Лидский квас
Лидский квас – это белорусский бренд, напиток, который производится на заводе «Лидское пиво». Предприятие выпускает два вида кваса: хлебный и тёмный.
Вообще, квас – это традиционный славянский кислый напиток, который изготавливается на основе брожения из муки и солода либо из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением ароматных трав, мёда, вощины. Также его могут делать из свёклы, фруктов, ягод. Ранее он часто использовался как основа холодных похлёбок.
Первое упоминание о Лидском квасе встречается в документах 1920 года. В советское время квас был очень популярным напитком – жёлтая бочка на прицепе с надписью «Квас» известна всем белорусам. В 2006 г. Лидский пивзавод совершил своеобразный технологический переворот – первым среди белорусских предприятий начал выпускать квас в бутылках.