ekskursii.by

Экскурсии по Беларуси – Белорусский экскурсионный портал

Проверить заявку

Фото - Кобрин

Население: 53 тыс. чел. Статус: Большой Год основания: 1287 Брестская область, Кобринский район

Расположение - Кобрин

Кобрин - административный центр одноименного района, четвертый по величине населения город в Брестской области. Кобрин находится на западе Полесья и стоит на берегах реки Мухавец в месте её соединения с Днепровско-Бугским каналом. Город расположен в 46 км от г. Бреста, в 124 км от г. Пинска и в 300 км от столицы - г. Минска. Расстояние до границы с Республикой Польша составляет 59 км, до границы с Украиной - 40 км. Через Кобрин проходит несколько крупных международных автомагистралей - М1 (Брест - Москва), М12 (Кобрин - граница Украины (Мокраны)), а также республиканская автомагистраль М10 (Кобрин - Гомель), которая соединяет между собой районные центры Полесья. Кроме того, через город проходят республиканские дороги Р2 (Столбцы - Кобрин) и Р102 (граница Польши - Высокое - Каменец - Кобрин).

раскрыть весь текст

История развития - Кобрин

Впервые Кобрин упоминается в 1287 г. в духовной грамоте волынского князя Владимира Васильковича. До первой половины XIV века Кобрин находился в управлении Волынских князей, пока не вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1404-1519 гг. город был центром удельного Кобринского княжества, находившимся под управлением кобринской династии князей Гедиминовичей. По данным археологических раскопок и исторических данных на месте основания города существовали деревянные Верхний и Нижний замки. Установить точные даты их постройки невозможно, однако по данным ревизии 1597 г. известно, что к тому времени сооружения уже пришли в упадок. Верхний замок был обнесён каменной стеной с многоярусными деревянными башнями, а Нижний был окружен рвом и валом. Между собой замки соединялись подъёмным мостом. До нашего времени сохранились только фрагменты рва.

После того, как род Кобринских князей оборвался, княжество было преобразовано в староство, которое с 1532 года входило в Подляшское воеводство, а с 1566 года находилось в составе Берестейского воеводства. В 1596 г. Кобрин получил Магдебургское право и герб, представляющий собой фигуры Девы Марии и Святой Анны на серебряном поле.

В середине XVII века город достаточно сильно пострадал от нападений казацких отрядов - в 1648 г. Кобрин был разграблен и почти полностью сожжен. В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. город вошел в состав Российской империи, где стал центром одноименного уезда Гродненской губернии. С Кобрином связано одно из наиболее значимых событий войны 1812 г. - летом русская армия впервые одержала победу над отрядами Наполеона. При этом город вновь был разрушен и сожжен.

В 1915 году Кобрин оккупировали германские войска, а в 1919 г. во время Советско-польской войны город был занят польской армией. В период с 1921 по 1939 гг. Кобрин входил в состав II Речи Посполитой и был центром повета в составе Полесского воеводства. В сентябре 1939 года в город вошли советские войска и Кобрин, как и другие города Западной Беларуси, вошел в состав БССР. В межвоенный период население города составляло около 15 000 человек, 70% жителей Кобрина были евреями. После прихода и оккупации города нацистами (с 23 июня 1941 г.) все еврейское население Кобрина было согнано в гетто и уничтожено уже к октябрю 1942 г. От немецко-фашистских захватчиков Кобрин был освобожден 20 июля 1944 г.

На период после окончания Великой Отечественной войны приходится наиболее бурное развитие города: возводятся жилые дома, предприятия, объекты культуры, а также увеличивается численность населения. В 1959 г. в городе проживало около 13 000 человек, а к 1970 г. - уже около 25 000 человек.

раскрыть весь текст

Туристический потенциал - Кобрин

Кобрин обладает высоким туристическим потенциалом: в городе сохранилось немало памятников истории и культуры. Например Кобринский Собор Александра Невского - памятник архитектуры позднего классицизма с элементами ретроспективно-русского стиля, заложенный в 1864 г. в честь отмены крепостного права. Примечательно, что собор построен на братской могиле русских солдат, погибших во время Кобринского боя 15 июля 1812 года.
Великолепными образцами уникального деревянного зодчества Полесья являются Петропавловская и Николаевская церкви, возведенные в начале ХХ и середине XVIII веков соответственно.

После вхождения города в состав Российской империи, Кобрин, по личному распоряжению Екатерины II, был пожалован в собственность А.В. Суворова. Сам полководец с 1797 по 1800 гг. проживал в городе в имении «Кобринский ключ», где в настоящий момент располагается Кобринский военно-исторический музей им. А. В. Суворова. Мемориальная экспозиция музея знакомит с жизнью и военной деятельностью полководца.

Помимо архитектурных достопримечательностей город может предложить одно из самых новых и интересных направлений в сфере туризма - экскурсии на промышленное производство. В Кобрине функционирует Завод пластмассовых игрушек «Полесье», посещение которого будет интересно не только взрослым, но и детям, которые смогут узнать, как их любимые машинки и конструкторы из ничем не примечательных заготовок превращаются в интересные и красивые игрушки.
Любители водных развлечений и активного времяпрепровождения по достоинству оценят Кобринский аквапарк в котором имеются разнообразные водные горки, фонтаны и бассейны, а также три бани - финская, русская и турецкая.

Сегодня Кобрин - это современный город, административный центр района с большим потенциалом для развития.

раскрыть весь текст
Куда пойти в городе Кобрин? Всё о ресторанах, развлечениях и других услугах города

Индивидуальные и корпоративные экскурсии - Кобрин

Расположение на карте - Кобрин

GPS Google: 52.2142982′ N, 24.3554992′ E