Забронировать индивидуальную или корпоративную экскурсию
Вид: Автобусно-пешеходная
Язык проведения: русский
Вы посетите одно из крупнейших предприятий художественных промыслов Беларуси, история которого насчитывает несколько веков: во второй половине XVIII-первой половине XIX веков на мануфактуре, принадлежавшей Радзивилам, было налажено производство поясов. Длинные широкие пояса с красивым рисунком и сложным плетением из драгоценных нитей были символом принадлежности к элите. В 2012-2013 годах изучив секреты ткачей, художественные особенности поясов и материалы, в Слуцке воссоздали уникальную технологию. При создании копий ткачи используют натуральный шелк, нити с содержанием золота и серебра. Аналогов этим изделиям в мире нет.
Программа экскурсии - Фабрика Слуцких поясов
-
Сбор группы
-
Переезд в Слуцк (105 км)Впервые Слуцк упоминается в «Повести временных лет» около 1116 года как город Туровской земли. Летописные названия Случеск, Слуцек. В 1160 году стал центром удельного Слуцкого княжества. В 1320—30-е годы вошёл в состав Великого княжества Литовского. С 1395 года принадлежал Олельковичам. С XV веке Слуцк был крупным городом; центром выступления белорусских феодалов против великого князя Великого княжества Литовского Сигизмунда Кейстутовича, а в 1441 году получил магдебургское право и герб.
-
Слуцкая Михайловская церковь (внешний осмотр)Из многочисленных церквей, некогда существовавших в Слуцке, до нашего времени сохранилась только одна – Михайловская. Это деревянная церковь, построенная во второй половине XVIII века, ранее приходская, а теперь – кафедральный собор новообразованной Слуцкой епархии.
-
Слуцкая часовня Святой Варвары (внешний осмотр)Часовня Святой Варвары построена из дерева в Слуцке в 1990 годах. В архитектуре часовни прослеживаются традиции церковного зодчества Русского севера XII века. Считается, что христианская великомученица святая Варвара (Барбара) Илиопольская умерла в 306 году. За молитвенной помощью к Варваре обращаются в опасности внезапной смерти. Так же к ней обращаются при угрозе от огня, молний и пожаров. Она считается покровительницей сапёров, пожарных, архитекторов, каменщиков, шахтёров, морской пехоты и артиллеристов.
-
Фабрика Слуцких поясовФабрика «Слуцкие пояса» - единственное предприятие, на котором воссоздана уникальная технология ткачества Слуцких поясов. Экскурсия на фабрику знакомит с технологией народного ремесла - ткачества. Здесь Вы сможете понаблюдать, как создаются шедевры художественной культуры ткачами-ремесленниками, увидеть аналоги настоящих Слуцких поясов, реконструированных на современном оборудовании. В музее также можно увидеть станок немецкой фирмы Mageba, сделанный по специальному заказу и не имеющий аналогов во всём мире. После экскурсии есть возможность приобрести сувениры на память.
-
Обед
-
Переезд в Минск (105 км)
-
➥Окончание экскурсии / тура