Белорусский туроператор ЧНПУП Автоматизированные технологии туризма - Лучший предприниматель в сфере туризма Республики Беларусь
ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси - Белорусский экскурсионный портал

PDA / Бел / Eng / Рус 

Драники

вернуться к статье Гастрономические туры в Беларусь
Драники

Драники (картофельные оладьи) – это одно из самых знаменитых и любимых блюд белорусской национальной кухни.

Название блюда происходит от слова «драть», то есть тереть, обдирать слоями на тёрке. Считается, что впервые это блюдо упоминалось в 1830 году (у Яна Шитлера), а появилось оно под влиянием немецкой кухни. В Беларуси драники стали очень популярны с XIX века. Несмотря на то, что картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в различных странах, белорусские драники завоевали известность благодаря особенному вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля – бульбы.

В белорусской национальной кухне блюдо может подаваться также и в горшочках. В основе традиционных драников лежат картофель, лук, соль, а также растительное масло для жарки.  Драники обычно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топлёное свиное сало) либо мачанкой.

Попробовать блюда национальной белорусской кухни Вы можете во время одной из экскурсий, организованной белорусским туроператором «Автоматизированные технологии туризма», присоединившись к групповой экскурсии либо заказав индивидуальную экскурсию для Вашей семьи, друзей, коллег.

Отведать белорусские блюда можно на следующих экскурсиях:

Производственные экскурсии на заводы и фабрики с дегустацией:

Заявка на организацию тура