Один день в монастыре
Вернуться к разделу "Религиозный туризм в Беларуси"
Невозможно представить себе христианство как религию без такого атрибута, как монастыри. Первые монастыри возникли ещё в III в. н.э. на территории Египта. Это связано с тем, что вследствие быстрого распространения христианства, каноны, по которым жили верующие, начали ослабевать. Тогда подвижники начали уходить в горы и пустыни - подальше от мира и его соблазнов. Таких людей называли отшельниками, именно они заложили основы монастырской жизни. Со временем традиция отшельничества начала распространяться в соседних Палестине, Риме и далёком Константинополе. В Западной Европе монастыри начали появляться в середине IV века.
На территории Беларуси первые обители возникли с утверждением христианства в Полоцком и Туровском княжествах. Самым первым монастырём на территории Беларуси принято считать обитель в Заславле, основанный полоцкой княжной Рогнедой и её сыном Изяславом. Рогнеда, принявшая монашеский постриг под именем Анастасия, считается первой женщиной-монахиней на территории Восточной Европы. Возникновение Полоцкого Свято-Ефросиньевского монастыря свяазно с деятельностью Ефросиньи Полоцкой - первой белорусской Святой, заступницы белорусских земель. Также в XII веке на территории Беларуси появляется Бельчицкий Борисоглебский монастырь (ныне не существующий. Всего за период с XII до начала XXI вв. в Беларуси насчитывалось более 127 монастырей, о которых сохранились какие-либо сведения. Среди них были не только православные, но и католические обители.
Наибольшее число католических монастырей принадлежало Ордену Бернардинцев, которые появились в Великом княжестве Литовском в 1468 г. Монахи ордена отличались набожностью и искренней, не фанатичной, религиозностью, нередко были очень образованы, всегда веселы и благодушны, за что пользовались всеобщей любовью. Бернардинские монастыри находились в Несвиже, Заславле, Минске, Слониме, Ивье, Друе, Слуцке, Мозыре, Березине и др.
Также весьма распространены были монастыри Ордена Иезуитов - монашеского объединения, которое было основано в противовес реформаторскому движению. Главной задачей ордена была восстановление пошатнувшегося могущества католической церкви. С этой целью иезуиты начали массово создавать огромное число монастырей, при которых открывались аптеки и бесплатные школы для желающих. Система образования, созданная орденом, считалась лучшей в мире до середины XVIII века. Иезуитские коллегии были основаны в Несвиже, Бресте, Бобруйске, Витебске, Гродно, Минске, Могилеве, Орше и других белорусских городах.
Большое влияние на территории Речи Посполитой имел Орден Базилиан - католическое монашество, придерживающиеся византийского обряда. Орден основан в 1617 году на основе монастырей, принявших Брестскую унию 1596 года. Деятельность ордена способствовала переходу в католичество восточного обряда православного населения Речи Посполитой. Монастыри базилиан существовали в Бобруйске, Гродно, Минске, Орше, Ружанах и Толочине.
Сейчас здания большинства католических монастырей или отданы православной церкви, или используются как архивы, государственные учреждения, библиотеки и т.п. В настоящее время действующими являются 25 монастырей, в том числе крупнейшие из них: Полоцкий Спасо-Евфросиньевский монастырь, Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь, Свято-Елисаветинский женский монастырь в г. Минске, Успенский монастырь в д. Пустынки Мстиславского района Могилёвской области.
Эти обители гостеприимно распахивают двери для посетителей, желающих своими глазами увидеть монашеский уклад жизни и попробовать прожить несколько часов по монастырскому уставу: принять участие в службе, попробовать постную еду в трапезной обители, прислужить монахам. Также у гостей монастыря будет возможность узнать, когда ставят свечи "за упокой" и "за здравие", какие молитвы необходимо читать в тех или иных случаях, а также чем отличаются праздничные службы в большие церковные праздники: Пасха, Троица, Рождество.
Свято-Елисаветинский женский монастырь
Был основан в 1990-е годы на севере г. Минска, на месте, где прежде церквей не существовало. Назван в честь великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Комплекс монастыря состоит из семи храмов: монастырские - нижний в честь Святителя Николая Чудотворца и верхний в честь святой покровительницы монастыря преподобномученицы Елисаветы, домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербургской, храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного на Северном кладбище г. Минска, храм в честь иконы Божией Матери "Державная". Также комплекс включает более двадцати различных мастерских: иконописных, керамических, ювелирных, свечных и т.д. При монастыре открыта трапезная для паломников и несколько монастырских лавок, где можно приобрести свечи, церковную утварь, одежду и многое другое. В 30 км от монашеской обители располагается подворье, на территории которого действуют мастерские, разбиты огороды, работает контактный зоопарк. Всю продукцию, которую производит монастырь возможно приобрести в магазине неподалёку. Во время экскурсии по комплексу монастыря Вы узнаете историю его создания, монахиня или послушница проводящая экскурсию, расскажет об основных канонах и традициях православия. Также Вы сможете посетить мастерские по изготовлению керамики и свечей, а после пообедать в монастырской трапезной. Посетить монастырь можно в рамках экскурсий "Храмы Минска" и "Беларусь - страна четырёх религий". | |
Полоцкий Спасо-Ефросиньевский монастырь
Ежегодно множество паломников приезжает в древний Полоцк - центр белорусского православия и духовности, чтобы посетить Спасо-Евфросиниевский монастырь, где хранятся настоящие реликвии - мощи Святой Евфросинии Полоцкой и Крест Евфросинии – символ возрождения белорусской духовности. Спасо-Евфросиньевский монастырь является одним из первых женских монастырей на территории Киевской Руси. Он был основан в XII в. преподобной Евфросинией Полоцкой. На территории монастыря располагаются не только монашеские кельи и хозяйственные постройки, но и храмы. Жемчужиной монастыря является Спасо-Евфросиниевская церковь с уникальными фресками XII века, в которой хранится крест Ефросинии. Также на территории комплекса находится Церковь святого Спаса, которую зодчий Иоанн сумел построить всего за 30 недель и Кресто-Воздвиженский собор XIX века. Во время экскурсии Вы узнаете о жизни и деятельности Преподобной Ефросинии Полоцкой, а также об истории строительства монастыря, монашеского уклада жизни,сможете принять участие в службе, увидеть мощи Преподобной Евфросинии и Крест, отведать монастырской еды, а также прислужить монахиням. Посетить монастырь можно в рамках экскурсии "Полоцк". | |
Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь
Успенский мужской монастырь в д. Жировичи Слонимского района Гродненской области впервые упоминается в 1587. История основания монастыря неразрывно связана с иконой Пресвятой Богородицы, найденной в весной 1494 г. недалеко от деревни. Юные пастухи обнаружили икону, от которой исходило яркое сияние, в ветвях дерева. Дети принесли её барину, которому принадлежали земли, где была найдена икона. В честь иконы барин пообещал заложить в Жировичах церковь. Впоследствии к Чудотворному Образу Матери Божией стали стекаться люди, ищущие монашеского жития и в Жировичах образовался монастырь. С 1613 г. монастырь принадлежал базилианам, а с 1828 года на базе обители была создана Литовская духовная семинария. Современный комплекс монастыря сложился в XVII-XVIII в., когда были построены Свято-Успенский собор, Свято-Явленская и Свято-Крестовоздвиженская церкви, колокольня, семинария, хозяйственные постройки, посажен сад, а монастырь обнесен каменной стеной. Во время экскурсии по монастырю Вы сможете увидеть и приложиться к чудотворной иконе Божьей Матери Жировичской, провести беседу со священником на интересующие вас темы, посетить уникальный целебный источник, где можно окунуться в купель или просто набрать чудодейственной воды. По желанию возможен обед в монастыре. Посетить монастырь можно в рамках экскурсии "Жировичский Успенский монастырь - Слоним" | |
Успенский монастырь
Успенский монастырь расположен на месте бывшей деревни Пустынки Мстиславского района Могилёвской области, у самой границы с Россией. По легенде монастырь был основан в 1380 г., когда ослепший князь Лугвен, умывшись водой из здешней криницы, чудом прозрел. В честь этого события на этом месте князь поставил часовню и велел основать монастырь. До 1601 года обитель принадлежала православной церкви Великого княжества Литовского, затем под управлением униатской церкви, а с 1839 — русской православной церкви. За время своего существования монастырь неоднократно разрушался, сжигался и снова восстанавливался. В советское время храмы, находящиеся на территории комплекса были разрушены, а в оставшихся постройках располагались жилые дома. На сегодняшний день в десяти частично сохранившихся зданиях монастыря живут монахи, а на месте чудодейственной криницы восстановили церковь и оборудовали купель. Монахи проведут экскурсию по монастырю, во время которой Вы сможете окунуться в купель на месте чудодейственной криницы, ставшей признанным местом паломничества. Кроме этого верующие могут поклониться Лику Иисуса Христа, чудесным образом проявившимся на стене Покровской церкви. Посетить монастырь можно в рамках экскурсии "Мстиславль - Пустынки". |
Белорусский туроператор «Автоматизированные технологии туризма» предлагает организованные и индивидуальные групповые туры по Беларуси на религиозную тематику. В ходе подобных экскурсий туристы смогут не только ознакомиться с историей религий, но и поучаствовать в церковных обрядах, пообщаться со священниками, ксендзами и имамами, а также посмотреть изнутри на монастырский уклад жизни.
Записаться и заказать эти и другие экскурсии на религиозную тематику Вы можете на нашем портале Заявка на организацию тура