По желанию группы, может быть организовано посещение усадьбы «Мартинова Гусь». Путешествие в усадьбу погрузит Вас в мир татарского быта и культуры. А традиционные забавы и угощения от радушных хозяев не оставят Вас равнодушными.
Вид: Автобусно-пешеходная
Язык проведения: русский
Новогрудок - первая столица Великого княжества Литовского. Город с тысячелетней историей сохранил удивительные пейзажи, вид на которые открывается с замковой горы. А на ней возвышаются руины замка, где много столетий назад был коронован Миндовг. Такая среда несомненно воспитывает любовь к Родине - с городом неразрывно связана судьба человека, который сыграл большую роль в становлении белорусской литературы, романтика, публициста и политического деятеля XIX века Адама Мицкевича. А вблизи свою историю пишет небольшой городок Ивье - неофициальная татарская столица Беларуси. Город сохранил для нас храмы 3 конфессий, напоминая о веротерпимости.
Программа экскурсии - Новогрудок - Ивье
-
Сбор группы
-
Переезд в Новогрудок (150 км)
-
Новогрудский костёл Св. Архангела Михаила (внешний осмотр)В начале XVII века в Новогрудке обосновались представители католического ордена – Доминиканцы. Для них и был возведен костел, что сочетает в себе элементы пышного и праздничного барокко и позднего классицизма. Чего только не повидал храм: воины и пожары, зернохранилище и мебельный склад, запустение и ликвидацию ордена. Однако в лучшие времена при костеле действовал монастырь и школа. В школе этой учился писатель и политик Адам Мицкевич.
-
Новогрудский Свято-Николаевский собор (внешний осмотр)Еще в начале XIV века Великий князь литовский Гедемин пригласил в Новогрудок Францисканцев. Около ста лет они трудились над созданием своего храма – костела Св. Антония. Храм завершен - но уже через 50 лет католический орден вынужден покинуть монастырь. Однако, несмотря на вехи судьбы, он дошел до нашего времени, пусть немного видоизмененный. О его истории и роли в городе Вам еще предстоит узнать.
-
Музей Адама МицкевичаСтихами Адама Мицкевича восторгались Пушкин, Рылеев, Бестужев, Дельвиг, Вяземский. Родился он на территории нынешней Беларуси, писал на польском языке, жил и работал в Европе, а умер в Турции. Однако отовсюду душа его тянула домой – на Новогрудчину, где и пройдет экскурсия - среди бесконечного простора холмов и полей, пронизанных реками. Здесь прошли детство и юность Адама, сохранился дом, где он жил. В городе установлен памятник лучшему поэту эпохи романтизма и возведен рукотворный «курган бессмертия», куда долгое время люди везли землю из разных регионов Мира. Здесь увековечена память о человеке, который внес огромный вклад в развитие белорусской и польской литератур.
-
Руины Новогрудского замкаНовогрудок – первая столица Великого княжества Литовского. Город с тысячелетней историей сохранил удивительные пейзажи холмов и лесов, вид на которые открывается с замковой горы. А на ней возвышаются руины величественного замка, где много столетий назад был коронован Миндовг. Новогрудский замок, расположенный на вершине холма, виден за много километров от города – башни его, словно великаны, вырублены из каменной глыбы, издали сообщали о мощи и величии крепости.
-
Новогрудский Фарный костелВ начале XVIII века, на территории построенного Витовтом в 1395 году одного из первых белорусских костелов, был возведен Фарный костел. Отличный вид на него открывается с «замковой горы». Белый монументальный храм с красной крышей выгодно контрастирует с прекрасными пейзажами холмистой местности.
-
Обед
-
Переезд в Ивье (40 км)
-
Церковь Св. Гавриила Белостокского в ИвьеХрам святого мученика младенца Гавриила Белостокского в г. Ивье был создан в здании, которое еще в начале XX века служило жилым домом. Во время войны здесь был родильный дом, а после - детский сад-ясли. И только в 1993 году храм был передан верующим. С того самого времени и по сей день Церковь в тихом пейзаже елей открыта для прихожан.
-
Мечеть в ИвьеМечеть в Ивье существует уже более 120 лет. За это время ее не коснулись ни войны, ни пожары. Ивье неофициально считается столицей белорусских татар. Этот народ хранил свою культуры, свои истории и легенды, своих святых, которых всегда почитали. Именно поэтому в Ивье была возведена мечеть. На протяжении всего советского периода Ивьевская мечеть была единственной действующей в Беларуси.
-
Комплекс монастыря Бернардинцев в ИвьеНа самой высокой точке Ивья расположился легкий и изящный барочный костел - Костел Святых Петра и Павла, который некогда был частью монастыря ордена Бернардинцев. Часть жилых монастырских построек сохранилась до наших дней, но куда больше внимания привлекает сам храм и установленная рядом статуя Христа - почти такая же, как в Рио-де-Жанейро. В храме этом Вы увидите сошедшую с небес реликвию - одну из 60 икон Казанской Божьей Матери, которые побывали в космосе и более ста раз облетели землю. А костелу её подарил Виктор Шутов - бывший сотрудник космического агентства России и уроженец Ивьевщины.
-
Ивьевский музей национальных культурИвьевский музей национальных культур - единственный музей в Беларуси, который рассказывает об истории сосуществования разных народов. Пестрота национального состава рождала особый уклад жизни, о котором в Ивье никогда не забывали, бережно сохраняли и теперь рассказывают о нем гостям города. Экспозиция музея познакомит Вас с историей коренного населения Ивьевщины, с культурой и бытом белорусских татар и евреев. Здесь же Вы узнаете о событиях разных народов во время Мировой войны. В музее используются не только аутентичные музейные предметы, но и современные технологии, позволяющие совмещать тексты, звуки, видео, графику воедино и создавать приятную атмосферу для познания нового и увлекательного.По желанию группы, может быть организовано посещение музея.
-
Переезд в Минск (135 км)
-
➥Окончание экскурсии / тура
Отзывы клиентов
-
04-Ноября-2016 У нас было 3 экскурсовода от разных компаний. И все были на высоте. Отлично. Понравилось в кафе в Мире у костела