ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси – Белорусский экскурсионный портал

Проверить заявку

Фото - Барановичи

Население: 179 тыс. чел. Статус: Большой Год основания: 1871 Брестская область, Барановичи

Расположение - Барановичи

Барановичи - административный центр Барановичского района Брестской области. Город расположен в междуречье реки Щары и её притока Мышанки, и характеризуется очень выгодным географическим положением. Барановичи являются крупным железнодорожным и автомобильным узлом. Через город проходит международная автомагистраль Брест - Москва (М1), а также дороги Кобрин – Ивацевичи – Столбцы, Барановичи – Слоним – Гродно, Барановичи – Полонка – Слоним. В городе имеются два железнодорожных вокзала: Барановичи-Полесские и Барановичи-Центральные. Через Барановичи проходят железнодорожные пути Москва – Брест, Вильнюс – Лунинец, Могилев – Волковыск – Осиповичи. Расстояние до г. Минска составляет 139 км, до г. Бреста - 193 км.

раскрыть весь текст

История развития - Барановичи

Первые сведения о Барановичах, которые в то время были лишь небольшой деревней, датируются 1627 годом. Во второй половине XVII столетия в этой местности располагалась иезуитская католическая миссия. Во второй половине XVIII в. Барановичи принадлежали родам Мосальских и Неселовских, а в XIX в. - графине Е.А.Розвадовской. Из маленькой деревушки в большой город Барановичи превратились по воле случая. В 1871 г. неподалеку от деревни была проложена железная дорога, соединившая Смоленск и Брест-Литовск, а также основано локомотивное депо. В последующие годы на землях имения Барановичи стал быстро расти поселок. В мае 1884 г. он получил статус местечка и название Розвадова по фамилии хозяев имения Розвадовских. В 1884 г. была достроена Вильно-Ровенская железная дорога, входившая в сеть Полесских железных дорог. Протянувшись с севера на юг, она соединила эту местность с Прибалтикой и Украиной и превратила Барановичи в крупный железнодорожный узел. Вскоре поселок Розвадово начали неофициально называть Старыми Барановичами, а поселение вокруг станции Полесских железных дорог получило название Новые Барановичи. Довольно скоро два поселка слились в один населенный пункт - Барановичи. По данным Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. в местечке проживало 5135 человек. В начале ХХ века численность населения составляла уже почти 9000 человек. Накануне Первой Мировой войны в Барановичах проживало более 30 000 человек.

Во время Первой Мировой войны в период с 3 августа 1914 г. по 8 августа 1915 г. в Барановичах располагалась Ставка Верховного главнокомандующего Российской Императорской армии. Император Николай II десять раз посещал ставку. После крупного поражения от германских войск в 1915 г. русская армия была вынуждена отступить - Барановичи были оккупированы немцами. В следующем году под Барановичами русскими войсками была предпринята неудачная попытка наступления. Советская власть в Барановичах была установлена 5 января 1919 г. По результатам Рижского мирного договора 1921 г. между РСФСР и Польшей Барановичи вошли в состав Второй Речи Посполитой, где находились до 1939 г., после чего вошли в состав БССР. С 4 декабря 1939 г. стал областным центром.

Барановичи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками 27 июня 1941 г. Практически сразу же в городе было организованно еврейское гетто, в которое было согнано около 30 000 человек из города и его окрестностей. Все население гетто было уничтожено в 1942 г. Также рядом с Барановичами располагался лагерь для военнопленных и гражданских лиц, в котором, по разным оценкам, было замучено более 50 000 человек. Во время Великой Отечественной войны в Барановичах действовало подполье и антифашистская организация. От гитлеровцев город был освобожден 8 июля 1944 г. войсками I Белорусского фронта и партизанами Барановичского и Минского соединений в рамках наступательной операции «Багратион».

После войны начинается активное восстановление разрушенного города - заново отстраиваются фабрики, заводы, культурные и образовательные учреждения, жилые дома. В 1954 г. Барановичская область как административная единица была ликвидирована, а город был присоединен к Брестской области. Уже в 1970-х гг. в Барановичах проживало около 100 000 человек.

раскрыть весь текст

Туристический потенциал - Барановичи

Барановичи - крупный город на юго-западе Беларуси, в котором имеются интересные достопримечательности. Беларусь всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной, поэтому в Барановичах, как во многих городах нашей страны, есть как католические, так и православные храмы. Кроме того в городе сохранилось здание уникальной иешивы - еврейского учебного заведения «Торат хесед», которое было основано в 1899 г. За все время существования иешивы 6 выпускников данного заведения стали главными раввинами в различных странах мира.

Одной из наиболее интересных достопримечательностей города является костел Воздвижения Святого Креста, построенный в 1924 г. из дерева. Костел вобрал в себя черты архитектуры эпох готики, барокко и классицизма. Ровесником костела является Свято-Покровский собор - памятник архитектуры неоклассицизма, возведенный в 1924-1931 гг. Внутреннее убранство собора включает в себя семь мозаичных композиций, которые были выполнены в 1902-1911 гг. в Петербурге для Александро-Невского собора в Варшаве. После уничтожения варшавского собора в 1926-1927 гг. мозаики были перевезены в Барановичи.

В окрестностях железнодорожного вокзала Барановичи-Полесские установлен Паровоз-памятник белорусской железной дороге представляющий собой модель танка-паровоза, который выпускался в СССР с 1935 по 1957 гг.
На северо-восточной окраине Барановичей в урочище «Гай» находится мемориал, посвящённый чехословацким гражданам, погибшим от рук фашистов. Три тысячи чехословацких граждан были вывезены в район Барановичей и расстреляны в урочище в июне 1942 г. Мемориал представляет собой композицию из двух столбов, высотой 12 м каждый, напоминающие опоры заграждений концентрационного лагеря.

Сегодня Барановичи - это современный промышленный и культурный районный центр. В городе функционируют несколько десятков предприятий, учреждений культуры, спорта и образования. В Барановичах действует Музей железнодорожной техники, в котором собраны образцы поездов и железнодорожного оборудования разных лет. Также, недалеко от города расположено озеро Свитязь, неоднократно воспетое в балладах великим поэтом Адамом Мицкевичем - уроженцем деревни Заосье Барановичского района.

раскрыть весь текст
Куда пойти в городе Барановичи? Всё о ресторанах, развлечениях и других услугах города

Индивидуальные и корпоративные экскурсии - Барановичи

Расположение на карте - Барановичи

GPS Google: 53.1249008′ N, 26.0037002′ E