ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси – Белорусский экскурсионный портал

Проверить заявку

Фото - Браслав

Население: 9.8 тыс. чел. Статус: Средний Год основания: 1065 Витебская область, Браславский район

Расположение - Браслав

Браслав - административный центр Браславского района Витебской области. Город расположен на северном берегу одного из самых больших озёр Беларуси - Дривяты, в самом центре Национального парка «Браславские озёра». Расстояние до г. Витебска составляет 220 км, от г. Минска - 240 км, до границы с Латвией - 17 км. Браслав соединен автомобильными дорогами с Друей, Миорами, Шарковщиной, Видзами и латвийским Даугавпилсом.

раскрыть весь текст

История развития - Браслав

Датой основания Браслава считается 1065 г. об этом свидетельствуют записи в двух исторических летописных источниках - «Хронике Быховца» и хронике М. Стрыйковского. Название города по одной версии связывают с именем его основателя - полоцкого князя Брячислава Изяславича, внука Рогнеды. По другой версии название города происходит от латышского «brasla», что в переводе означает «брод».

Однако, Браслав более древний город: уже в IX в. на этом месте существовало поселение латгалов и кривичей, впоследствии ставшие центром города. В XIV в. Браслав вошёл в состав Великого княжества Литовского и принадлежал великому князю Гедимину, а после его сыну Явнуту. С XV в. город стал центром Браславского повета Виленского воеводства. Магдебургское право Браслав получил от великого князя Александра 8 октября 1500 г., а позднее право на самоуправление было закреплено привилеем 1514 г. На протяжении XVII-XVIII вв. Браслав часто подвергался многочисленным военным нашествиям, вследствие чего город несколько раз был полностью разрушен. По гравюрам, изображающим город и относящимся к началу XVII, можно сделать вывод, что Браслав представлял собой мощное укрепление в виде замка, который располагался на вершине горы. Руины этого замка просуществовали до конца XVIII в.

Несмотря на то, что Магдебургское право город получил еще в начале XVI столетия, Браслав долгое время не имел собственного герба. Герб был дарован городу 2 июня 1792 г. последним королем Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским. Герб Браслава представляет собой глаз, который находится в центре смотрящего вверх треугольника, окруженного солнечными лучами. Данное изображение является символом божественной вездесущей силы или же Троицы. Глаз символизирует постоянное наблюдение Бога за жизнью и деяниями людей, треугольник означает триединство Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. Солнце у многих народов еще с древнейших времён является символом жизни и огня, обладающего очистительной силой.

В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. Браслав вошёл в состав Российской империи. Во время войны 1812 г. город был занят французскими войсками. В начале ХХ столетия численность населения составляла около 1500 человек. В городе функционировал винокуренный завод, располагались сельское училище и больница. Советская власть в Браславе была установлена в 1917 г. Но уже в 1918 г. город заняли сначала германские, а после - польские войска. По результатам Рижского мирного договора 1921 г. Браслав вошел в состав Польши, где находился до 1939 г. С сентября 1939 г. город вошел в состав БССР, а в 1940 г. стал центром района. Браслав был оккупирован фашистскими захватчиками в самом начале Великой Отечественной войны - 27 июня 1941 г. Сразу же после того, как город был захвачен немецкой армией было создано еврейское гетто, которое было ликвидировано 3 июня 1942 г. За год в гетто было уничтожено около 2000 человек. Во время войны в городе действовало коммунистическое подполье. От немецко-фашистских захватчиков Браслав был освобожден войсками 1-го Прибалтийского фронта 6 июля 1944 г. в ходе Шяуляйской операции.

Наиболее активное развитие города началось после Второй мировой войны. Сегодня в Браславе функционирует несколько промышленных предприятий, учреждений культуры и образования.

раскрыть весь текст

Туристический потенциал - Браслав

Браслав, находящийся в центре Национального парка «Браславские озёра», окруженный многочисленными живописными водоемами, всегда привлекал многочисленных туристов. Ежегодно Браславский край посещают тысячи людей, которых привлекает красота практически нетронутой природы, богатые рыбой озера и исторические достопримечательности. На территории Национального парка «Браславские озёра» обитает около 45 видов млекопитающих, более 200 видов птиц, 12 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся. Типичные лесные обитатели: лось, кабан, косуля, заяц-беляк и русак, волк, лиса, енотовидная собака, выдра, норка. Из редких видов, которые занесены в Красную книгу Беларуси, отмечено обитание рыси, бурого медведя, барсука.

Неповторимую красоту природы национального парка дополняют памятники истории, народной архитектуры и зодчества: древние городища и замчища, многочисленные храмы, усадьбы и элементы декора зданий, курганные могильники и культовые постройки. В Браславском районе широко представлены памятники археологии, среди которых городища и курганные могильники в Браславе, а также вблизи деревень Ахремовцы, Устье, Далекие, Дрисвяты, Жвирбли, Опса, которые относятся к периоду от VII века до н.э. и до раннего Средневековья.

Наиболее известная достопримечательность Браслава - Замковая гора представляющая собой древнее городище, расположенное в самом сердце города, на перешейке между озёрами Дривяты и Новята. Данное городище является одним из самых больших в Беларуси. В Средние века на горе располагался мощный оборонительный замок, который, к сожалению, до наших дней не сохранился. С Замковой горы открываются неповторимые виды на озера Дривяты и Новяты, а также на костел Рождества Девы Марии и Успенскую церковь.

Браславский костел Рождества Девы Марии возведен в конце XIX в. неороманском стиле. В храме хранится особо почитаемая местными жителями икона Богородицы, которая по преданию уцелела в страшном пожаре 1832 г., который произошел в монастыре базилиан на острове озера Неспиш. Помимо костела, древние иконы XVIII-XIX столетий хранятся в православной Успенской церкви - памятнике архитектуры ретроспективно-русского стиля (1897 г.).

Новой, но не менее интересной достопримечательностью Браслава является Дорога исполнения желаний, расположенная в прибрежной полосе озера Дривяты. Дорога представляет собой восстановленный участок старой мостовой конца XIX - начала XX вв. Некогда эта дорога открывала въезд в Браслав.

Кроме многочисленных исторических достопримечательностей в городе работает два музея. Историко-краеведческий музей знакомит посетителей с богатой и интересной историей Браславского края. В экспозиции музея представлены археологические находки XI-XII вв., а также предметы крестьянского быта, изделия ткачества, плетения, резьбы по дереву и т.д.
Экспозиция Музея традиционной культуры рассказывает о традиционных домашних ремеслах, которыми занимались наши предки: плетением, резьбой по дереву, ткачеством, гончарством. Во время экскурсии по музею посетители могут своими глазами увидеть демонстрацию ткачества на кроснах.

С недавних пор в Браслав едут не только за спокойным и размеренным отдыхом на озерах, но и для того, чтобы услышать любимых артистов и насладиться качественной музыкой в рамках ставшего уже ежегодным фестиваля Viva Braslav. На протяжении целого уикенда на берегу озера Дривяты выступают популярные белорусские и зарубежные исполнители, работают фуд-корт и палаточный лагерь. Неповторимая атмосфера, царящая на самом большом open-air страны, из года в год привлекает в Браслав людей со всех уголков Беларуси.

раскрыть весь текст
Куда пойти в городе Браслав? Всё о ресторанах, развлечениях и других услугах города

Индивидуальные и корпоративные экскурсии - Браслав

Расположение на карте - Браслав

GPS Google: 55.6296005′ N, 27.0613002′ E