Мемориальный комплекс освободителям Пинска
Заказать экскурсиюС 4 июля 1941 года и до 14 июля 1944 года Пинск находился под оккупацией. За это время произошло много событий, свидетельствующих о патриотизме наших земляков. Есть документальные сведения, что стали действовать первые подпольные группы в речном порту, на спичечной фабрике, фанерном заводе, мармеладной фабрике, на железнодорожном транспорте. Переправлялись в партизанские отряды оружие и боеприпасы. Группа Николая Чалея, например, доставила в лес 5 пулеметов, 46 винтовок, 18 ящиков патронов, 2.500 патронов россыпью, 80 снарядов, 4 морские мины, 164 гранаты.
Освобожден Пинск войсками 1-го Белорусского фронта в ходе развития наступления на Барановичско-Брестском направлении на втором этапе операции “Багратион” в июле 1944 года.Боевые действия вели войска 28-й н 61-й армий и Днепровская военная флотилия.
Вечером 13 июля 1944 года переправившийся с четырьмя пушками через реку Ясельда командир отдельного гвардейского противотанкового артиллерийского дивизиона гвардии майор Калинин вступил у села Купятичи в неравный бой с группой фашистских танков, преградившей путь нашей пехоте к городу Пинску. Артиллеристы отбили несколько контратак, уничтожили почти все танки и с пехотой перешли в наступление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года Тихону Калинину, майору, русскому, присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в городском парке.
В приказе Верховного Главнокомандующего говорилось: “Войска 1-го Белорусского фронта, форсировав реки Ясельда и Припять, сегодня, 14 июля при поддержке Днепровской речной военной флотилии штурмом овладели центром советской Белоруссии городом Пинском — важным опорным пунктом обороны немцев на Брестском направлении.
В 1950 — 1967 годах на месте высадки десанта, там, где находится братская могила 176 воинов, моряков Краснознаменной Днепровской флотилии и партизан, погибших при освобождении Пинска в годы Великой Отечественной войны, создан мемориальный комплекс (архитектор М. Заржецкий, скульптор А. Шмаков). Планировка комплекса имеет осевую композицию. В начале аллеи установлены бронекатер N 92 и стела с памятной надписью. Перспективу аллеи замыкает прямоугольная площадка, подводящая к двумаршевой лестнице. Между маршами возведен парапет, к которому прикреплены доски с именами погибших освободителей. Лестница ведет к главной композиционной части комплекса — бетонной стеле с бронзовыми барельефами матроса, солдата и женщины. У подножья стелы — Вечный огонь. С обеих сторон стелы установлены обелиски па могилах Героев Советского Союза Тихона Игнатьевича Калинина и Алексея Тимофеевича Куликова.
Многонациональный экипаж БК-92 возглавлял офицер И. Чернозубов. На борту храбро сражались и пали смертью героев Алексей Куликов, Набиюлла Насыров, Петр Ольховский и его сын юнга Олег, Дмитрий Михайлов, Иван Триваль и другие.
А предыстория памятника-корабля такова. На берегу Пины, где он теперь стоит, существовал открытый плавательный бассейн с вышкой для прыжков в воду. Построенный в 1952 году обществом “Спартак”, в течение 15-ти лет он служил спортивной базой для пловцов, но, как говорится, состарился. Осенью 1967 года водоем засыпали и установили гвардейский бронекатер. Открытие его как памятника состоялось в День Военно-Морского Флота в июле 1968 года.
раскрыть весь текст