма «Станьково».

Зима

Карачун (19 - 21 декабря, в зависимости от года) - славянский праздник посвящённый дню зимнего солнцестояния. Назван так в честь славянского божества холода и морозов - Карачуна. Предки белорусов верили, что Карачун управляет морозами и укорачивает световой день. Помогают ему в этом слуги - медведи-шатуны и метели-волки. В агроусадьбе «Муховэцька кумора» ежегодно проходит праздник «Карачун», во время которого приглашённые аниматоры в образах бога мороза, его слуг и викингов развлекают гостей. Вы можете узнать о своей судьбе, раскинув скандинавские руны.

Масленица (последняя неделя перед Великим постом) – праздник проводов зимы и встречи весны. Отмечается в последнюю неделю перед Великим постом. По традиции, во время Масленицы хозяйки пекут блины – символы Солнца. В конце масленичной недели устраиваются масштабные народные гуляния, во время которых проводятся различные веселые конкурсы - на смелость, ловкость и физическую силу, устраиваются хороводы. Венчает празднование - сожжение чучела Зимы. В агроусадьбе «На Заречной улице» или в Парке интерактивной истории «Сула» ежегодно проводятся масшатбные праздничные мероприятия, которые никого не оставят равнодушными.

Коляды (25 декабря – 6 января) – древнее языческое торжество, посвящённое началу нового года. Коляды считались одним из главных праздников и готовились к нему заранее: делали уборку в доме, закалывали домашних животных для праздничного стола, облачались в новую одежду. Молодежь собирались группами и ходила колядовать. Колядовщики заходили в дома, где пели, танцевали, разыгрывали веселые сценки, за что получали угощения от хозяев дома. В настоящее время традиции празднования коляд не забыты. В многочисленных этно-культурных комплексах Беларуси устраиваются театрализованные представления с песнями, танцами и колоритными колядными персонажами: козой, медведем, цыганом и другими.

В зависимости от региона Беларуси колядные обряды могли отличаться. Так, в Копыльском районе Минской области существовал обряд «Колядные цари». Вместо всем привычных персонажей по домам сельчан ходили молодые парни в образах солдат. Они пели, танцевали и разыгрывали рождественские сценки. В 1996 году жители деревни Семежево по архивным документам и воспоминаниям старожилов возродили ритуал, потому Вы можете увидеть уникальный обряд практически в первозданном виде своими глазами.

В Лепельском районе Витебской области во время колядной недели устраивали игру под названием «Женитьба Терешки». Смысл ритуала заключался в том, чтобы молодые парни и девушки могли ближе узнать друг друга и в будущем создать пару. Для этого устраивались танцы, накрывался стол, проводилась инсценировка настоящей свадьбы. В настоящее время обряд «Женитьба Терешки» восстановлен и ежегодно проводится в Лепельском районе. Местные жители танцуют и поют те песни, которые исполняли их мамы и бабушки несколько десятилетий назад.

Отправить запрос

Весна

Гуканне весны (середина-конец марта) - старинный обряд зазывания весны. Чтобы ускорить ее приход древние славяне устраивали праздник, во время которого зазывали весну специальными песнями «веснянками», а также изготавливали фигурки птиц из бумаги, ниток, лент или теста и украшали ими деревья. Такие фигурки вешали как можно выше, для того, чтобы их заметили настоящие птицы, которые согласно верованиям предков, несли на своих крыльях весну. Принять участие в празднике Гуканне весны можно посетив музейный комплекс Строчицы. Вы сможете изготовить свою птицу из бумаги и попробовать позвать весну с помощью песен. У праздника нет четко обозначенного сценария или концепции. Главное - это хорошее настроение.

Вербница или Вербное воскресенье (шестая неделя Великого поста) - христианский праздник Вход Господень в Иерусалим. Отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. Согласно традиции в этот день верующие освящают в церкви веточки вербы в знак того, что когда-то Иисус Христос в этот день вошёл в Иерусалим верхом на осле. В восточной традиции это означает, что Спаситель вошел в город с миром. В честь этого события горожане услали путь Христа пальмовыми ветвями, которые в северных странах были заменены на ветки вербы - первого дерева, которое распускается весной.

Отправить запрос

Лето

Купалье (24 июня по старому стилю, 7 июля по новому стилю) - древний славянский праздник летнего солнцестояния и расцвета земли. Традиции празднования Купалья уходят корнями в глубокую древность, когда предки белорусов поклонялись не только языческим богам, но и природным стихиям - огню, воде, земле. Древние славяне верили, что в купальскую ночь по свету ходят духи и ведьмы, растения и животные начинают разговаривать - стоит только найти волшебный цветок папоротника. Также в купальскую ночь принято устраивать гуляния: прыгать через костер, петь и танцевать. В Беларуси, по сравнению с другими восточно-европейскими странами, наиболее полно сохранились традиции празднования Купалья. В музейном комплексе Дудутки и агрогородке Александрия ежегодно устраиваются широкомасштабные праздничные мероприятия. Как правило, в белорусских этно-комплексах, музеях и агроусадьбах, праздник отмечают 24 июня, а общегородские и районные гуляния проходят 7 июля. Вы имеете уникальную возможность принять участие в праздновании Купалья несколько раз.

Зажинки (21 июля) - жатвенный обряд, который проводили перед началом уборки зерна. Многие столетия этот обряд был одной из важнейших традиций белорусов. Согласно поверьям, благодаря проведению обряда колосья хлеба тяжелели, а земля становилась более плодородной. Зажинки отмечали всей громадой, с танцами и песнями, которые были посвящены тяжелому крестьянскому труду и трудолюбию хлеборобов. Несмотря на то, что это не религиозный праздник, к нему тщательно готовились - убирались в доме и во дворе, готовили праздничный ужин. Сам обряд «зажинки» проводился на рассвете. Самые уважаемые женщины в селе срезали две копны колосьев, одну из которых оставляли лежать в поле, а вторую несли в дом, где украшали ее лентами и цветами и ставили в красный угол. Увидеть как проходит обряд Зажинки Вы можете в музейном комплексе Строчицы. У гостей праздника будет возможность самому составить маленький сноп зерна и украсить его.

Отправить запрос

Осень

Дожинки (октябрь) - праздник уборки урожая, конец жатвы. Это один из самых важных обрядов в белоруской культуре, который имеет древние языческие корни. Праздник сбора урожая известен многим европейским народам, но большинство из них утратили традиции празднования, в то время как белорусский народ, несмотря на века христианского господства, сумел сохранить обряд. В последний день жатвы в поле выходили все члены толоки и принимались на уборку. Каждый взмах серпа сопровождался специальными обрядовыми песнями. В конце дня из собранных колосьев составлялся общий сноп, который украшали полевыми цветами и пёстрыми лентами. Общий сноп могли оставить в поле до следующего года или забрать в деревню. Сегодня праздник уборки урожая Дожинки отмечается в Беларуси на самом высоком уровне. Ежегодно в одном из районных центров каждой области проводится фестиваль тружеников села, во время которого чествуют лучших хлеборобов страны.

Отправить запрос

Получить консультацию по организации обрядового мероприятия можно следующими способами:

  1. со страницы Вашего заказа;
  2. по телефону (+37529) 756-66-65, отправив сообщение в Viber, WhatsApp, Telegram, Skype;
  3. по телефону (+37517) 394-49-13 (многоканальный);
  4. по факсу (+37517) 394-59-09;
  5. по E-mail - отправить сообщение >>

Если среди предложенных вариантов Вы не нашли подходящего, вышлите нам заявку на организацию экскурсии, укажите Ваши пожелания к поездке, в течение 24 часов наши специалисты вышлют Вам предложения.