Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки»

Январь8Февраль7Март10Апрель1Май3Июнь6Июль5Август2Сентябрь2Октябрь2Декабрь2
Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки»

Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки»

Дрибин , Фестиваль 4 Августа 2012

4 августа 2012 года в городском поселке Дрибин Могилевской области пройдет региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки».

Дрибинский край издревле славится шаповальским промыслом. Великолепные валенки, шапки-магерки, рукавицы, украшения – чего только ни делают мастера из Дрибинского района! Неслучайно это старинное мастерство, собственный «шаповальский» язык вошли в список нематериального наследия республиканского значения, более того, они являются реальными кандидатами на включение в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но кроме шаповальства, на Дрибинщине занимаются и другими народными промыслами – соломо- и бисероплетением, вышивкой, приготовлением оригинальных блюд национальной кухни.

Традиция проводить «торжки» является исторической. В XIX веке на дрибинской земле в день Святого Ильи проводились подобные ярмарки, знаменитые в округе и далеко за ее пределами. Сегодня эта ярмарка получила как бы второе дыхание. Хозяева приготовили для гостей интересную программу. Встречать всех приехавших на торжки хозяева будут у символической «Мытні». Затем гости смогут посмотреть на «Горад самародкаў», где свои изделия продемонстрируют местные мастера. Состоятся также «Таржковыя крамніцы» – конкурс подворьев, «Добра скеніць!» (Смачна есці!) – дегустация национальных блюд. Прибывших на фестиваль ожидают игровая программа «Дрыбінскія бусавы», экскурсия по подворьям, торжественная церемония открытия праздника под названием «Гасцінны Дрыбша», специальная программа для детей. Организаторы «торжков» обещают множество приятных сюрпризов и развлечений.

Не обойдется и без деловых мероприятий: в рамках фестиваля будет организована «Школа сельского бизнеса».