ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси – Белорусский экскурсионный портал

Проверить заявку

Обрядовый календарь Беларуси

Беларусь – страна с древней и самобытной культурой. В белорусских традициях тесно переплелись древние языческие обряды и христианские обычаи. Так, большая часть праздников и ритуалов берёт свое начало из земледельческого календаря: Зажинки, Жыцень, Дожинки и т.д. Это связано с тем, что земледелие было одним из самых важных занятий не только древних славян, но и других народов. От того, насколько урожайным будет год, зависела жизнь и благополучие людей.

В настоящее время белорусские агроусадьбы и этно-комплексы бережно хранят и возрождают национальную обрядовую культуру. Посетив празднование Масленицы в агроусадьбе «На Заречной улице» или в Парке интерактивной истории «Сула», Вы можете стать участником веселых народных гуляний, показать свою ловкость взобравшись на масленичный столб, полакомиться вкусными блинами, а также от души потанцевать. Кульминацией торжества станет сожжение чучела Зимы.

Традиционно Купалье отмечают в день летнего солнцестояния - 24 июня. В музейном комплексе Дудутки и агрогородке Александрия устраиваются широкомасштабные праздничные мероприятия. Гости праздника имеют возможность узнать свою судьбу, с помощью древних гаданий: девушки в Купальскую ночь плетут венки и пускают их по воде. Также во время праздника Вы можете прыгнуть через костер. Самым загадочным купальским ритуалом является поиск таинственного цветка папоротника, который распускается только в эту ночь. Купалье отмечают не только в музейных комплексах и агроусадьбах, но в городских парках. Как правило общегородские и районные мероприятия проходят 6-7 июля. В Минске празднование проходит в Лошицком парке, где гостей развлекают аниматоры и музыкальные этно-коллективы.

Самым главным зимним обрядовым праздником Беларуси являются Коляды. Древний языческий праздник со временем был приурочен к празднованию Рождества, но от этого он не утратил свои яркие языческие традиции. Всегда весело и масштабно Коляды проходят в музейном комплексе Строчицы и панском маёнтке Дукора. Посетив празднование в этих комплексах, Вы увидите настоящую колядную процессию - Козу, Деда, Цыгана и Медведя. Эти персонажи являются главными действующими лицами колядного ритуала. Если Вы проголодаетесь, то сможете отведать настоящей колядной кутьи в старобелорусской корчме на территории музея в Строчицах.

Белорусский туроператор «Автоматизированные технологии туризма» приглашает посетить белорусское обрядовое мероприятие как в рамках сборной экскурсии, так и по индивидуальной программе. Посещение подобных праздников будет интересно не только само по себе, но и как часть корпоративного мероприятия, последнего звонка или детского праздника.

Посетить любое обрядовое мероприятие Вы можете в агроусадьбе «На Заречной улице», агроусадьбе «Ганка», агроусадьбе «Мир пчёл», агротуристическом комплексе «Наносы-Новоселье», Парке интерактивной истории «Сула», музейном комплексе «Дудутки», музейном комплексе «Строчицы», Лошицком парке, панском маёнтке «Дукора» и центре экологического туризма «Станьково».

Зима

Карачун (19 - 21 декабря, в зависимости от года) - славянский праздник посвящённый дню зимнего солнцестояния. Назван так в честь славянского божества холода и морозов - Карачуна. Предки белорусов верили, что Карачун управляет морозами и укорачивает световой день. Помогают ему в этом слуги - медведи-шатуны и метели-волки. В агроусадьбе «Муховэцька кумора» ежегодно проходит праздник «Карачун», во время которого приглашённые аниматоры в образах бога мороза, его слуг и викингов развлекают гостей. Вы можете узнать о своей судьбе, раскинув скандинавские руны.

Масленица (последняя неделя перед Великим постом) – праздник проводов зимы и встречи весны. Отмечается в последнюю неделю перед Великим постом. По традиции, во время Масленицы хозяйки пекут блины – символы Солнца. В конце масленичной недели устраиваются масштабные народные гуляния, во время которых проводятся различные веселые конкурсы - на смелость, ловкость и физическую силу, устраиваются хороводы. Венчает празднование - сожжение чучела Зимы. В агроусадьбе «На Заречной улице» или в Парке интерактивной истории «Сула» ежегодно проводятся масшатбные праздничные мероприятия, которые никого не оставят равнодушными.

Коляды (25 декабря – 6 января) – древнее языческое торжество, посвящённое началу нового года. Коляды считались одним из главных праздников и готовились к нему заранее: делали уборку в доме, закалывали домашних животных для праздничного стола, облачались в новую одежду. Молодежь собирались группами и ходила колядовать. Колядовщики заходили в дома, где пели, танцевали, разыгрывали веселые сценки, за что получали угощения от хозяев дома. В настоящее время традиции празднования коляд не забыты. В многочисленных этно-культурных комплексах Беларуси устраиваются театрализованные представления с песнями, танцами и колоритными колядными персонажами: козой, медведем, цыганом и другими.

В зависимости от региона Беларуси колядные обряды могли отличаться. Так, в Копыльском районе Минской области существовал обряд «Колядные цари». Вместо всем привычных персонажей по домам сельчан ходили молодые парни в образах солдат. Они пели, танцевали и разыгрывали рождественские сценки. В 1996 году жители деревни Семежево по архивным документам и воспоминаниям старожилов возродили ритуал, потому Вы можете увидеть уникальный обряд практически в первозданном виде своими глазами.

В Лепельском районе Витебской области во время колядной недели устраивали игру под названием «Женитьба Терешки». Смысл ритуала заключался в том, чтобы молодые парни и девушки могли ближе узнать друг друга и в будущем создать пару. Для этого устраивались танцы, накрывался стол, проводилась инсценировка настоящей свадьбы. В настоящее время обряд «Женитьба Терешки» восстановлен и ежегодно проводится в Лепельском районе. Местные жители танцуют и поют те песни, которые исполняли их мамы и бабушки несколько десятилетий назад.

Отправить запрос на организацию обрядового мероприятия

Весна

Гуканне весны (середина-конец марта) - старинный обряд зазывания весны. Чтобы ускорить ее приход древние славяне устраивали праздник, во время которого зазывали весну специальными песнями «веснянками», а также изготавливали фигурки птиц из бумаги, ниток, лент или теста и украшали ими деревья. Такие фигурки вешали как можно выше, для того, чтобы их заметили настоящие птицы, которые согласно верованиям предков, несли на своих крыльях весну. Принять участие в празднике Гуканне весны можно посетив музейный комплекс Строчицы. Вы сможете изготовить свою птицу из бумаги и попробовать позвать весну с помощью песен. У праздника нет четко обозначенного сценария или концепции. Главное - это хорошее настроение.

Вербница или Вербное воскресенье (шестая неделя Великого поста) - христианский праздник Вход Господень в Иерусалим. Отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. Согласно традиции в этот день верующие освящают в церкви веточки вербы в знак того, что когда-то Иисус Христос в этот день вошёл в Иерусалим верхом на осле. В восточной традиции это означает, что Спаситель вошел в город с миром. В честь этого события горожане услали путь Христа пальмовыми ветвями, которые в северных странах были заменены на ветки вербы - первого дерева, которое распускается весной.

Отправить запрос на организацию обрядового мероприятия

Лето

Купалье (24 июня по старому стилю, 7 июля по новому стилю) - древний славянский праздник летнего солнцестояния и расцвета земли. Традиции празднования Купалья уходят корнями в глубокую древность, когда предки белорусов поклонялись не только языческим богам, но и природным стихиям - огню, воде, земле. Древние славяне верили, что в купальскую ночь по свету ходят духи и ведьмы, растения и животные начинают разговаривать - стоит только найти волшебный цветок папоротника. Также в купальскую ночь принято устраивать гуляния: прыгать через костер, петь и танцевать. В Беларуси, по сравнению с другими восточно-европейскими странами, наиболее полно сохранились традиции празднования Купалья. В музейном комплексе Дудутки и агрогородке Александрия ежегодно устраиваются широкомасштабные праздничные мероприятия. Как правило, в белорусских этно-комплексах, музеях и агроусадьбах, праздник отмечают 24 июня, а общегородские и районные гуляния проходят 7 июля. Вы имеете уникальную возможность принять участие в праздновании Купалья несколько раз.

Зажинки (21 июля) - жатвенный обряд, который проводили перед началом уборки зерна. Многие столетия этот обряд был одной из важнейших традиций белорусов. Согласно поверьям, благодаря проведению обряда колосья хлеба тяжелели, а земля становилась более плодородной. Зажинки отмечали всей громадой, с танцами и песнями, которые были посвящены тяжелому крестьянскому труду и трудолюбию хлеборобов. Несмотря на то, что это не религиозный праздник, к нему тщательно готовились - убирались в доме и во дворе, готовили праздничный ужин. Сам обряд «зажинки» проводился на рассвете. Самые уважаемые женщины в селе срезали две копны колосьев, одну из которых оставляли лежать в поле, а вторую несли в дом, где украшали ее лентами и цветами и ставили в красный угол. Увидеть как проходит обряд Зажинки Вы можете в музейном комплексе Строчицы. У гостей праздника будет возможность самому составить маленький сноп зерна и украсить его.

Отправить запрос на организацию обрядового мероприятия

Осень

Дожинки (октябрь) - праздник уборки урожая, конец жатвы. Это один из самых важных обрядов в белоруской культуре, который имеет древние языческие корни. Праздник сбора урожая известен многим европейским народам, но большинство из них утратили традиции празднования, в то время как белорусский народ, несмотря на века христианского господства, сумел сохранить обряд. В последний день жатвы в поле выходили все члены толоки и принимались на уборку. Каждый взмах серпа сопровождался специальными обрядовыми песнями. В конце дня из собранных колосьев составлялся общий сноп, который украшали полевыми цветами и пёстрыми лентами. Общий сноп могли оставить в поле до следующего года или забрать в деревню. Сегодня праздник уборки урожая Дожинки отмечается в Беларуси на самом высоком уровне. Ежегодно в одном из районных центров каждой области проводится фестиваль тружеников села, во время которого чествуют лучших хлеборобов страны.

Отправить запрос на организацию обрядового мероприятия

Получить консультацию по организации обрядового мероприятия можно следующими способами:

  1. со страницы Вашего заказа;
  2. по телефону (+37529) 756-66-65, отправив сообщение в Viber, WhatsApp, Telegram, Skype;
  3. по телефону (+37517) 394-49-13 (многоканальный);
  4. по факсу (+37517) 394-59-09;
  5. по E-mail - отправить сообщение >>

Если среди предложенных вариантов Вы не нашли подходящего, вышлите нам заявку на организацию экскурсии, укажите Ваши пожелания к поездке, в течение 24 часов наши специалисты вышлют Вам предложения.